Полезные советы на все случаи жизни

Выращивание огурцов в бочке

27.07.2017 58 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Выращивание огурцов в бочке
Огурцы на грядках наших огородов, это практически вечная овощная классика. Эти овощи для нас, пожалуй, как бананы для Африки. Но, технологию выращивания их на грядках мы уже освоили, и поэтому многие начинают искать другие формы выращивания огурцов.

Вот один из таких необычных приёмов, и, как говорят, весьма эффективных, это использование бочки для выращивания огурцов. В этом случае, овощи выращивают в этой самой бочке, как комнатные цветы в горшках. Этот способ весьма удобен.

Ведь бочка занимает совсем мало места, если сравнивать её с огуречными грядками. А, что касается урожайности, то он весьма неплохой. Многие хвастаются, что за день частенько получается собрать огурцов аж по целому ведру.

Предлагаю сегодня и Вам ознакомиться с этой технологией, если Вы ещё ни разу не пробовали выращивать огурцыименно этим способом.

Как вырастить огурцы в бочке у себя на даче?

Конец весны или первые дни лета, это, как раз самое подходящее время, чтобы провести такой огуречный эксперимент. Может быть, кто-то на это смотрит весьма скептически, и предпочитает всё так же посадить огурцы на грядки.

Но, можно посадить их по старинке на грядке, и для эксперимента попробовать вырастить огурцы ещё и в бочке. Думаю, дырявую бочку Вы найдёте. Снизу она обязательно должна быть без дна, чтобы корневая система огурцов в этой бочке могла без проблем контактировать с почвой.

В этом случае и червячки смогут без проблем проникнуть в ёмкость с огурцами. А, они, как известно много пользы приносят для почвы, а, соответственно, и для самих растений.

Как подготовить бочку для посадки огурцов?

Вполне возможно, что старой бочки у Вас просто нет, а есть только хорошие, которые Вы используете под воду. Может быть, такая бочка у Вас и была, но ремонтировать её Вы не стали, и просто выбросили.

Если даже Вы её действительно выбросили, то посадить огурцы можно в самодельную ёмкость, по размеру примерно равной 200-сот литровой бочке. Такую ёмкость можно сделать из рубероида. Вам его понадобится примерно 3 метра.

Отрежьте такой кусок от рулона и можно из него смастерить что-то похожее на бочку. Кроме рубероида, для этого Вам понадобится ещё верёвка, и несколько длинных палок. Одна такая палка должна быть раза в полтора или два повыше ширины куска рубероида. Другие несколько палок можно взять покороче.

Под рубероид нужно будет выкопать неглубокую (около 10-ти сантиметров) ямку. Сделайте эту ямку по форме круглой, как дно бочки. Далее, кусок рубероида просто сворачивается, чтобы из него получилось что-то на подобии бочки, и эта «мягкая бочка» устанавливается в подготовленную для неё круглую ямку.

Чтобы наша бочка попросту не развалилась, верхний её край нужно зафиксировать в этом положении. Можно сделать это обыкновенными прищепками. Внутрь формы из рубероида, по стенкам, устанавливаем палки.

Таким образом, вся конструкция у нас обретёт определённую жёсткость. В центре, нужно будет установить самую высокую палку. Вот и всё, бочка для огурцов у Вас готова.

Чем заполнить бочку для посадки огурцов?

В бочку можно накидать много чего. Это могут быть ветки от деревьев, трава, а кроме них ещё старая обувь с тряпками, а также пищевые отходы и зола. Это многообразие будет составлять нижний слой в бочке.

Сверху же, всё это присыпается землёй, всего сантиметров на десять. И ещё 10 сантиметров у Вас должно оставаться до верхнего края бочки. После заполнения бочки, всё её содержимое хорошо уливается водой. После этого, бочку из рубероида нужно ещё дополнительно укрепить. Для этого, она просто обматывается прочной верёвкой.

Как посадить огурцы в бочку?

Можно прямо семенами, как Вы привыкли сеять их на грядках, или же можете посадить огурцы рассадой. Хотя всё-таки рассаду посадить в бочку сложнее, ведь она очень нежная и сломать её можно очень легко.

На поверхности почвы в бочке сделать можно примерно 15 лунок. Таки лунки очень удобно делать «стопочкой», то есть небольшим стаканчиком. Им просто потихонечку придавливают влажную землю в бочке, и помещают в это углубление семечко. Можно подстраховаться, и положить не одно семечко, а два. Сверху эта лунка просто присыпается мягкой землей. При этом, прихлопывать её не нужно.

Теперь наши посадки огурцов нужно прикрыть. В этом нам поможет та палка, которую мы установили по центру нашей самодельной бочки. Для укрытия нам понадобится целлофан. Длина куска целлофана должна быть 2 метра, а его ширина с метр.

Теперь одну из сторон куска целлофана нужно закрепить на палке. Для этого, один конец плёнки собираем полностью, и хорошо его привязываем на нашу палку.

Точка, куда Вы привяжете одну сторону плёнки, должна быть где-то по высоте от края бочки сантиметрах в 70-ти – 80-ти. Далее, нижняя часть плёнки аккуратно расправляется так, чтобы она смогла закрыть всю бочку по её краям.

Опять же, для закрепления плёнки можно воспользоваться бельевыми прищепками. Таким образом, Вы сделаете над бочкой полусложенный зонтик, который и защитит ваши посадки.

Дальнейший уход

Пройдёт дня 3-5, под зонтик нужно будет заглянуть, и проветрить почву в бочке. Посмотрите, возможно, она нуждается в поливе. Используйте для этого только тёплую воду.

Когда ростки молодых огурцов дотянутся до краев бочки, то плёнку на ней нужно будет заменить. Теперь укрывать их лучше тонким белым спанбондом. Использовать его долго не придётся, потому что летом обычно быстро дни становятся достаточно тёплыми. Так что, спанбонд, можно не использовать даже и ночью.

Огурцы начинают расти всё быстрее. Сначала их рост идёт вверх. Но, когда они становятся достаточно большими, то плети уже начинают вылезать за края бочки и свисать с них. В итоге, бочка выглядит, как живой, зелёный цилиндр.

Плети огурцов при таком выращивании никаким образом фиксировать и закреплять не нужно. Что касается полива, то вечером в бочку достаточно вылить ведро опять же только тёплой воды. Можно усы у огурцов оборвать, либо их не трогать, и позволить расти огурцам такими, какие они есть.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Обслуживание мотоцикла: особенности выбора антифр...
Обслуживание мотоцикла: особенности выбора антифриза и масла
Налистники с картошкой и молодой зеленью (рецепт)
Налистники с картошкой и молодой зеленью (рецепт)
Как рассчитать пол ребенка: сыночек или лапочка д...
Как рассчитать пол ребенка: сыночек или лапочка дочка?
Как правильно выбрать первосортное мясо?
Как правильно выбрать первосортное мясо?
Рецепт башкирского национального лакомства «Чак-ч...
Рецепт башкирского национального лакомства «Чак-чак»
Как выбрать посудомоечную машину?
Как выбрать посудомоечную машину?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: