Полезные советы на все случаи жизни

Волнение за ребенка: как с ним справиться

10.06.2018 58 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Волнение за ребенка: как с ним справиться
Ребенок убежал гулять с друзьями на целый день, и вы не находите себе места. Понятная реакция, тем не менее можно и нужно справляться с волнением.
Сразу хотим вас предупредить: однозначного ответа, как побороть волнение за своего ребенка, не существует. Боле того, вероятно, волноваться вы не перестанете никогда, даже когда чадо отрастит бороду и усы и заведет детей. Градус волнения можно лишь снизить и перестать говорить себе «Боюсь! Боюсь за ребенка!».

Когда ребенок маленький

Матери младенцев, дошкольников и школьников младшего возраста, как правило, испытывают страх за ребенка в тех случаях, когда чадо заболевает, плохо кушает или демонстрирует еще какие-то отклонения от той схемы поведения, которую родители считают нормой. Самый простой способ: если ребенок умеет разговаривать, поговорить с ним и выяснить, в чем дело. Возможно, у него просто нет настроения или ему не нравится еда (кино, новая игрушка и т.п.). 

Если он болеет, особенно если при этом он еще не умеет разговаривать, ваше волнение понятно, неизбежно, но решается лишь звонком врачу и никак иначе. Волноваться просто так бессмысленно, а чересчур тревожные состояния уже попахивают неврозом и требуют немедленной консультации с психотерапевтом.

Когда ребенок подрос

«Подрастают детки – подрастают бедки», – говорит русская народная мудрость. Но эти маленькие беды можно предотвратить, если научить ребенка ответственности. Мобильные телефоны сильно облегчают жизнь современным матерям. Но они же ее усложняют: телефон может оказаться вне зоны доступа, батарейка может сеть, а деньги на счету – закончиться. И если последнее еще как-то решается, то над всем остальным вы не властны.
  • Намереваясь побороть волнение, постарайтесь объяснить ребенку причину своих волнений и попросите его тщательно проверять состояние батареи, иметь с собой зарядку и звонить, предупреждая о своих перемещениях, или писать СМС.
  • Попросите несколько телефонов его друзей или людей, с которыми он собирается провести время, на тот случай, если его телефон не ответит. Объясните, что это не с целью тотального контроля, а для вашего спокойствия. Не злоупотребляйте оказанным вам доверием со стороны ребенка – в этом случае шансы, что он сам будет извещать вас в том случае, если решит задержаться, растут. 
  • Ни в коем случае не кричите на ребенка по телефону, даже если он задержался. Оставьте разбор полетов на потом. Риск, что в следующий раз, задержавшись, он не возьмет трубку, увеличится.
  • Попросите его извещать вас на тот случай, если он решит задержаться. Объясните, что, волнуясь за него, вы подвергаете риску свое здоровье. Но не спекулируйте этим фактом!
  • Тревога за ребенка – одна из самых естественных. Однако в случае, если все перечисленные меры не помогают вам успокоиться, проконсультируйтесь с психотерапевтом: возможно, ваше тревожное состояние проявляется вследствие невроза и требует медикаментозной коррекции.
  • Старайтесь доверять своему ребенку – и он будет доверять вам в ответ. Не проецируйте дурные мысли, думайте о хорошем и вспомните себя в этом возрасте. Возможно, вы найдете большее сходство, чем вам кажется. И ни в коем случае не накручивайте себя! Материнские страхи способны создать кошмар из ничего.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Усыновление ребенка: станет ли он родным?
Усыновление ребенка: станет ли он родным?
Кормим грудью без проблем
Кормим грудью без проблем
В чем заключается польза сладкого?
В чем заключается польза сладкого?
Самые распространенные причины стресса
Самые распространенные причины стресса
Одежда в стиле унисекс — творческий беспорядок ил...
Одежда в стиле унисекс — творческий беспорядок или стиль жизни?
Хрустящая пицца с сыром моцарелла и грибами
Хрустящая пицца с сыром моцарелла и грибами
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: