Полезные советы на все случаи жизни

Зачем нужен графический эквалайзер?

02.06.2018 60 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Зачем нужен графический эквалайзер?
Техническое изложение часто бывает скучным и непонятным. Наверное поэтому, в свое время, была очень популярна серия книг «для чайников». Эта статья написана в подобном стиле.

В ней рассказывается о графическом эквалайзере. Что это такое и как его правильно использовать. Эквалайзер это программный или аппаратный модуль, который служит для гибкого изменения тембра звучания. Музыка стала неотъемлемой частью жизни миллионов людей.

В квартирах, автомобилях, в спортзалах и кафе всегда присутствует музыкальный фон. Даже на стройке, штукатуры во время работы, слушают FM радиоприемники. Ни для кого не секрет, что одно и то же мультимедийное устройство, музыкальный инструмент и даже голос звучит по разному, в зависимости от окружающей обстановки.

Например, в замкнутом помещении с ровными стенами, из-за многократного эха, может произойти неравномерное усиление звуковых тонов. Это происходит потому что звуковые колебания имеют разную длину волны.

От нескольких сантиметров, до нескольких метров. Усиливаются только те звуковые колебания, которые совпадают фазой со своим эхом. Вы наверняка обращали внимание на то, как меняются звуки если к уху приложить морскую раковину или чашку.

Небольшое расстояние между стенками чашки влияет на звуковые колебания с частотой от 1 до 6 КГц. Это простейший естественный эквалайзер, который в зависимости от фазы будет или усиливать или приглушать звуки.

Почти всегда, внешняя среда вносит звуковые искажения. Они негативно воздействуют на восприятие музыки.

В транспорте гул мотора часто заглушает низкие частоты, поэтому музыка в наушниках теряет басы. В этой ситуации, для выравнивания спектра, левые полосы графического эквалайзера поднимают, а правые понижают.

Каким образом создается низкочастотный фильтр. Происходит выравнивание звука по всем частотам и он воспринимается гораздо лучше. Некоторые модели портативных плееров имеют для этой цели специальную настройку.

Как известно, звук распространяется не только в воздухе. Он проходит сквозь твердые тела и жидкость. Сквозь стены жилых домов проникают звуковые колебания низкой частоты.

Чтобы не доставать соседей громкой музыкой, необязательно уменьшать громкость. Достаточно уменьшить низкочастотную часть звукового спектра.

Для этого левые полоски эквалайзера устанавливаются ниже нулевого уровня. Каждый музыкальный инструмент имеет свое характерное звучание.

Чтобы во время проигрывания музыки не возникало неприятных резонансов, для каждого музыкального стиля существует своя предварительная настройка графического эквалайзера.

Очень хороший набор настроек имеет знаменитый звуковой плеер Winamp. Но программный эквалайзер, менее эффективен чем аппаратный.

Профессиональная техника всегда содержит, отдельный модуль настройки тембра. Чаще всего - параметрический эквалайзер. Это панель с огромным количеством ручек громкости.

Он отличается от графического эквалайзера тем, что частоты полосовых фильтров настраиваются. В графическом эквалайзере, полосовые фильтры имеют постоянные характеристики.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
​Что такое soft skills и почему они так важны для...
​Что такое soft skills и почему они так важны для карьеры?
Что такое имплантация зубов и как ее делают?
Что такое имплантация зубов и как ее делают?
Гимнастика на фитболе для грудничка
Гимнастика на фитболе для грудничка
Как выбрать музыкантов на праздник?
Как выбрать музыкантов на праздник?
Как приготовить кисель: 2 рецепта
Как приготовить кисель: 2 рецепта
Ремонт: на что обратить внимание при поклейке обо...
Ремонт: на что обратить внимание при поклейке обоев?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: