Полезные советы на все случаи жизни

Специфика работы проводника пассажирских вагонов

05.07.2016 1300 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Специфика работы проводника пассажирских вагонов
Проводник железнодорожного вагона – интересная и сложная работа. Попробовать свои силы в этой профессии может любой желающий совершеннолетнего возраста. При этом даже не обязательно иметь высшее или хотя бы среднее образование. О том, где и как обучают проводников, читайте далее.

Обучение

Поставка кадров для обслуживания пассажирских вагонов в поездах железной дороги входит в задачи пассажирского депо. При нем существует центр по подготовке кадров. Для этого надо обратиться в отдел кадров, представить документы: об образовании, трудовую книжку, документ удостоверяющий личность (паспорт), написать заявление по установленному образцу.

Далее проводится собеседование как при обычном трудоустройстве с начальником отдела кадров. Никаких вступительных экзаменов не предусмотрено, решение сугубо личное начальника. Поэтому важно произвести на него впечатление как ответственного, грамотного, внимательного человека, приветствуются уравновешенность и стрессоустойчивость. Поскольку работа предполагает постоянное общение с разными людьми, желательно быть коммуникабельным, без вредных привычек.

При одобрении вашей кандидатуры выдается направление на прохождение курсов подготовки. Они длятся три месяца (498 часов). Занятия проводятся ежедневно, за исключением выходных дней по восемь часов в день. По окончании курсов сдаются экзамены по всем пройденным предметам в два этапа.

Первым сдается экзамен по ПТЭ (правила технической эксплуатации). Оценка выставляется по пятибалльной шкале. После чего вас направят на практические занятия – пробную поездку. В нее отправляют в паре с опытным проводником. Во время поездки ведется дневник работы, в котором отмечают все действия в пути.

По возращении дневник сдается в учебный центр, назначаются время и дата выпускных экзаменов. Экзаменация проводится по билетам, в каждом не менее 10 вопросов по каждой из пройденных дисциплин. К работе допускаются все, кто сдаст экзамен не ниже чем на три балла.
  
По окончании обучения выдается свидетельство об окончании курсов. С ним нужно обратиться в отдел кадров для трудоустройства. Все проводники в обязательном порядке проходят медицинскую комиссию и получают санитарную книжку, в дальнейшем она обновляется каждые шесть месяцев, без нее до работы не допускают. При трудоустройстве необходимо пройти повторную аттестацию, которую проводит инженер по труду.

Карьерный рост

По окончании курсов проводнику присваивается третий разряд. Всего их четыре. Но эта сетка предназначена для всего персонала обслуживающего пассажирские вагоны. Поэтому первый и второй присваиваются уборщикам вагонов, а проводникам 3 и 4. Четвертый разряд можно получить, пройдя курс повышения квалификации. Как правило, проводник третьего разряда ездит на простых поездах, а четвертого на фирменных.

В рамках специальностей, связанных с работой в пассажирском поезде, есть возможность получить повышение до бригадира (начальника поезда). Для этого необходимо любое высшее образование, при его отсутствии существуют специальные курсы, на которых готовят бригадиров. Второе лицо после бригадира – механик, но им может быть только мужчина.

Приступаем к работе

Вот обучение позади. Вы знаете все инструкции, знаете устройство вагона и умеете им пользоваться. Официально трудоустроены и снабжены специальной формой железнодорожника. Форму вы обязаны держать чистой и опрятной и всегда быть в ней в рабочее время. Можно приступать к самостоятельной работе. В первый рабочий день старший нарядчик определяет бригаду для работы. При этом учитывается желание проводника, в каком направлении он желает совершать рейсы. Если желания совпадают с возможными вариантами, делается соответствующее распределение в бригаду поезда.

Рейсы подразделяются на дальние (более суток) и местные (до 12 часов). У каждого рейса и направления есть свои преимущества, но в итоге все будет зависеть от вашего желания. График работы проводника на местных рейсах это 10 через 10 (10 дней в пути, 10 – дома). А для дальних в соответствии с длительностью пути: если в поездке поезд 8 дней, то по возвращении 8 дней дома.

За несколько часов до отправления поезда проводник приходит на «планёрку», где зачитывается энное количество телеграмм, приказов, которые проводник должен помнить по нескольку лет. Всё это конспектируется. Также на планерке проверяются все документы проводника: санитарная книжка, формуляр проводника, где отмечено прохождение медкомиссии, сдача экзаменов, удостоверение личности и прочие документы в соответствии со специализацией.

При маршрутах, проходящих через границы, проводник обязан иметь загранпаспорт, в котором делаются отметки о пересечении границы.

На планерке идет распределение проводников по вагонам, который проводник принимает в экипировке сразу после планерки.

Обязанности проводника

Обязанности проводника состоят из двух частей. Первая включает в себя обслуживание пассажиров. Это проверка билетов, выдача/продажа постельных принадлежностей и их сбор. Продажа чая (это делается трижды в день, чай предлагается пассажирам проводником и он обязан сам принести его на место пассажиру) и дополнительно кондитерских изделий и других напитков. Проводнику ставится план по продаже, который он обязан выполнить. За выполнение плана начисляются премиальные, а если план выполнен всей бригадой, то дается еще и дополнительная премия. В связи с чем, часто проводники сталкиваются с тем, что бригадир принуждает их выкупать не проданный товар в личное пользование.

Проводник обязан круглосуточно поддерживать в титане температуру воды, необходимую для приготовления чая. Оказывать самостоятельно помощь в заправке постельного белья пожилым, немощным людям, инвалидам и пассажирам с маленькими детьми, а также всем желающим, если они того попросят. При высадке и посадке пассажиров проводник обязан оказать помощь пассажирам.

Вторая часть обязанностей касается поддержания чистоты внутри вагона и снаружи. Дважды в день делается влажная уборка в салоне и четыре раза в санузлах. Собирается и выносится мусор на тех. станциях, где это предусмотрено. По прибытии на станцию обязательно протереть поручни, чтобы никто не замарался. Загружать уголь для топки в вагон с перрона, куда его подвозят специальные службы. Уголь требуется для разогрева титана, когда перегорают тены электронагревателя. Поддерживать чистоту маршрутной доски на вагоне.

В зимнее время года проводник также обязан счищать наледь с ходовых частей вагона, с заправочной трубы (перед заправкой воды), промывать кипятком для размораживания слива умывальные чащи и унитазы. Также обязан поддерживать температурный режим вагона во избежание его размораживания, так как это может привести к поломкам. В таких случаях с проводника взыскивается стоимость ремонта.

Проводник несет материальную ответственность за сохранность всего вверенного ему имущества. Это постельные принадлежности, посуда, рабочий инвентарь, таблички с номерами вагонов, маршрутные доски, включая возможные механические повреждения их и различных поверхностей (сиденья, окна, шторы и т.д.), поломки и прочее.

Оплата

Труд проводника оплачивается из расчета наработанных часов. В месяц устанавливается норматив в среднем 176 часов. Дополнительно могут быть начислены надбавки по районным коэффициентам, премиальные и прочие. 

Также кроме оплаты проводник имеет льготы от железной дороги. Это бесплатный проезд до станции места жительства от станции депо, один раз в год бесплатный проезд по всей сети железных дорог туда и обратно для себя и двух несовершенно летних детей (до 18 лет) и один раз бесплатный проезд туда и обратно для себя внутри своей дороги.
 
Для проводников работает профсоюз, который может предоставить бесплатную или льготную путевку на лечение один раз в год. Льготные путевки в летние лагеря детского отдыха. Бесплатное лечение в железнодорожных больничных учреждениях, включая некоторые виды дорогостоящих операций. В особо сложных случаях оказывают посильную поддержку и частично или полностью оплачивают лечение.

Каждые пять лет непрерывной работы выплачиваются премиальные за преданность компании, в размере 3-4 окладов как минимум. В случае выхода на пенсию с имеющимся стажем работы не менее 20 лет, сохраняется право на разовый проезд по всей сети железных дорог, а также дачный билет на пригородные поезда в пределах 150 км от места жительства.

Вот так вкратце выглядит труд проводника. Есть множество нюансов в зависимости от маршрута, бригадира и прочих вещей, но их познать можно только в процессе работы. Многие быстро разочаровываются и уходят, другие остаются по ряду причин. Основное преимущество – это стабильность и надежность железной дороги.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
7 привычек, которые приведут к усталости на протя...
7 привычек, которые приведут к усталости на протяжении всего дня
Что сделать, если ребенок зависим от компьютера
Что сделать, если ребенок зависим от компьютера
Правильное хранение картофеля
Правильное хранение картофеля
Как подобрать подходящую диету?
Как подобрать подходящую диету?
12 полезных советов молодым и начинающим предприн...
12 полезных советов молодым и начинающим предпринимателям
Почему плохо растут огурцы на огороде?
Почему плохо растут огурцы на огороде?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: