Полезные советы на все случаи жизни

Внешность и самооценка — какая между ними связь?

30.05.2018 66 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Внешность и самооценка — какая между ними связь?
«С лица воды не пить», — утешает нас народная мудрость. Однако ещё Аристотель говорил: «Внешность говорит о человеке лучше любых слов». Так есть ли связь между внешностью человека и отношением к нему окружающих? И связан ли наш облик с тем, как мы сами относимся к себе?

Зависимости между внешностью и самооценкойпосвятил ряд работ известный специалист в области социопсихологии и практической социологии Стивен Л. Франзой, профессор Университета Маркетта (Висконсин, США). Его исследования подтверждают, что мы неодинаково относимся к внешне привлекательным людям и тем, кто обладает непримечательной внешностью. Для тех, кто кажется нам красивым, мы готовы сделать больше, чем для других, и чаще позволяем им принимать за нас решения. Исследования показали, что физическая привлекательность на 28% увеличивает способность убеждать. Более того: удалось доказать, что физически привлекательные сотрудники имеют больше шансов на получение должности, повышения по службе или прибавки к зарплате.

Очевидно, что красота не делает человека умнее и лучше других.  Однако она запускает так называемый «стереотип физической привлекательности». Он заключается в том, что большинству из нас свойственно предполагать, что красивые люди являются более дружелюбными, здоровыми и интеллектуально развитыми. Таким образом, привлекательность увеличивает популярность человека, что дает ему социальное преимущество и добавляет уверенности в себе. А это необходимое условие для достижения успеха.

Обратное можно сказать о людях с физическими недостатками. Они часто оказываются подвержены заблуждению, известному как «эффект прожектора». Им свойственно переоценивать то, насколько их проблемы заметны остальным, и кажется, что все взоры окружающих направлены исключительно на них. Еще больше самооценку подрывают нелестные комментарии, касающиеся их внешнего вида и того его аспекта, который вызывает беспокойство.

Одним из важных критериев привлекательности психологи называют волосы и их густоту. Частичная потеря волос, связанная с возрастом, состоянием здоровья или другими причинами, способна привести к серьезному снижению уверенности в себе. По словам ученых, мужчины и женщины по-разному относятся к проблеме выпадения волос. 70% мужчин считают волосы важной частью своего имиджа, их выпадение ассоциируется с потерей привлекательности и уходящей молодостью, что приводит к потере уверенности в себе и депрессии. И хотя большинство мужчин понимают, что проблема выпадения волос очень распространена и касается не только их, они не предпринимают никаких действий для ее решения. 

На женской самооценке потеря волос отражается еще сильнее из-за общепринятого мнения о том, что густые волосы — одна из главных составляющих красоты. 9 из 10 женщин подтверждают, что потеря волос негативно сказывается на их повседневной жизни. Большинство из них говорят, что это негативное влияние усиливается ошибочным, но достаточно распространенным мнением о том, что выпадение волос — это мужская проблема.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Мифы о женском коллективе на работе
Мифы о женском коллективе на работе
Как успокоить ребёнка и отвлечь его внимание?
Как успокоить ребёнка и отвлечь его внимание?
Что делать, если вам изменил любимый мужчина?
Что делать, если вам изменил любимый мужчина?
Как сочетать и выбрать шторы под обои?
Как сочетать и выбрать шторы под обои?
Белок: необходимое количество для человека
Белок: необходимое количество для человека
​Поделка “Ледяной подсвечник” МК
​Поделка “Ледяной подсвечник” МК
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: