Полезные советы на все случаи жизни

Супруги-друзья — залог гармонии в браке?

14.12.2017 53 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Супруги-друзья — залог гармонии в браке?
Многие пары мечтают создать гармоничный союз, в котором бы обоим было комфортно и чувства не угасали. Есть мнение, что для этого супруги должны быть настоящими друзьями.

Давайте попытаемся разобраться, чем супруги-друзья отличаются от всех остальных мужей и жен. Тут может быть две ситуации. В первом случае доверительные дружеские отношения складываются между теми супругами, которые до свадьбы какое-то время дружили и успели узнать друг друга достаточно хорошо, со всеми недостатками, привычками и «тараканами». 

Ведь друзьям не нужно притворяться лучше, чем они есть на самом деле, чтобы впечатлить понравившегося человека. Таким образом, и дальнейшего разочарования им, скорее всего, удастся избежать — в отличие от влюбленных, которые, поженившись, с изумлением обнаруживают в шкафу своей половинки целый склад непривлекательных скелетов.

Однако, не следует путать друзей, решивших связать себя узами брака просто из обоюдной симпатии, и людей, дружба которых неожиданно переросла в настоящую и искреннюю любовь, состоящую как из духовного, так и физического притяжения.

Ибо брак, изначально основанный лишь на дружбе и симпатии, вовсе не тождественен браку, заключенному по любви, последовавшей за дружбой. В браке дружба может дополнять любовь, но никак не наоборот.

Во втором случае дружба между супругами возникает в браке, которому предшествовал определенный период близкого общения или даже совместного проживания. Это позволяет паре сблизиться, убедиться в своей совместимости и заранее обговорить некоторые важные моменты.

Поскольку этот период выдерживают преимущественно те пары, которые действительно подходят друг другу, то именно они в дальнейшей семейной жизни становятся самыми близкими друзьями.

Предвидя ваши справедливые возражения, замечу, что бывают случаи, когда люди создают идеальную семью и без какой-либо дружбы или предварительного общения. Такое, хоть редко, но случается.

Отношения между супругами-друзьями характеризуются, в  первую очередь, абсолютным доверием, комфортностью в быту, пониманием, духовной близостью и откровенностью. И именно тут кроется их отличие от традиционной роли «муж-жена».

Посмотрите на супружеские пары старшего поколения: многих из них искренне возмущает модель брака, которой придерживается современная молодежь. Где это видано, сокрушаются они, чтобы муж и жена откровенничали друг с другом на тему интимной жизни, делили все домашние обязанности и принимали участие в таких аспектах жизни друг друга, которые раньше считались постыдными или очень личными?

Между тем, именно это участие, эта вовлеченность в заботы друг друга и откровенное обсуждение проблем, какого бы деликатного рода они ни были, и помогает людям сохранять крепкий, долгий, гармоничный брак.

Дружба между супругами – это и совместимость в быту, и готовность во всем помогать друг другу, и доверие, и согласие принимать любимого человека таким, какой он есть.

Случается, конечно, так, что люди не успевают или не желают подружиться или хотя бы получше узнать друг друга до свадьбы, а в браке предпочитают четко разграничивать свои роли.

Что ж, если такая модель семейной жизни устраивает обоих супругов, это не плохо. Мне лично кажется, что до того, как вступить в брак, нужно по возможности близко узнать человека, с которым планируешь прожить свою жизнь. Взгляды, привычки, увлечения, черты характера, недостатки, поведение в быту – все это имеет значение.

Моя собственная свадьба случилась в результате длительной виртуальной дружбы и последующего совместного проживания с моим нынешним мужем. Мы женились «с широко открытыми глазами», зная, чего ожидать друг от друга в семейной жизни.

Мой муж и сейчас остается для меня самым близким другом, человеком, которому я безгранично доверяю и с которым могу откровенничать почти обо всем. «Почти» — ибо у каждой женщины есть своя маленькая шкатулка с секретами, о которых знает она одна…
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как избавиться от давления народными способами?
Как избавиться от давления народными способами?
​Пирог «Баноффи» по английскому рецепту
​Пирог «Баноффи» по английскому рецепту
Что нельзя греть в микроволновке
Что нельзя греть в микроволновке
Как с помощью одежды сделать пышные формы своим к...
Как с помощью одежды сделать пышные формы своим козырем
Как полюбить себя?
Как полюбить себя?
Рождение второго ребенка: как подготовить первенца
Рождение второго ребенка: как подготовить первенца
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: