Полезные советы на все случаи жизни

Тисс: выращивание и размножение

15.05.2018 39 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Тисс: выращивание и размножение
Тис (тисс) — одно из самых долгоживущих растений. По преданиям, именно это дерево охраняет вход в царство мёртвых. Его древесина всегда шла на изготовление дорогих гробниц. Раки для мощей тоже делали из тиса. Воины и спортсмены заказывали себе луки из ветвей этого дерева. Считается, что именно из тисового лука был убит Ричард Львиное сердце. Тисы украшали  средневековые замки, ими отравляли врагов.

ОПИСАНИЕ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ТИСА

В Западной Европе часто встречается тис ягодный (Taxus baccata) семейства Тисовые(Taxaceae) , поэтому этот вид иногда называют тисом европейским. Это относительно высокое вечнозеленое хвойное дерево или кустарник. Его можно увидеть в Беловежской Пуще и в Калининградской области, тис хорошо себя чувствует в Крыму и на Кавказе. В горной местности часто растёт высоким кустарником. Близ Хосты (между Сочи и Адлером) на восточном склоне горы Ахун есть реликтовая тисо-самшитовая роща. В 1931 года она стала заповедной, теперь находится под охраной ЮНЕСКО. В Шотландии растёт очень старый тис ягодный, которому около девяти тысяч лет.

Разнообразны садовые формы тиса ягодного: колонновидная, плакучая, карликовая, приземистая, приплюснутая, стелющаяся и распростертая.

Хвоя тиса не игольчатой формы, а плоская. Она обычно бывает зеленой или с сизоватым оттенком, у некоторых сортов серебристо-пестрой, золотисто-бронзовой или с желтыми полосками. Есть сорта, которые на зиму меняют «летнюю» окраску хвои.

Тис сорта «Summergold» имеет хвою желтоватого цвета. У медленнорастущего сорта «Elegantissima» к зиме хвоинки белеют. Этот красивый тис нужно обязательно хорошо утеплять на зиму.

Среди ягодных тисов есть низкорослые кустарники высотой всего 0,5 – 1,5 м. Это «Repandens» (с сине-зелёной хвоей, часто приобретает стелющуюся форму кроны) и «Elegantissima». Сорт «Fastigiata» в Подмосковье низкорослый, в более мягком климате выше. Зимой часто подмерзает.

Одним из самых красивых считаю гибрид «Silver Spire» с колонновидной кроной. Хвоинки при распускании имеют желтоватое окаймление, позже (особенно зимой) они становятся голубовато-серебристыми.

Древесина тиса ягодного твердая и тяжелая, красного цвета. Она пополняет большой список пород, относящихся к «красному дереву». Дерево долго не гниет, обладает бактерицидными свойствами. Издавна из него изготовляли погребальные саркофаги и культовые принадлежности. Древесина прекрасно полируется и идет на изготовление дорогой резной мебели и шкатулок.

Все части тиса ядовиты для людей и большинства домашних животных. Поэтому в некоторых местах эти деревья вырубали после массовых отравлений жителей и скота. Были времена, когда врагов специально угощали напитками, налитыми в кубки из тиса. У старых растений концентрация токсинов максимальная.
Красивым зимостойким деревом или кустарником вырастает другой вид — тис остроконечный (T. cuspidate). В природе его можно увидеть на Сахалине, Южных Курилах, в Корее, Китае и Японии. В Приморском крае есть Лазовский государственный природный заповедник, где на острове Петрова растёт роща реликтового тиса остроконечного, которой более тысячи лет.

Тис остроконечный имеет интересные высокорослые и полукарликовые сорта. Красиво смотрится плотный куст с золотистой кроной «Dwarf Bright Gold». Стоит поискать в продаже низкорослый сорт «Monloo» с плотной подушковидной кроной.

Даже в питомниках редко бывают саженцы тиса канадского (T. canadensis). Этот зимостойкий вид представлен невысокими кустарниками с востока Северной Америки.

Тис средний — гибрид тиса ягодного и остроконечного, выведенный в самом начале XIX века в США. Он дал много чудесных сортов. Например, с широкопирамидальной кроной (высота 4 м, ширина 3 м) сорта «Hatfieldii». К сожалению, многие сорта зимой могут обмерзать. Зимостойкостью отличается карликовый сорт с ярко-зелёной приплюснутой широкой кроной «Taunton» («Taunyonii»).

ВЫРАЩИВАНИЕ ТИСА

Место. Тис ягодный — теневыносливое хвойное дерево или кустарник, занесенное в Красную книгу. В природе его сеянцы первое время растут под другими деревьями, им нужно притенение. Выбирать место стоит тщательно, ведь мы высаживаем растение, которое будет жить минимум тысячу лет!

Почва. Тис имеет развитую корневую систему, позволяющую обитать даже на каменистой почве. Его корни достают влагу с большой глубины, поэтому временная засуха переносится безболезненно. Это растение хуже себя чувствует на участках, где застаивается вода. В таких местах его лучше выращивать не в открытом грунте, а в контейнерах.

Тису подходят любые почвы кроме кислых. Его высаживают на нейтральных, слабощелочных или известковых землях. Плодородные почвы предпочтительнее.
Полив. Поливают по мере высыхания земли, не допуская переувлажнения.

Удобрения. Используют специальные удобрения для хвойных, содержащие все необходимые элементы в нужной концентрации и пропорциях.
Зимовка. Для молодых растений серьёзной проблемой может стать морозная зима. В укрытом и защищенном месте проблем, как правило, не возникает. Особенно при дополнительном утеплении. На открытом пространстве саженец оказывается в зоне риска. Первые три — четыре зимы его утепляют лапником. Наиболее морозостойкими считаются низкорослые формы, которые зимой прикрыты снегом.

В мороз ветви тиса (особенно молодого) становятся хрупкими и могут сломаться. В конце осени их связывают в пучок, укутывают в нетканый материал или ставят опоры. Это защитит растения от повреждений, которые бывают от скопившегося снега или ледяного дождя.

Желательно предусмотреть защиту от солнечных ожогов. Особенно у молодых растений.

Болезни и вредители. Тис болеет редко, если грубо не нарушается агротехника. Изредка могут появиться «ведьмины метлы» с густыми укороченными побегами и бледной хвоей.

РАЗМНОЖЕНИЕ ТИСА

Тис размножается черенками, отводками и семенами.

Черенкование. Этот простой способ размножения позволяет получить хорошие саженцы, если учитывать некоторые особенности черенка. Иногда его берут с ветви, которая была направлена вверх. Тогда, с большой вероятностью, вырастет компактное стройное деревце. Черенок из горизонтально направленной ветви станет раскидистым или разлапистым хвойным. Поэтому трудно предугадать, каким будет деревце, когда подрастёт купленный саженец. Использование стимуляторов корнеобразования повышает процент укоренённых черенков. Иногда используют янтарную кислоту или сок алоэ.

Отводки. Это ещё один вариант успешного укоренения тиса. Нижние ветви, касающиеся земли, укореняются сами.

Семена. Семенное размножение достаточно сложное из-за стратификации, длительного периода и неравномерности прорастания. Сеянцы могут появиться через год или через три года после посева семян. Они сохраняют всхожесть около четырех лет.

Тис ягодный — двудомное растение, т.е. получить семена можно не с каждого дерева или куста. Плодоносить начинает с 25 — 30-летнего возраста (порой позже). Первые 6 — 7 лет тис ягодный растет медленно. Нужно учитывать, что даже взрослое растение относится к медленнорастущим. Десятилетний тис может иметь рост немногим более метра.

У тиса ягодного нет ягод. То, что мы считаем ягодами, является присеменниками, или ариллусами, кровельками. Сочные ярко-красный оболочки окутывают светло-коричневые семена. Мякоть слизкая и сладковатая. Людям лучше ее не пробовать, хотя это наименее ядовитая часть растения. Птицам (особенно черным дроздам) она нравится.

При высадке саженца из контейнера важно сохранить уровень заглубления. Первое время после посадки тис притеняют. Высокие растения подвязываются к опоре.

ФОРМИРОВАНИЕ

Тис легко переносит обрезку. Пень, оставшийся от спиленного дерева, со временем обрастает порослью. Живые изгороди и ширмы из тиса становятся плотными, если их регулярно формируют.

Из густой кроны хвойного вырезают шары, кубы, пирамиды и замысловатые формы. Эти фигуры держатся долго, т.к. тис растёт очень медленно. Формировать крону нужно умело, т.к. любая погрешность будет заметна длительное время.

Мне нравится формировать кроны самых разных деревьев и кустарников, украшать участок садовыми бонсаями. Но наш тис, которому около пятнадцати лет, растёт вольно. Я пока не решаюсь брать в руки секатор, чтобы убрать часть его роскошных темно-зеленых ветвей.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ЭТОМ

Тис — растение ядовитое, что нужно обязательно учитывать при выборе места посадки.

Молодые саженцы нуждаются в особом микроклимате. Они лучше растут при небольшом притенении, особенно между хвойными растениями.
Многие сорта тиса со временем будут разрастаться, что нужно учитывать ещё при посадке. Это растение сажают на века.

Многие интересные сорта тиса (особенно тиса ягодного) не всегда хорошо переносят наши зимы.

Советую сначала потренироваться на щадящей корректирующей обрезке кроны тиса и только после этого приступать к более смелой. Создание сложных фигур требует навыка. Медленнорастущий тис — не лучшее растение для новичков, осваивающих искусство фигурной стрижки.
Замечено, что те работники парков и садовых комплексов, которые заняты регулярной стрижкой тиса, чаще других страдают от головных болей и плохого самочувствия после работы.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Луковый суп: как приготовить по-французски
Луковый суп: как приготовить по-французски
Лечебный массаж для детей
Лечебный массаж для детей
​Что нужно знать об установке кондиционера?
​Что нужно знать об установке кондиционера?
Календарь Адвент – готовимся к Рождеству
Календарь Адвент – готовимся к Рождеству
Закусочный «Наполеон» (рецепт)
Закусочный «Наполеон» (рецепт)
5 фактов о мозге, которые изменят вашу жизнь
5 фактов о мозге, которые изменят вашу жизнь
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: