Полезные советы на все случаи жизни

Выбираем сыр

14.04.2016 381 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Выбираем сыр
Мягкие, твердые, плавленые — все это о сырах. Во всем многообразии сложно определиться с выбором. Но тем не менее постараемся разобраться, как правильно выбрать сыр.

Производятся сыры сычужные, кисломолочные и плавленые. А также используются разные виды молока: коровье, козье и овечье либо смеси в различных пропорциях. В более экзотических странах можно увидеть из буйволового или даже верблюжьего молока.

По срокам созревания сыры тоже различны. Причем твердые сыры созревают во временном промежутке от двух месяцев до нескольких лет, а вот мягкие, напротив, имеют меньший срок созревания. Максимальный срок, который требуется для вызревания составляет 6 недель. Стоит заметить, что чем старше сыр, тем он не только дороже, но и имеет более выраженный специфический запах.

Выбор сыра во многом зависит и от этикетки, которая поставляется вместе с сыром. По особым значкам можно определить откуда родом сыр и соответствует ли он качеству. В странах с уклоном на английский язык, пометки на сырах предпочитают делать буквами PDO либо PGI.

Французские обозначаются пометкой AOC. А российская продукция данного вида имеет надпись «Соответствует техническому регламенту на молоко и молочную продукцию № 88-Федеральный Закон». Таким образом, выбирая сыр с такими пометками можно хоть немного обезопасить себя от подделки.

Немаловажным фактором при выборе является запах. Сыр ни в коем случае не должен пахнуть дрожжами, гнилью либо горечью. Это явно свидетельствует, что с этим сыром что-то не так. А если уж на вкус он оказался похож на моющее средство, или чувствуется сильный вкус химикатов, то не стоит брать такой сыр и подавно, с условием, конечно, что пищевое отравление не ваше кредо.

Твердые сорта сыров предпочтительно выбирать по корочке. В первую очередь она должна радовать глаз — быть без трещин и ровного цвета, без пятен. Но у молодых сыров корочки нет, поэтому полагаться следует только на запах и вкус.

В зависимости от времени года, в которое был изготовлен сыр, будет отличаться и его окрас. Если молоко для изготовления было получено летом, то сыр будет яркого желтого цвета. Приобретает он такую окраску благодаря каротину, которого содержится много в траве.

Иногда сыры могут искусственно окрашивать, главное, чтобы краска была из натуральных растительных компонентов, таких как, шафран. Но как же поступить с более светлыми сырами? Бледного окраса пугаться не стоит — либо этот сыр сделан зимой, либо в него попросту не добавили краситель.

Итак, стоит запомнить эти небольшие правила, по которым выбирается сыр. Ведь выбор качественного сыра не только порадует вас своим замечательным вкусом и ароматом, но и убережет от пищевого отравления.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Буйабес — французкий рыбный суп
Буйабес — французкий рыбный суп
Лимонный торт (рецепт)
Лимонный торт (рецепт)
5 самых скороспелых растений для дачи
5 самых скороспелых растений для дачи
Симптомы заболеваний зрительной системы
Симптомы заболеваний зрительной системы
Что делать, если муж ушел из семьи?
Что делать, если муж ушел из семьи?
Выбираем шведскую стенку для ребенка
Выбираем шведскую стенку для ребенка
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: