Полезные советы на все случаи жизни

Удобрение для газона весной, а также летом и осенью

28.07.2017 212 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Удобрение для газона весной, а также летом и осенью

На любой даче, кроме огорода, желательно иметь и зону отдыха, а такую зону без хорошего, зелёного газона представить очень тяжело. Газон уже почти стал обязательной составляющей облика хорошей дачи.

Он даёт нам место для отдыха, и просто дарит нам положительные эмоции лишь одним своим изумительным видом. Но, газон, это, прежде всего, «живой» ковёр, который состоит из газонной травы. 

А, любым растениям, как мы знаем, нужны питательные элементы, которые содержатся в различных удобрениях. Если газон не подкармливать на регулярной основе, то его краски могут существенно поблекнуть и на нём появятся проплешины.

Для газонной травы подкормка просто необходима, ведь мы её периодически стрижём. Такая стрижка просто лишает растений большинства питательных веществ, которые, оно с таким трудом накопило в своих стеблях.

Чем подкормить газон? Какие удобрения подходят для газона?

Газону нужны многие полезные вещества, а именно азот, нужен обязательно фосфор с калием, плюс ещё железо. Без этих важных элементов питания трава не будет оставаться долго зелёной, она быстро начнёт вянуть, и, в итоге, газон у Вас превратиться в полянку с сильно пожухлой травой.

Так что, удобрения для любого газона просто необходимы, и нужно знать, какие и когда следует вносить.

Удобряем газон весной

Зимой нам явно не достаёт ярких и насыщенных красок. Поэтому, после схода снега очень хочется, чтобы наш газон побыстрее зазеленел.

Но, трава не всегда быстро поднимается и начинает радовать нас своим приятным цветом, особенно, когда про газон мы практически забываем и не подкармливаем его. Первое, что нужно газонной траве весной, это, конечно, же, азот.

Любая зелень быстрее начинает расти, если она в полной мере обеспечена азотом. Это в полной мере касается и газонной травы. Азот, нужно обязательно дополнить фосфором (он поможет корням быстро восстановиться), а также, ещё и калием (он помогает растениям быстрее расти, и успешно противостоять засухе).

Весной сошёл снег, значит, наступило время для подкормки газона. Удобрения можно использовать в разном состоянии, то есть они могут быть жидкими, или же твёрдыми. Если касаться жидких, то можно использовать препарат «Бона Форте». Вносить его нужно всего лишь один раз за 10-15 дней.

Обычно отмеряют его колпачком. В 12 литров воды выливают два таких колпачка (это около 80-ти мл), и просто поливают этим составом сам газон. 12-ти литров Вам хватит для обработки газона площадью около 6-ти квадратных метров. Если препарат этот развели, и он у Вас остался, то не нужно его выливать, 2-е недели его смело можно хранить.

Очень часто весной газон подкармливают нитроаммофоской. Этот препарат хорош тем, что в нём есть сразу и азот, и калий с фосфором (NPK удобрение), особенно когда состав его 16:16:16.

Такое твёрдое удобрение имеет вид серых гранул, которые просто вносят на поверхность газона. 20-ти – 40-ка грамм такого препарата будет вполне достаточно на квадратный метр газона. После внесения таких гранул, газон просто обильно проливают.
Подкармливаем газон летом

В этот период газону нужно ещё больше питательных веществ. Так что, лучше всего летом подкармливать его удобрениями минеральными, комплексными. Опять же, можно взять нитроаммофоску, плюс ещё производные от неё. Заниматься подкормкой газона летом нужно в конце июня, или же в самом начале июля.

Иногда бывает, что летом (в первые его месяцы) трава растёт не очень хорошо, и, даже начинает бледнеть. Если это случилось и с Вашим газоном, то Вам поможет мочевина,либо, например, сульфат аммония.

Любое из этих веществ даст Вашему газону нужный ему азот, который сможет простимулировать их рост, а также и улучшить общую окраску. Вносить эти препараты нужно совсем немного, около 15-ти – 20-ти грамм на квадратный метр.

Газону также нужна летом ещё и калийная соль. Вносить её следует два раза, опять же грамм по 15-20 исходя всё так же из квадратного метра. В дождливое лето калия нужно вносить побольше, ведь из почвы он очень просто вымывается дождями.

С азотных удобрений, к концу лета, нужно переходить на фосфорные и калийные. Обычно для этого используют обычный суперфосфат (на квадратный метр в пределах 40-ка – 60-ти грамм), плюс ещё сульфат калия (здесь потребление 25-30 грамм).

Можно подкормить газон золой из крапивы. Эта жгучая трава весьма полезна для газона, ведь различных микро- и макроэлементов в ней предостаточно – около 30-ти. Также она ещё содержит и калий – до 40-ка процентов.

Крапиву нужно будет скосить, и высушить. Обычно на её сушку уходит несколько суток. Далее, её просто сжигают. Когда зола уже полностью остынет, её собирают и заливают водой. Здесь пропорция должна быть 1:10. Этим раствором нужно будет равномерно полить весь газон.

Удобряем газон осенью

Здесь задача уже не получить сочную, красивую траву, а подготовить наш газон для зимовки. Когда осень наступит, полностью убирают из «меню» удобрения азотные, кормят газон только исключительно калийно-фосфорными добавками.

Газон Вам нужно обязательно успеть удобрить дней за 7-10 до прихода самых первых заморозков. Первым делом, нужно внести костную муку. Она принесёт в почву фосфор и некоторые другие, весьма полезные компоненты, которые хорошо снижают уровень кислотности почвы. Муки нужно высыпать стакана 2 или 3 опять же на квадратный метр.

Для осенней подкормки газона хорошо подходит ещё двойной суперфосфат. Он очень долго может задерживаться в почве, именно поэтому осень, это лучшее время для его внесения. Только так он сможет полностью раствориться. 50-ти – 70-ти грамм вполне хватит на квадратный метр.

 Навоз тоже не будет лишним на газоне осенью. Но, часто его вносить не следует. Лучше ограничиться всего лишь одним внесением за 3 или 4 года. Навоз принесёт с собой опять же азот, который ещё долго будет присутствовать в почве в достаточно хорошей концентрации.

Осенний навоз засыплет снегом, а весной, после его таяния, он уже превратится в хороший, весьма питательный субстрат. На квадратный метр навоза нужно вносить в пределах 3-х – 4-х килограмм.

Если вы будете всё это время правильно подкармливать Ваш газон, то важные микроэлементы в почве всегда будут присутствовать в нужном количестве, а это значит, что Ваш газон будет здоровым и ярким. При этом, такой вид у него будет с самой ранней весны, и вплоть до последних тёплых дней осени.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как отвечать на глупые вопросы?
Как отвечать на глупые вопросы?
Что такое ревматизм и как от него избавиться?
Что такое ревматизм и как от него избавиться?
Особенности использования солярия
Особенности использования солярия
Как выбрать обувь Сrocs?
Как выбрать обувь Сrocs?
Модные тенденции в одежде для девочек
Модные тенденции в одежде для девочек
Как выбрать посудомоечную машину?
Как выбрать посудомоечную машину?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: