Полезные советы на все случаи жизни

Вазомоторный ринит

12.10.2017 86 4.0 из 5 / 1 Dimitr
Вазомоторный ринит
Вазомоторный ринит представляет собой хроническое воспаление полости носа, которое является следствием нарушенной регуляции тонуса носовых сосудов. Заболевание является следствием измененной чувствительности висцеральной нервной системы, что приводит к возникновению гиперергических реакций слизистой на обычные раздражители в виде выраженного отёчно-секреторного синдрома, который нехарактерен для здорового человека.

Характерные для вазомоторного ринита проявления, могут обнаруживаться при любом заболевании, сопровождающемся изменениями сосудистого тонуса, а именно: вегетативная дисфункция, гипотонические состояния, беременность, эндокринные патологии, аденоиды, гормональная контрацепция, аномалии носовой перегородки.

Заболевание имеет 2 формы:

  • нейро-вегетативный ринит является проявлением нарушения нервных процессов, в норме контролирующих состояние носовой слизистой. Из-за этого с ее стороны при действии обычного раздражителя возникает выраженная ответная реакция. У таких больных при обследовании не выявляют никаких аллергических реакций.
  • аллергическая форма проявляется выраженной ответной реакцией слизистой носа на действие сенсибилизирующего вещества.
Проявления данного недуга обычно возникают у детей старше семилетнего возраста и у взрослых лиц.

Симптомы вазомоторного ринита для обеих форм болезни схожи:
  • заложенность носа, которая возникает периодически, и усиливается в зависимости от условий, например, при климатических изменениях, в лежачем положении, при выполнении работы, после распития алкогольных напитков и т.д. Характерна односторонняя заложенность носа.
  • постоянные или периодические, слизистые или водянистые выделения из носа;
  • заднее подтекание слизистых выделений по стенке глотки.
  • ощущение щекотания в носу, чихание;
  • гугнивость голоса;
  • нарушение обонятельной функции.
Вазомоторный ринит
Из-за препятствий нормальному дыханию носом возникает нарушение вентиляции легких, что приводит к ухудшению кровотока в тканях головного мозга и сердечно-сосудистой систем.

С целью утонения окончательного диагноза "вазомоторный ринит" следует провести дифференциальный диагноз и исключить все остальные хронические патологии слизистой носа.

В пользу данного заболевания свидетельствуют характерные жалобы пациента, истории болезни и жизни, указывающие на время появления симптомов, связь их с определенными факторами, наличие аллергий и т.д.

При общем врачебном осмотре выявляются симптомы патологических состояний, сопровождающихся разладом сосудистого тонуса: холодные и бледные пальцы конечностей и нос, усиленное потоотделение, гипотермия, брадикардия, гипотензия, нервное возбуждение.

При риноскопии наблюдаются отек и увеличение в размере раковин носа, синюшность слизистой. Очень часто визуализируется дефекты носовой перегородки.

При проведении аллергологических проб выявляются негативные результаты.

Лечение данного ринита является комплексным и направлено на купирование симптоматики заболевания. Для снятия заложенности носа применяют сосудосуживающие препараты. Также с успехом используют промывания полости носа с последующим восстановлением слизистой.

С большой эффективностью используют внутриносовые блокады с гидрокортизоном, хлоридом кальция и физиотерапевтические процедуры (электрофорез, ультразвук, лазерная терапия) с этими же препаратами. По показаниям проводятся такие оперативные способы как диатермокоагуляция азотнокислым серебром, уничтожение соединений сосудов для их дальнейшего рубцевания.

Профилактические мероприятия данной патологии включают:

  • Избегать или минимизировать контакты с факторами, которые провоцируют заболевание;
  • Своевременное лечение деформаций в полости носа;
  • Постоянные физические нагрузки;
  • Не злоупотреблять сосудосуживающими препаратами;
  • Своевременное обращение за врачебной помощью при возникновении жалоб.
Вазомоторный ринит, с виду не опасное заболевание, но оно способно причинять выраженный дискомфорт и значительно ухудшать качество жизни больного, поэтому своевременное обращение к доктору и вовремя правильно начатое лечение способствуют значительному облегчению состояния пациента.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Готовим вкусные картофельные драники с колбасой
Готовим вкусные картофельные драники с колбасой
Как выглядеть более стройной
Как выглядеть более стройной
Лимонный торт (рецепт)
Лимонный торт (рецепт)
Как приготовить Киевский торт
Как приготовить Киевский торт
Иглоукалывание: показания, лечение, польза и вред...
Иглоукалывание: показания, лечение, польза и вред, противопоказания
Буйабес — французкий рыбный суп
Буйабес — французкий рыбный суп
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: