Полезные советы на все случаи жизни

Синий цвет в интерьере

29.09.2017 107 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Синий цвет в интерьере
Влияние цвета на эмоциональное, а значит, косвенно и на физическое состояние человека известно давно и доказано не одной научной работой по психологии.

Наше желание декорировать внутреннее убранство дома берет свое начало в интуитивном понимании и поиске предками роли цвета в своем жилище и в своей жизни.

Современному поколению, которое покоряет космос и активно использует недра нельзя не учитывать роль цвета в интерьере и его психологию при декорировании жилого пространства. Синий цвет в интерьере сейчас используется довольно часто, поговорим об этом подробнее.

Индивидуальный подход

Невозможно подогнать под единый шаблон цветовое оформление даже одинаковых помещений. Восприятие цвета у всех отличается физиологически, кроме того, имеют свое влияние окна с размерами и расположением, осветительные приборы.

Таким образом, один и тот же цвет выглядит по-разному.
Минимальным эмоциональным воздействием обладают цвета, которые относятся к нейтральным:
  • серый;
  • белый;
  • черный.
Правда, с черным цветом не стоит заигрывать, так как при использовании его в небольшом пространстве он может проявить угнетающее воздействие.
Самым агрессивным в интерьере является красный цвет и его оттенки. Этот цвет может способствовать перевозбуждению и его переизбытка следует избегать.

Синий цвет в интерьере создает обстановку покоя, в окружении его оттенков хорошо отдыхать и расслабляться, поэтому оттенки синего часто используют в интерьерах ванной комнаты, спальнях и гостиных.

Подробнее о синем цвете

Этот цвет является холодным. С помощью синего и его оттенков помещение как бы наполняется воздухом, свежестью, но для более комфортного пребывания в дизайн добавляют комбинации с теплыми тонами.

Компаньон синего

Когда синий выбран в дизайне помещения в качестве основного цвета, важно правильно подобрать цвет-компаньон, который добавит насыщенных ноток и не испортит общее впечатление.

Вспомним знакомую с детства поговорку, которая помогала запомнить расположение основных цветов спектра: каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Последовательность расположения цветов в спектральном круге можно воспроизвести по первым буквам слов в поговорке.

Хорошими компаньонами могут быть цвета-соседи по спектральному кругу или расположенные напротив и универсальные цвета белый, серый, черный.
Кроме того, компаньонами могут выступить полутона, образованные при смешивании цветов, расположенных по соседству.

Так, с синим цветом хорошо выступят зеленый, голубой, фиолетовый и их оттенки, в том числе цвет «морской волны», кроме того, синий могут дополнить желтый и оранжевый.

В связи с нарастающим напряжением в повседневной жизни при оформлении интерьера интуитивно или под диктовку моды выбирают в качестве основного фиолетовый цвет. Этот цвет способен поддерживать депрессивное состояние и оказывать психологическое давление.

В небольших количествах его можно и нужно использовать, но не как основной цвет. Но если уж все-таки цвет выбран, то в качестве компаньонов к нему подойдут оттенки зеленого, красного, оранжевого и синего. Кстати, немного черного будет тоже очень уместно с фиолетовым.

Чтобы не сделать ошибок важно при принятии решения об оформлении интерьера разобраться во влиянии цвета на психоэмоциональное состояние, правильно определить основной цвет в интерьере и его цветовых компаньонов по спектральному расположению.

Примером и образцом цветовых сочетаний можно считать окружающую природу, в которой порой находятся неожиданно яркие и радующие глаз композиции, живые цветы обладают особенной энергетикой.

Синий цвет в интерьере очень актуален, при правильном выборе цветовых сочетаний оформленное помещение вызывает положительные эмоции и располагает к себе.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Мифы о низкокалорийных и обезжиренных продуктах п...
Мифы о низкокалорийных и обезжиренных продуктах питания
Безусловные рефлексы новорожденных: классификация...
Безусловные рефлексы новорожденных: классификация и характеристика
Как распознать измену?
Как распознать измену?
Правильное хранение картофеля
Правильное хранение картофеля
Кто может стать страховым агентом
Кто может стать страховым агентом
Интимная жизнь как регулятор семейных отношений
Интимная жизнь как регулятор семейных отношений
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: