Полезные советы на все случаи жизни

Выращивание баклажанов из рассады в теплице

08.07.2017 105 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Выращивание баклажанов из рассады в теплице
Про этот популярный овощ на сайте уже есть несколько довольно объёмных статей. По ходу этой статьи я обязательно дам Вам ссылочки на этот материал, чтобы Вам не пришлось бродить по сайту в его поисках.

Хотя этот поиск вовсе не сложен, форма от Google прекрасно работает и без труда найдёт Вам весь материал по тематике «баклажаны». Что касается сегодняшней «баклажанной» темы, то говорить мы будем про основные моменты, которые помогут Вам провести успешное выращивание рассады этой культуры, пересадить её затем в теплицу и там уже за ней правильно ухаживать. Думаю, этой информации Вам будет достаточно, чтобы не остаться без урожая этих овощей, когда подойдёт время его сбора.

Как выращивать баклажаны из рассады и дальше в теплице?

Давайте постараемся выстроить некую цепочку, где будут отражены основные моменты и те условия, которые в итоге и дадут нам хороший урожай. Здесь всё достаточно просто, и, если Вы уже давно занимаетесь выращиванием рассады, то, уверен, что эта информация поможет Вам где-то подкорректировать сам процесс выращивания и внести в него те важные мелочи, в результате которых урожай баклажан у Вас будет ещё солиднее.

Что в первую очередь нужно баклажанам?

Как и для всех растений им нужна «правильная» почва, в смысле её состава. Они обожают, когда почва, подготовленная для них, богата полезной органикой, хорошо пропускает через себя воздух и влагу, и при этом нейтральна по своей реакции.

Кроме этого, при выращивании баклажанов, почва должна быть хорошо увлажнённой (как и воздух), содержать в себе достаточно азота. Также следует помнить, что кроме почвы, баклажанам также важно солнце и полноценное тепло, то есть температуру нужно будет поддерживать в пределах 23-х — 27-ми градусов. Если же Вы забудете про них при нулевой температуре, то скорее всего они у Вас просто погибнут.

Даже 12-14 градусов для них уже критичны. При такой температуре они просто не будут дальше развиваться. Если Вы живёте в зонах, где нет чернозёма либо где-то на Северо-Западе, то в открытый грунтих высаживать вообще не следует.

В этом случае лишь в теплице Вы сможете довести баклажаны «до ума». Что касается сбора урожая, то для употребления баклажанов в пищу, плоды нужно срывать в том состоянии, когда физиологической зрелости (точнее спелости) они ещё не достигли.

Что баклажанам не нужно?

Опять же начнём с почвы. Им вообще не подходят почвы бедные (как и многим другим культурам) плотные и кислые, а также те, которые очень сильно уплотняются после процедуры полива. Холод им тоже не по вкусу.

Это означает, что вода должна быть только тёплой при поливе, ночи тоже приемлемой температуры, не должно быть затяжного похолодания и резкого перепада температур. Впрочем, и тепла должно быть в меру, засуха им тоже не подходит.

Как сеять семена баклажанов?

Когда баклажаны потихонечку превращаются во взрослое растение, то листья у них становятся достаточно крупными, при этом корневая система с ними не соизмерима, то есть, можно сказать, что слабая. Именно поэтому пересадку они переносят с трудом. Что касается времени посадки баклажан на рассаду, то вот Вам достаточно подробная статьяна эту тематику.

Чтобы семена баклажан побыстрее проросли, их нужно предварительно прогреть (здесь можете почитать про самые популярные варианты обработки семян перед их посадкой, и про прогревание тоже). Если Вы не уверены, что сможете правильно провести пикировку, то лучше сразу же семена баклажан (как, впрочем, и перца) высевать в подходящие, достаточно большие ёмкости — примерно 0,5 литра, или даже в литровые.

Почвосмесь в этом случае нужно брать точно такую же, которую любят томаты или перцы. Ею заполняем горшочки, увлажняем, потом уплотняем, и после этого на поверхность уже подготовленной почвы выкладываем аккуратно по одному семени в каждую ёмкость. Далее эти семечки присыпаем почвой уже сухой.

Слой её должен быть в пределах 1,5-ра — 2-х сантиметров, а потом ещё разок её уплотняем. Накрываем такой горшочек сверху плёнкой (можно заменить её и стеклом) и ставим для прорастания в любое тёплое место.

Прорастают баклажаны по-разному, и всё здесь зависит напрямую от температуры. Если Вы будете поддерживать градусов 28-30, то можете увидеть всходы уже дней через 10, температура 20-22 градуса даст этот результат уже только дней через 15.

Если же Вы температура будет держаться вообще ниже 18-ти градусов, то скорее всего Ваши баклажаны вообще не взойдут. Когда Вы увидите, что баклажаны у Вас начали вылезать, то есть появились небольшие петельки (так обычно выглядят всходы), то отнесите горшочки в место более прохладное, но обязательно светлое.

Потом, чуть позже, возвращаем их опять в место более тёплое. Если Вы всё же семена решили посеять не в отдельные ёмкости, а в общую, то следует знать, что для последующей пикировки нужно выбирать саженцы, у которых уже имеются два настоящих листика.

Когда саженцы баклажанов Вы будете пикировать, то не берите их за стебелёк, лучше при этом удерживать их, ухватившись за семядольные листики. Опустите их корни и небольшую часть стебля в подготовленную воронку. При этом корни у саженца не должны загибаться.

Бывает, что корень центральный у саженца уже достаточно длинный. В этом случае его просто укорачивают. Не забываем заглубить наши молодые баклажанчики в почву при их пересадке.

Делают это по уровню семядольных листочков. После этого почву вокруг них аккуратно обжимают, обязательно поливают и выставляют их подальше, чтобы дневной свет их не беспокоил дня 2 или 3.

За это время рассада баклажан успеет прижиться, и когда это произойдёт, можете перенести их поближе к лампе дневного света. Иногда рассада баклажан просто падает, чтобы и с Вашей этого не произошло, почитайте вот здесь, как этого не допустить.

Чем подкормить?

Здесь этот вопрос мы затронем лишь немного, потому что уже есть намного более подробная статья по этой теме. Её тоже обязательно почитайте. Что касается основных моментов проведения подкормки, то заняться ею нужно уже когда появятся первые петельки-всходы.

Заниматься подкормками нужно регулярно. Идеальные временной интервал, это раз в неделю. Теперь по препаратам. В этом случае лучше всего подходит «Кемира-Люкс», либо что-то похожее на это комплексное удобрение. Обычная доза — это чайная ложка «Кемиры» (её заменителя) на 5 литров чистой воды.

При подкормках, неплохо было бы проводить чередование удобрений минеральных с гуматами (их используем только по инструкции). Следует обязательно учитывать, что баклажаны очень любят азот, гораздо больше чем их те же томаты или перцы.

Выращивание в теплице. Пересадка и основные особенности ухода

Если теплица у Вас расположена на участке и Вы будете туда перевозить рассаду баклажан, то прекратите её поливать дня за 2 или 3 до такого переезда. Так, этот самый переезд она переживёт намного легче. Что касается времени её высадки, то по возрасту Вашей рассаде должно уже исполниться дней 70 или 80. При этом закаливать её не нужно.

В районах более южных возраст рассады может быть снижен до 35-ти — 40-ка дней при высадке, но здесь её уже нужно будет закалить на воздухе. Выдерживать её при таком закаливании нужно часа 3 или 4 в день и проводить эту процедуру 2-3 дня подряд.

Когда рассаду Вы будете пересаживать, для дальнейшего выращивания, в теплицу, то нужно будет сначала наделать лунок под неё. В такую лунку сразу же вносят азофоску (по столовой ложке), потом лунку заполняют водой (если регион у Вас холодный, то воду наливаем горячую), и когда она уже впитается, можно высаживать маленький баклажанчик, но только вместе с комом той земли, которая была с ним в горшке.

Когда баклажаны Вы таким образом пересадите, то полейте их. Если погода солнечная, то нужно будет их притенить дня на 2 или 3, и дальше уже с неделю не поливать. Приживаться они будут медленно, обычно на это уходит у них до 20-ти дней.

Если теплица у Вас большая, то туда кроме самих баклажан, можно вполне посадить перец и те же томаты. Все эти культуры можно выращивать совместно. Поливать их нужно водой только тёплой, то есть обязательно не ниже 20-ти градусов. А делают это обычно 2 раза за неделю. Если же время достаточно жаркое, то лучше всего вообще через день.

Ещё несколько полезных моментов при выращивании баклажан

Когда мы выращиваем баклажаны в теплице, то там, обычно завязывание плодов происходит достаточно плохо, и частенько первые цветы быстро опадают. Именно из-за этого, когда Вы увидите первые бутончики на своих баклажанах, обязательно опрыскайте их такими препаратами, как «Завязь» или, например, «Бутон». Оба помогают в этом случае довольно хорошо.

Баклажаны обычно окучивают. Делают это также, как и с томатами. Почву обязательно нужно вовремя рыхлить, а после полива не забудьте её замульчировать. Чтобы правильно сформировать баклажаны, нужно регулярно убирать с них пасынки. 

Все листочки снизу, которые располагаются до первого уже достаточно налившегося плода, обязательно постепенно убираем. У сильных кустов баклажан, не нужно удалять все пасынки. Вы вполне можете оставить на таком кусте один пасынок или вообще два. А вот кусты слабые от таких пасынков нужно совсем избавить и оставить у них один лишь стебель. Когда завяжется уже плода 4 или 5, то верхушку у баклажана нужно будет прищипнуть.

Конечно, на баклажанах вполне могут появиться и вредители. Очень их «любит» тля, как её вывести с этой культуры можете почитать. Вот здесь про это написано достаточно подробно.

Что касается самого приятного, то есть урожая, то не забывайте заходить за ним в теплицу каждые 2-е недели. На юге снимают его ещё чаще — дней через 7 или 8. Так, плоды, которые уже достаточно подросли, не будут мешать более мелким быстро наливаться, а завязи также быстро развиваться.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Гранат и его полезные свойства в лечении
Гранат и его полезные свойства в лечении
Луковый суп: как приготовить по-французски
Луковый суп: как приготовить по-французски
Салат Цезарь с курицей: самый вкусный домашний ре...
Салат Цезарь с курицей: самый вкусный домашний рецепт
Вред и польза перца чили
Вред и польза перца чили
Бозбаш из говядины: удивительный армянский суп
Бозбаш из говядины: удивительный армянский суп
Пять способов узнать больше о потенциальном сотру...
Пять способов узнать больше о потенциальном сотруднике
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: