Полезные советы на все случаи жизни

Вино из винограда в домашних условиях. Рецепты

14.07.2017 278 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Вино из винограда в домашних условиях. Рецепты
Из нас многие у себя на участках выращивают виноград. Некоторые его сорта достаточно «капризные», в том смысле, что уход за ними нужен очень тщательный.

А есть сорта, которые растут сами по себе, почти безо всякого ухода. Например, та же «Изабелла». Когда винограда много, то с ним нужно что-то делать. И обычно первое, о чём мы начинаем задумываться, а не сделать ли из него вино? Ведь именно для этого его многие и выращивают.

Если виноград растёт и у Вас, то Вы просто обязаны научиться делать из него вино. Ведь в своём домашнем вине Вы будете полностью уверены и будете наверняка знать, что никакой гадости в нём нет.

Кстати, если Вы привыкли покупать вино только в магазине, то нужно знать, как его правильно выбрать и проверить. Если не знаете, то почитайте вот здесь. Теперь мы возвращаемся к вину домашнему и будем учиться его делать.

На самом деле рецепт приготовления подобного (а у Вас надеюсь получится «бесподобное»!)  домашнего вина из любого сорта винограда достаточно простой.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях?

Давайте для начала познакомимся с технологией приготовления домашнего вина. Здесь есть основные две методики. Они условно называются : по-белому (думаю понятно почему) и по-красному.

Когда готовят вино по технологии по-белому, то сок выжимают при этом из винограда только белого и потом он просто сбраживается. А по-красному технология немного другая. Здесь уже сок винограда бродит не «в одиночестве», а всегда вместе со своими же ягодками, в которых и присутствуют разнообразные природные красители, а кроме этих красителей и очень широкая гамма различных вкусных ароматических веществ.

Теперь давайте разбираться с виноградом. Он не весь одинаковый, а различается. Некоторые сорта относят к столовым, а некоторые, к техническим. Если сорт столовый, то ягоды у него достаточно крупные, кроме этого мякоть внутри ягод такого сорта твёрдая и сок она выделяет не очень хорошо. А вот сорта технические отличаются ягодами мелкими. Такие ягоды всегда очень сочные и этот сок они умеют быстро нам отдавать.

Для успешного приготовления вина у себя дома, вовсе не обязательно брать именно сорта винограда, которые относят к техническим. Да, и у многих из нас виноград растёт различный, и при этом выбора особо широкого нет. Расстраиваться здесь вовсе не стоит, всё равно и из него вино у Вас непременно получится, главное уметь его правильно сделать, чем мы сейчас и займёмся.

Делаем вино из винограда только белого

Если виноград у Вас белый, то когда Вы станете его собирать, постарайтесь ягодки его не помять. Промывать его после сбора следует прямо целыми гроздями и пусть вода после такой промывки хорошо стечёт. Далее уже можно отделить ягоды от самой грозди и хорошо их размять.

При этом делайте это хорошо и не оставляйте ни одной не целой ягодки. Чтобы нужный нам сок из винограда выделился по максимуму, мезгу (то есть ягоды помятые) следует с час подержать в посуде из стекла. Вместо стеклянной посуды вполне возможно использовать эмалированную, или же в самом крайнем случае посуду из хорошей пластмассы, то есть из пищевой.

После этого сок от ягоды следует отделить. Можете использовать для этой цели любой из способов, которые Вам известны. Самый простой, это вылить всё содержимое посуды в большое сито.

После отжима через сито, смятые ягоды ещё можно переложить в любой мешочек, сшитый из ткани (только ткань эта должна быть крепкой), положить этот мешочек опять же в подходящую посуду и установить на него хороший, тяжёлый груз (килограмм или полтора). Так Вам удастся забрать у ягод весь сок.

После всех этих процедур, «добытый» Вами сок следует уже налить в какую-нибудь ёмкость. Конечно, стеклянная и обязательно большая бутыль в этом случае будет вариантом просто идеальным. Но соком бутыль заполнять, полностью не следует.

Процентов 10 пустоты над уровнем налитого Вами сока нужно будет обязательно оставить. Сок налили, теперь на эту бутыль следует сверху уложить бесцветный полиэтиленовый пакетик и потом обязательно обвязать его любой резинкой. Винные дрожжи, которые уже имеются в соке винограда, уже сами, самостоятельно запустят нужный нам процесс брожения.

Запомните, что никаких водных затворов для приготовления хорошего виноградного вина не нужно! Потому что избыточное давление от углекислого газа, которое будет образовываться при брожении внутри бутыли, не даст кислороду воздуха попасть в «надвинное» пространство. Также никогда не ставьте ёмкость с виноградным вином и под солнце. Ведь при брожении всегда выделяется какая-то температура. Вино в этом случае перегреваться не должно, иначе оно просто потеряет свои ароматические компоненты, доставшиеся ему от винограда.

Процесс брожения завершится при отделении осадка в самой жидкости. Именно в это время ёмкость (то есть нашу бутыль) нужно будет долить. И при таком доливании уже воздуха в бутыли нужно будет оставить наименьшее количество. После этого бутыль ставится уже в любое прохладное место.
Виноградное вино красное

При приготовлении вина красного ягоды уже не отделяются от сока, а сбраживаются вместе с ним. Именно поэтому, когда ягоды красного винограда (та же «Изабелла») Вы подавите, то всю эту мезгу Вы просто выливаете в ёмкость. Здесь уже пространства в ёмкости нужно будет оставить побольше – 30%. Почему побольше, да потому что, когда вино будет бродить, то оно приподнимет «шапку» из кожуры винограда, причём приподнимет она её довольно высоко. Если места Вы оставите меньше, то жидкость у Вас может просто перелиться через край.

Для того чтобы, контакт бродящего вина с кожурой усилить, его нужно почаще помешивать. Где-то раза 3 или 4 за день. Условия брожения вина красного абсолютно одинаковы с белым. Когда пройдёт дней 5 или 6, то вино нужно будет уже «освободить» от кожуры и семян и пусть оно уже дображивает без них. Опять же окончание процесса брожения Вы легко сможете определить по отделению того же осадка.

Вино и белое и красное дня через 3 или 4 после завершения процесса брожения, нужно будет обязательно отделить от ненужного осадка. Потом его переливают до горла в любые полные ёмкости и отправляют «на отдых» в любое прохладное место. Осадок, который Вы отделите, перелейте в мешочек и пусть из него вытечет всё вино. Подобную переливку и процесс отделения от осадка по мере необходимости обычно делают раза 3 или 4.

Уже в холодные месяцы вино почти полностью осветляется. Именно поэтому фильтровать его через какой-либо материал просто не нужно. Потому что это не будет эффективно и при такой процедуре вино быстро насыщается кислородом, что потом на самом качестве вина скажется далеко не в лучшую сторону.

Это была технология приготовления вина сухого столового. При желании вполне можно сделать вино и полусухое, а также полусладкое или же сладкое. Всё это возможно, если в него перед употреблением добавить по своему вкусу сахар. Но, вот долго сохранить уже такое вино не получится, ведь оно запросто может начать бродить снова.

Винный уксус из отходов виноделия

Да, из этих отходов вполне можно приготовить ещё и винный уксус. Для этого выжатые ягоды винограда просто заливаются водой, но воды много лить не следует. Ваша задача ягоды эти просто смочить. После отделения осадка образовавшуюся гущу можно добавить в неё. Оставьте месяца на 2 или 3 в подходящей ёмкости.

Такая ёмкость, у Вас должна быть только стеклянной и никакой другой. В ёмкость эту доливать ничего не нужно, а сверху она просто накрывается любой неплотной тканью. Почему тканью, да потому что уксуснокислым бактериям для их «работы» обязательно нужен воздух.

После окончания «срока», ягоды отжимаются и та жидкость, которая получится в результате этого отжима, опять оставляется в недолитой стеклянной ёмкости. В неё нужно будет бросить несколько железных гвоздиков и прикрыть опять посуду тканью. Будет очень хорошо, если в неё попадёт несколько уксусных мушек – дрозофил.

Хранение

Главное при таком хранении это уменьшить (насколько это у Вас получится) контакт вина с воздухом. Если вино Вы собираетесь хранить долго или даже несколько лет, то тогда Вам нужны будут винтовые бутылки с алюминиевыми колпаками с прокладкой. Вполне можете использовать и пробки полиэтиленовые, окунув горловину после укупоривания в парафин или же в воск. Вино хранить следует только в положении горизонтальном.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
​Что нужно знать об установке кондиционера?
​Что нужно знать об установке кондиционера?
Как правильно хранить продукты питания
Как правильно хранить продукты питания
7 шагов на пути к переменам
7 шагов на пути к переменам
Правильное хранение картофеля
Правильное хранение картофеля
Как выгодно обменять электронные деньги?
Как выгодно обменять электронные деньги?
Фрукты, которые противопоказаны беременным
Фрукты, которые противопоказаны беременным
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: