Полезные советы на все случаи жизни

Стереотипы: как от них освободиться

06.09.2017 52 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Стереотипы: как от них освободиться
Все блондинки глупые; все мужчины полигамны; брать женщин на работу опасно – они уходят в декрет. Быть жертвой стереотипа неприятно, еще неприятнее стереотипно мыслить. Как от этого избавиться?

Почему мыслить стереотипами вредно

Есть такой замечательный фильм «Трасса 60». Один герой в нем показывает другому две карты и просит определить масть. И отвечающий ошибается, привычно считая, что червы обязательно должны быть красными, а пики – черными, и не всматриваясь в сами карты.

Любой стереотип – это привычное представление о чем-то. Поддаваясь их влиянию, мы видим не то, что есть, а то, что, как мы считаем, должно быть.

Блондинка не должна обладать большим умом; человек с лишним весом любит сладкое; каждый мужчина – охотник и хищник. Англичане – зануды; немцы – скряги; русские все как один носят ушанку и дрессируют диких медведей, которые ходят по улицам.

Любой стереотип ограничивает вас, вашу фантазию, ваш творческий потенциал, притупляет интуицию и способность к анализу. В конце концов, вынуждает вас жить в навязанной вам реальности.

И если в одних случаях это довольно безобидно, то в других напрямую влияет на качество вашей жизни, на результаты работы, на отношения с близкими.

В общем, стереотипы, претендующие на совокупный опыт многих людей, приносят больше вреда, чем пользы, а значит, самое время от них отказаться.

Как от них избавиться?

Свежие впечатления и свежие эмоции заставляют вас смотреть на жизнь другими глазами. Даже небольшие перемены влекут за собой колоссальные последствия.

Старайтесь бывать в новых местах; планируйте небольшие или большие путешествия; готовьте блюда, которые никогда не пробовали раньше; чаще ходите в кино и читайте не меньше 10 книг в год. В вашей жизни всегда должно быть место чему-то новому, чтобы она не превращалась в болото.

Ломайте привычки

Годами ходите на работу по одному и тому же маршруту? Попробуйте освоить еще один или два. Вместо метро пересядьте в трамвай или маршрутку; пройдите по параллельной улице вместо той, по которой ходите обычно. Любое дело, доведенное до автоматизма, можно сделать несколькими способами – чередуйте их.

Учитесь видеть, а не смотреть

Почаще описывайте про себя то, что видите. Сколько книг на полке напротив вас? Сколько желтых машин проехало мимо вас, пока вы добирались на работу? В конце концов, какого цвета сегодня небо? Учитесь подмечать детали – именно из них, а не из стереотипов, складывается ваша реальность.

Не уставайте удивляться

Вокруг нас происходит много чудесного и удивительного. Но часто мы боимся показаться слишком наивными, слишком эмоциональными и слишком впечатлительными, так что смотрим на чудеса равнодушно и проходим мимо, пожав плечами.

Не уставайте изумляться, когда видите что-то необыкновенное, узнаете что-то новое. Способность каждый день открывать мир заново – лучший способ борьбы со стереотипами.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Нежная шарлотка с яблоками в мультиварке
Нежная шарлотка с яблоками в мультиварке
Как выбрать посудомоечную машину?
Как выбрать посудомоечную машину?
Что нельзя греть в микроволновке
Что нельзя греть в микроволновке
ТОП-5 продуктов, которые не испортят фигуру
ТОП-5 продуктов, которые не испортят фигуру
Если супружеская жизнь стала обыденной
Если супружеская жизнь стала обыденной
Домашний печеночный паштет (рецепт)
Домашний печеночный паштет (рецепт)
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: