Полезные советы на все случаи жизни

Желирующие вещества

13.11.2018 59 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Желирующие вещества
Студень, холодец, желе, мармелад, джем — вот неполный список блюд, которые готовят с помощью разнообразных желирующих веществ.

Многие хозяйки годами используют желатин животного происхождения, даже не подозревая, что можно добиться лучшего желирующего эффекта, используя растительные вещества! Наша редакция подскажет, чем заменить желатин.

Агар-агар

Агар-агар — желирующее вещество, которое добывают из красных и бурых водорослей. Это растительный заменитель привычного нам желатина. При соединении с водой агар-агар образовывает плотный студень.

Покупая этот продукт, важно учесть тот фактор, что агар-агар бывает двух сортов: высшего (белый или бледно-желтый) и первого (темно-желтый или коричневый).

В отличие от желатина это вещество обладает более действенным желирующим эффектом. Единственный недостаток — продукт нужно замачивать предварительно на ночь. Лучшим сортом агар-агара считается китайский. Только представь, он образует желе при разведении 1 части вещества на 300 частей воды!

Пектин

Пектин — склеивающее вещество, которое добывают из яблок, кожуры цитрусовых, корзинок подсолнуха и жома сахарной свеклы. В домашних условиях можно приготовить фруктовое варенье или джем с добавлением пектина.Для этого нужно смешать небольшое количества сахара с пектином (5 г пектина на 1 кг фруктов) и добавить смесь в кипящее варенье.

В конце варки в варенье необходимо добавить немного лимонной кислоты. Пектин начинает действовать, как и желатин, после полного охлаждения

Ирландский мох

Его желирующий эффект не уступает агар-агару! Для приготовления 200 граммов желе понадобится 30 граммов каррагена (другое название продукта). Перед использованием необходимо замочить ирландский мох в воде для набухания, затем прокипятить 10 минут и процедить.

Кудзу

Кудзу — продукт, который применяется чаще всего в Японии. Для приготовления тягучего соуса понадобится 1,5 столовых ложек вещества на 1 стакан жидкости. Чтобы приготовить желе, необходимо добавить 2 столовые ложки кудзу.

Гуаровая камедь

Это вещество обладает мощным желирующим эффектом: в 6 раз сильнее, чем желатин! Главное правило, которое нужно соблюдать всем поклонникам этого продукта: добавлять гуаровую камедь нужно отдельно в сухие ингредиенты и отдельно в жидкие. Только так ты получишь желейный продукт без единого комочка!
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как выбрать посудомоечную машину?
Как выбрать посудомоечную машину?
7 шагов на пути к переменам
7 шагов на пути к переменам
Тофино — столица мирового серфинга
Тофино — столица мирового серфинга
Основные правила рыбалки
Основные правила рыбалки
А бывают ли лучшие подруги?
А бывают ли лучшие подруги?
Как выбрать обувь Сrocs?
Как выбрать обувь Сrocs?
Комментариев: 1
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Лика44
Лика44 13.11.2018 в 11:02
Сколько оказывается натуральных желирующих натуральных веществ. Интересно почему они не так распространены на прилавках наших магазинов? Желатин обычный более доступен им мы и привыкли пользоваться.
Войдите:
Код *: