Полезные советы на все случаи жизни

Учимся быть родителями

27.05.2018 56 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Учимся быть родителями
Как говорится, одно неверное движение — и вы отец. Или мать. И вот уже вас поздравляют в родильном зале... А может, в комнате ожидания для родственников или по телефону. В реальности, однако, вы не просто так становитесь родителем. Начинается это с беременности, а то и раньше — с желания и намерения завести ребенка.

С появлением малыша наша жизнь полностью меняется. Конечно, в первую очередь это касается женщины. Но беременность и роды косвенно влияют и на ее партнера, и на их взаимные отношения. Где было двое — теперь трое. Это сулит как новые границы счастья и свершений, так и новые возможности… К сожалению, и для конфликтов тоже.

 Рождение и хорошее воспитание детей — долгий процесс, в котором вы постоянно заглядываете из настоящего в будущее. У каждого новоиспеченного родителя есть ожидания, касающиеся "идеального ребенка", "идеального родителя" (каким, несомненно, вы будете) и "идеальных отношений с партнером".
 Множество усилий потребуется от каждого вовлеченного в процесс. А ключ к успеху — наша способность справляться с неизбежными расхождениями между мечтами и действительностью.

 Последствия, эмоциональные и физические

Дела и заботы захватят вас целиком. Вас ждут бесконечные эмоциональные скачки: счастье и радость от того, что вы подарили миру ребенка, сменяются бесконечной усталостью от бессонницы, ощущением упущенных возможностей и потери контроля над многими аспектами повседневной жизни.
 Реакция на рождение ребенка зависит вашего темперамента. Поэтому период адаптации к родительству проходит у всех по-разному.

Сразу после рождения ребенка вы можете почувствовать уверенность в своих силах и способностях, особенно если ваши друзья и родственники рядом; но, как только останетесь одни, вы почувствуете себя уязвимой.

Физическая усталость и истощение могут полностью поглотить молодых родителей, и им никогда не будет хватать времени, чтобы сделать все, что нужно.
Далеко не все испытывают любовь и особую связь с ребенком сразу, некоторым на это понадобится время.

У разных женщин разный период физического и эмоционального восстановления после родов.

Если малыш или мама после родов нездоровы, стресс и напряжение чувствуют и все остальные вовлеченные.

Матери придется уделять внимание множеству вещей: ребенку, партнеру, готовке, домашним делам, семье, друзьям.

Ее партнер может почувствовать себя ненужным и даже ревновать, когда она посвящает все свое время младенцу.

Многие родители решаются сделать ремонт и даже переехать, несмотря на всю связанную с этим головную боль и неустроенность.

Изменения в образе жизни — неизбежная часть родительства, но не все знают, что, возможно, придется сменить машину, записаться в фитнесс-клуб или постоянно посещать детские клубы.

 Такой маленький, зависимый малыш способен привнести в жизнь серьезные ограничения, к которым нелегко будет привыкнуть. Впрочем, кому-то и легко — а кому-то не очень.

 С одной стороны, ваш опыт неповторим, с другой — он очень похож на опыт других родителей. Разговоры с другими мамами и папами могут быть очень полезны, особенно если они переживали те же затруднения. Не упускайте случая поговорить с ними в автобусе, очереди в поликлинике, в парке или на детской площадке.

 Очень важно не засиживаться дома. Даже если для прогулки вам понадобится куча вещей, а дома множество несделанных дел, и даже если ваш ребенок перед самым выходом срыгнул, а вы со всем возможным терпением его переодеваете. И ребенку, и родителям полезно гулять. 

Вы не только родитель, но и партнер

Временами очень сложно учитывать все потребности, включая собственные. Физическая близость важна, но где найти время на нее? И даже если найдется это драгоценное время, нет гарантий, что вас не прервут. 

Находите время для вашего партнера — выключайте телевизор и отключайте телефоны.

Что важно для вас в роли родителя, а что в роли партнера? Распределите приоритеты.

Не забывайте советоваться, особенно с теми тоже пережил или переживает трудности родительства. Мы все учимся быть родителями вместе.

Не теряйте контактов со старыми друзьями. Они вам нужны, а вы нужны им, особенно пока еще бездетным — от кого же еще они смогут набраться опыта?
Сохраняйте чувство юмора.

Если скучаете по работе, поговорите о своих чувствах с теми, кто находится в похожем положении.
Если решили вернуться на работу, не забудьте учесть в своих планах ребенка и партнера.

Обратитесь за помощью, если вам или партнеру совсем плохо (депрессия после рождения ребенка характерна не только для женщин, но и для мужчин). 

Не думайте, что все будет как раньше, до беременности или до родов. Одним все ограничения и заботы по выращиванию ребенка даются легко, другие сталкиваются с трудностями. Это зависит от их собственного детства, от того, есть ли у них помощники, запланирована ли была беременность, сколько у них денег, а также от темперамента малыша.
 
Важно предпринимать усилия, чтобы сохранить любовные отношения с партнером, эмоциональные и физические. Это может быть непросто, учитывая, что вам еще придется устанавливать контакт с малышом. Если вы не справляетесь с ситуацией, поговорите с другими или попросите о помощи. Не замыкайтесь в себе, не вините себя, доверяйте своим способностям. Это лишь первые строки в новой, прекрасной главе вашей жизни.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Кафельная облицовка для пола: особенности выбора,...
Кафельная облицовка для пола: особенности выбора, достоинства и недостатки
Как лечить заикание у детей?
Как лечить заикание у детей?
Управление личными финансами
Управление личными финансами
Искусство барбекю: секреты и рекомендации
Искусство барбекю: секреты и рекомендации
Как грамотно управлять своим временем: эффективно...
Как грамотно управлять своим временем: эффективное руководство
Как рассчитать пол ребенка: сыночек или лапочка д...
Как рассчитать пол ребенка: сыночек или лапочка дочка?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: