Полезные советы на все случаи жизни

Волшебные специи для нашего организма

03.11.2017 91 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Волшебные специи для нашего организма
Основное требование к пище на душу худеющих: «Все, что мы раньше жарили – варим, тушим, запекаем или готовим на пару». Но это совершенно не означает, что мы должны жевать нечто безвкусное и противное, это ж еда, а не лекарство!

Поэтому, пользоваться специями не то что – можно, нужно! Почему-то многие принебрегают возможностью добавить в свое блюдо специи. Может неохота возиться и думать — чего и сколько, а может просто привыкли к существованию лишь соли и перца, а остальное — ерунда.

И многое теряют! Ведь специи не просто превратят любое блюдо в произведение, но и окажут благотворное влияние на наш организм. А как? Читайте далее.

Специи специям рознь

Конечно, я не имею в виду симпатичные яркие пакетики с загадочными названиями «Приправа к мясу» или «Набор 12 специй». Кроме, собственно, специй – производитель насовал туда кучу всякой дряни, вроде усилителя вкуса, глутамата натрия, более известного в народе, как Е621 и 631. Это достижение научной мысли достойно воспевания в отдельной статье, просто диву даешься, как можно изуродовать полезный продукт!

Ведь натуральная глутаминовая кислота – это основной элемент для питания мозга, она повышает интеллект, лечит импотенцию, депрессию, уменьшает усталость.

Искусственный MSG, так принято обозначать глутамат натрия – это яд, что разрушает нервные клетки, вызывает привыкание, как наркотик, повышает уровень инсулина, может привести к ожирению и целому букету болячек!

Производителям начхать на наше здоровье, а для особо въедливых товарищей, что читают мелкий шрифт на упаковках, они придумали прятать эту отраву под невинными названиями  «Гидролизоль растительный» – «Hydolyzed Vegetable Protein», «Accent», «Aginomoto», «Natural Meat Tenderizer».
Так вот, добавляя специи в блюдо мы должны знать, что это не просто вкусно, но и полезно. Далее поговорим о пользе конкретных специй для нашего организма.

Естественный источник глютаминовой кислоты – ламинария, да-да, обычная морская капуста! Вернее, не обычная, а абсолютно уникальная по своему составу, как выяснилось.

Незаменимые аминокислоты содержаться в ламинарии в свободном состоянии, поэтому нашему организму очень легко их усваивать. Кроме витаминов А, С, Е, К, D, группы В, жиров, белков и альгинатов, полиненасыщенных жирных кислот, Омеги 3 и 6, в этой невзрачной на вид водоросли есть вся таблица Менделеева! Натрий, кальций, магний, сера, кремний, железо, фосфор, калий, йод. И еще — много биологически активных природных соединений.

Посыпали такой сушеной ламинарией завтрак – все витамины на день получили и вкус усилили. Лавровый лист —  в лечебных целях его начали использовать даже раньше, чем в кулинарных. Он повышает иммунитет, гасит воспалительные процессы, убивает микробов, выводит шлаки. Помогает при стрессах и хронической усталости.

Содержит жирное масло, эфирное масло, дубильные вещества, насыщенные жирные кислоты; витамины – А, С, РР, группы В; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, селен. Также, если вы помните, его можно использовать в косметологии для приготовления удивительного лосьона.

Горчица – имеет противовоспалительные и антисептические свойства. Понятное дело, половником эту приправу употреблять не стоит, но в разумных дозах она очень полезна пищеварению, стимулирует выработку желудочного сока. Вообще, лучше использовать зерна, есть гарантия, что не насуют консервантов и прочей радости.

А так – имеем белки, углеводы и жиры, органические кислоты и пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты и сахара. Витамины Е и группу В, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт.

Целый набор минералов, так необходимых нашему организму. Кардамон —  на вкус немного сладковатый, с приятным запахом, его можно добавлять не только в мясные и рыбные блюда,  но даже в кофе! Умные китайцы еще 3 тысячи лет назад лечили семенами кардамона болезни желудка, а еще более умные индийцы – ожирение.

Поднимает настроение, укрепляет нервную систему, улучшает зрение, снимает хроническую усталость, помогает при астме и бронхите, нормализует
пищеварение. Витамины группы В, витамин С в большом количестве, много калия, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк.

Карри – обычно так называют смесь пряностей, основа – корень куркумы, или индийский шафран. Очищает кровь и выводит токсины, снижает уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ и давление, восстанавливает иммунную систему. Куркума —  желчегонное, антисептическое, противовоспалительное, антиоксидантное средство.

А совсем недавно выяснилось, что куркума – прекрасная профилактика онкологии. В составе – все витамины группы В, витамины С, Е и К, много калия и фосфора, кальций, магний, натрий, железо, марганец, медь, цинк и селен. В народной медицине используется для лечения почек, печени, желчного пузыря и желудка.

Шафран — высушенные рыльца цветков крокуса, собирают их вручную, раз в год, во время цветения. Начали использовать в Месопотамии, приблизительно в трехтысячных годах до нашей эры. Вкус – горьковато-пряный, интенсивный аромат, можно добавлять в мясные, рыбные блюда, а можно – в десерты и коктейли.

Сильнейший антиоксидант, очищает кровь, стимулирует активность мозга, улучшает память, помогает при неврозах, головных болях, бессоннице. Вообще, шафран используют в восточной медицине очень часто. Больше, чем 300 рецептов целебных снадобий на основе шафрана известны по сей день.

Все писать не будем, понятное дело, просто запомним, что шафран – болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противосудорожное, антиканцерогенное средство.  Перечислять витамины, микро и макро элементы – смысла нет, потому как  в шафране есть все.

Корица – за 2 тысячи лет до рождества Христова везли эту пряность караванами из Китая в Египет. В средние века на поставках корицы в Европу здорово нагрели руки венецианские купцы, стоила она тогда баснословно дорого. Добавлять ее можно хоть в десерт, хоть – в консервацию, хоть – в горячее блюдо. Четыре вида корицы имеют вкус от нежного, до жгуче-пряного.

Стимулирует естественное воспроизводство инсулина в организме, нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень глюкозы, т.е., при сахарном диабете  — совершенно незаменимое средство!

Снижает уровень холестерина, нормализует работу пищеварительной системы, снижает аппетит, стимулирует печень, почки и желчный пузырь, сильный антидепрессант, антисептик, помогает снизить температуру.

Корица помогает при гипертонии, снижая давление, имеет противобактериальное и мягкое мочегонное действие. Состав – все витамины группы В, витамины С, Е, К, РР, холин, все возможные микро и макро элементы.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Богачи и бедняки — действительно ли это разные ли...
Богачи и бедняки — действительно ли это разные личности?
Что сделать, если ребенок зависим от компьютера
Что сделать, если ребенок зависим от компьютера
Люля кебаб на мангале
Люля кебаб на мангале
Болгарская диета: как похудеть без стресса
Болгарская диета: как похудеть без стресса
Отношения между мужчиной и женщиной: 3 этапа любви
Отношения между мужчиной и женщиной: 3 этапа любви
Новогодние каникулы — пора выбирать направление
Новогодние каникулы — пора выбирать направление
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: