Полезные советы на все случаи жизни

Сновидения и здоровье — какая связь?

25.05.2018 58 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Сновидения и здоровье — какая связь?
Сны играют очень важную роль в нашей жизни. Хотя в настоящий момент мы точно не знаем, какие функции они выполняют для сохранения здоровья...
Издавна человек пытается ответить на вопрос, какова функция сна. Во сне с нами происходят невероятные вещи: мы бегаем, кричим, летаем, и эти ночные приключения порой невероятно реалистичны. Сны не снятся нам всю ночь. За ночь мы переживаем 5-6 фаз быстрого сна (фаза характеризуется быстрым движением глаз). Этот термин использован не случайно — исследования доказывают, что глаза следуют за воображаемой картиной сна, при этом активность мозга превышает даже уровень, достигаемый при бодрствовании. Несколько десятилетий изучения сна показали, что люди, лишенные снов путем насильственного пробуждения в фазе быстрого сна, начинают проявлять симптомы невроза. 

Роль сна для нашего здоровья нельзя переоценить. Хотя в настоящий момент мы точно не знаем, какие функции они выполняют для сохранения здоровья, есть несколько признанных версий их появления. Психоаналитики считают, что сны — это кривые зеркала, отражающие реальность. По их мнению, сны позволяют подавленным эмоциям и чувствам выйти на поверхность и помочь нам справиться с накопленным напряжением.

Другие исследователи полагают, что все намного проще: сны — это не более чем “упражнения” по улучшению памяти. По их мнению, наш мозг — это уникальное устройство, которое сортирует накопленную за день информацию, работая в “ночную смену”. Как мощный компьютер, он делит информацию на важную и не очень, и это происходит бессознательно. То есть сон — это не что иное, как выполнение серьезной работы по сортировке информации.

Другие похожие теории предполагают, что такая сортировка происходит, но лишь с целью избавиться от ненужной информации. Все, что происходит в снах, должно быть забыто, и не следует придавать этому излишнего значения. Но существование повторяющихся снов, что вносит беспокойство в наше бессознательное на долгое время, противоречит данной теории.

Сны не только вызывают интерес, но и служат определенной цели. К сожалению, с возрастом сны становятся все более редкими гостями, но все же они нам необходимы. Без них мы можем испытывать стресс, стать разражительными или даже впасть в депрессию. Стоит внимательно относиться к снам. Вряд ли сновидения предскажут нам выигрышный лотерейный билет, но они могут многое рассказать о состоянии психики.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Рецепт традиционного сладкого лечо
Рецепт традиционного сладкого лечо
Домашний печеночный паштет (рецепт)
Домашний печеночный паштет (рецепт)
Как сделать чебуреки из кабачков
Как сделать чебуреки из кабачков
Теплый осенний салат
Теплый осенний салат
О пользе воды для организма человека
О пользе воды для организма человека
Как выбрать полупромышленный кондиционер?
Как выбрать полупромышленный кондиционер?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: