Полезные советы на все случаи жизни

Зачем нужен женский гормон пролактин?

31.08.2018 45 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Зачем нужен женский гормон пролактин?
Гормон пролактин необходим для нормальной лактации. Вырабатываться он начинает еще во время беременности, чтобы подготовить грудь и весь организм к выработке молока.

Пролактин стимулирует секрецию молозива, способствует созреванию молозива, превращению молозива в зрелое молоко. Он запускает весь механизм лактации, стимулирует рост и развитие молочных желез и увеличение числа долек и протоков в них.

Без пролактина невозможно подготовить грудь к лактации. Под его действием меняется внутренне строение молочных желез, они становятся более приспособленными именно к выработке молока.

Продуцирование пролактина напрямую зависит и от другого гормона – эстрогена. При увеличении количества эстрогена в крови, головной мозг получает сигнал о необходимости увеличивать секрецию пролактина.

В период вынашивания уровень эстрогена закономерно растет и дает толчок к выработке еще большего количества пролактина. Ведь необходимо подготовить женский организм к грудному вскармливанию.

Под действием пролактина во время беременности в молочных железах жировая ткань начинает заменяться на секреторную. Молочные железы увеличиваются в размере.

Но это еще не все. Высокий уровень пролактина в крови беременных и кормящих женщин помогает обезболиванию Чем больше его, тем менее болезненные роды и период восстановления.

Также под влиянием пролактина в легких плода формируется сурфактант – важное вещество, которое покрывает изнутри поверхность легких.
Пролактин, который находится во время беременности в организме мамы, попадает и в организм малыша - поэтому, у некоторых деток сразу после появления на свет молочные железы немного увеличены и из них даже могут быть слабые выделения.

Но и это еще не все. Пролактин в определенных дозах есть у женщины и до беременности, без него невозможна сама беременность.
Слишком низкий или слишком высокий уровень пролактина всегда вызывает сбои в менструациях, что не дает нормально созревать яйцеклетке.

Высокий уровень пролактина может и вовсе затормозить наступление менструации, спровоцировав аменорею (отсутствие менструации).

Считается, что пролактин является виновником и снижения интеллектуальных способностей беременной и кормящей мамы, но подобный эффект наблюдается не у всех и скорее всего связан с тем, что "пролактиновая мама" концентрируется на ребенке и становится невнимательна к другим ранее важным делам.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Лучшие сорта репчатого лука
Лучшие сорта репчатого лука
Как снизить расход топлива — несколько советов
Как снизить расход топлива — несколько советов
Искусство барбекю: секреты и рекомендации
Искусство барбекю: секреты и рекомендации
Как быстро запоминать номера телефонов?
Как быстро запоминать номера телефонов?
Андрей Мацола: история успеха
Андрей Мацола: история успеха
Почему муж не хочет заводить детей?
Почему муж не хочет заводить детей?
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: