Полезные советы на все случаи жизни

Страшно полезно. Что такое орторексия и чем она опасна?

11.07.2018 66 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Страшно полезно. Что такое орторексия и чем она опасна?
Если при анорексии человек зацикливается на количестве пищи, то при орторексии – на её качестве: составе, способе приготовления, стране происхождения и т. д. Ведь он ищет только «чистые» продукты.

Портрет зависимого

Он покупает пищу без «химии» в специальных магазинах, продумывает меню на несколько дней вперёд, повсюду носит с собой контейнеры с ростками пшеницы и овощами на пару.

Белый хлеб, по его мнению, провоцирует болезнь Альцгеймера, в масле – сплошной холестерин, а мясо вызывает рак. Причём список плохих продуктов постоянно пополняется.

Сначала в него входят алкоголь, жирное, копчёное и мучное, потом – «белые убийцы» сахар и соль, затем – кофеин, дрожжи, крахмал, глютен… Вредностей становится всё больше, а полезностей – всё меньше.

Воодушевлённый идей здоровья, орторексик изучает не только состав продуктов, но и всего, с чем те контактируют. Заставить его выпить сок из пластикового стаканчика или компот из алюминиевой кастрюли нереально. Не ровён час подхватишь какой-нибудь канцероген!

Норма или патология?

Вы скажете, разве плохо правильно питаться? Но всё хорошо в меру. Одно дело – каждый день есть стейки из мяса и совсем другое – иногда. Есть разница между тем, чтобы ежедневно пользоваться пластиковой посудой или только на пикнике.

Ну и конечно, похвально не злоупотреблять мучным и копчёным, и странновато с маниакальной настойчивостью отказываться от всего, что недостаточно «правильно».

Крайности всегда плохи, и орторексия – не исключение. Во‑первых, человек значительно обедняет свой рацион. И, если вовремя не остановится, может дойти до анорексии. Во‑вторых, озабоченность правильным питанием не оставляет места другим интересам.

В‑третьих, орторексик может остаться без друзей. Кому понравится, если приглашённый на шашлыки приятель заявляет: «Только глупые люди не осознают вред такой пищи».

Кстати, об опасности социальной изоляции предупреждал ещё Стивен Брэтман – врач и приверженец здорового питания.

Долгое время он ел только экологические чистые продукты, 50 раз пережёвывал каждый кусочек и почти не общался с людьми – ничто и никто не должен отвлекать от еды! А потом обнаружил, что остался в одиночестве.

Как справиться с расстройством

Официально орторексия болезнью пока не считается, но это серьёзное психологическое расстройство. В запущенном состоянии без помощи психотерапевта не обойтись, ведь сам орторексик часто даже не осознаёт свои проблемы.

К тому же пунктик с едой – лишь вершина айсберга. Истинные причины глубже: повышенная тревожность, чувство вины, депрессия, навязчивые страхи…

Те, кого орторексия не успела накрыть с головой, могут попробовать справиться с ней самостоятельно. Достаточно просто иногда употреблять вредные продукты. Ничего страшного от этого не случится.

Возьмём, например, утверждение о том, что переработанное мясо вызывает рак прямой кишки.

Несмотря на такое мнение, британские учёные считают, что опасность не столь велика: у вегетарианцев риск развития подобной опухоли составляет 5,6%, а у мясоедов – 6,6%. Так какой смысл полностью отказываться от того же бекона, если вы его любите?

Конечно, каждый день есть его не стоит, но изредка – почему бы нет? В конце концов плохо может стать и от экологически чистых огурцов, если есть их килограммами.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Правильное питание для здоровья
Правильное питание для здоровья
Ногти после шеллака: как вернуть здоровый вид ног...
Ногти после шеллака: как вернуть здоровый вид ногтей
Необычный суп из пива, сметаны и творога (рецепт)
Необычный суп из пива, сметаны и творога (рецепт)
Как очистить поверхность дивана от загрязнений
Как очистить поверхность дивана от загрязнений
Кашель при беременности: все нюансы опасного явле...
Кашель при беременности: все нюансы опасного явления
Самые распространенные типы ожирения и как бороть...
Самые распространенные типы ожирения и как бороться с ними
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: