Полезные советы на все случаи жизни

Варочная поверхность: как не ошибиться с выбором

01.11.2017 110 4.0 из 5 / 1 Dimitr
Варочная поверхность: как не ошибиться с выбором
Обычные кухонные плиты кажутся вам слишком громоздкими и занимающими много места в кухонном почещении? Не стоит печалиться. В наши дни есть отличный альтернативный вариант — современные варочные поверхности. Они не только позволят экономить пространство в помещении, но и обойдутся намноого дешевле. Кроме того, это устройство гораздо проще вписать в кухонный дизайн.

Если решение приобрести варочную поверхность уже принято, то дело остается только за выбором. По каким же критериям его делать? Тут можно выделить несколько пунктов.
  • По размеру варочной поверхности.
  • По мощности конфорок.
  • По виду варочной поверхности.
  • По расположению нагревающих зон.
  • По размеру и количеству конфорок.
  • По сложности управления.
  • По простоте чистки.
  • По безопасности.
  • По возможность использовать разную посуду.
Разберемся с каждым из этих пунктов подробнее.

Подходит ли размер?

Главный критерий выбора здесь — габариты кухонной столешницы. От этого момента зависит, подойдет ли вам стандартная квадратная варочная поверхность, или стоит остановить свой выбор на вытянутой прямоугольной, где нагревательные элементы располагаются в ряд.

Возможно и такое, что ни то и ни то не устраивает покупателя. И в такой ситуации можно найти решение, и в данном случае реализовано в моделях-домино. В таких варочных поверхностях есть несколько отдельных модулей, которые можно по-разному стыковать между собой.
варочная панель

Мощность конфорок: некоторые любят погорячее

Многим покупателям вполне подходят конфорки со стандартным нагревом. Но бывает, что нужно лишь немного разогреть блюдо или, наоборот, быстро закипятить воду. И создатели варочных поверхностей учли эти моменты: теперь на некоторых моделях можно найти функцию включения низкого уровня нагрева и функцию максимального тепла. Конечно, такая техника будет стоить дороже, чем обычная поверхность, но и функциональность у нее будет значительно выше.

Тип варочной поверхности

Такая техника бывает пяти видов — индукционной, электрической, газовой, стеклокерамической и комбинированной. У каждой из них бывают свои достоинства и недостатки, поэтому нельзя однозначно сказать, что какая-то лучше других. К примеру, электричество дороже газа, но это не значит, что повально всем подойдет именно газовая варочная поверхность — к некоторым домам газ вообще не подведен. Индукционные экономят электроэнергию, но в отличие от обычных электрических, нагрев в них происходит максимально быстро, что подойдет не всем.

Как могут располагаться зоны нагрева

Тут тоже все зависит от потребностей конкретного покупателя. Например, если необходимо часто ставить на поверхность несколько сковородок, стоит убедиться, достаточно ли для этого свободного места между конфорками. Кроме того, какими конфорками вам будет нужно пользоваться чаще: большими или маленькими? Именно они и должны быть спереди.

Конфорки: сколько их и какие они

На современном рынке техники можно найти варочные поверхности с различным количеством конфорок. Сколько задач одновременно надо будет выполнить? Если поверхность предназначена только для одной цели, например, для кипячения чайника, то можно остановить выбор на поверхности с одной зоной нагрева. Если нужна максимальная многозадачность — 6 конфорок подойдут идеально. Есть и другие промежуточные вариации.
варочная панель

Сложность управления

В современные варочные панели встроено сенсорное или механическое управление. Есть и комбинированные варианты, сочетающие и то, и то. Тут стоит отметить, что несмотря на то, что в сенсорном управлении присутствует большее количество функций, оно подвержено более частым поломкам если сравнивать с простыми выключателями.

Просто протереть или отмывать

Для ухода за стеклокерамической поверхностью необходимы особые очищающие средства, чтобы предотвратить царапины и разводы. Газовые панели чистить достаточно легко, если есть функция запечатывания горелок, а решетки разрешено отмывать в посудомоечной машине. Самые же простые для чистки — традиционные электрические поверхности.

Безопасность превыше всего

Если выключатели располагаются на горизонтальной поверхности, это может способствовать нагреванию ручек управления. Но зато при таком расположении практически невозможно случайно задеть выключатель в отличие от моделей, в которых управление находится сбоку. Кроме того, следует обратить внимание на наличие или отсутствие в приборе автоматического отключения и функции защиты от детей.

В какой посуде готовить?

Единственные поверхности, привередливо относящиеся к используемой посуде, — это индукционные. Им требуются специально разработанные для них намагничивающиеся емкости. Что касается остальных типов варочных поверхностей, то на них можно пользоваться посудой из алюминия, стекла, нержавейки и т.д.

Выбираем с умом

Делать приобретение варочной панели стоит только тогда, когда действительно обдуманы все пункты. При этом есть моменты, которые вообще не должны влиять на выбор. Есть ли пьезорозжиг и таймер или нет, из какого материала сделана поверхность — это не важно. Работа устройства никоим образом не зависит от этих факторов.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Зачем стоит наносить на лицо смесь глицерина и ви...
Зачем стоит наносить на лицо смесь глицерина и витамина Е
Разновидность детских конструкторов
Разновидность детских конструкторов
Как определить серьёзность намерений мужчины
Как определить серьёзность намерений мужчины
Детская новогодняя маска своими руками МК
Детская новогодняя маска своими руками МК
Популярные народные поверья
Популярные народные поверья
Фрукты, которые противопоказаны беременным
Фрукты, которые противопоказаны беременным
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: