Полезные советы на все случаи жизни

Регулятор тяги на котлах: область применения и особенности

29.12.2017 71 4.0 из 5 / 1 Dimitr
Регулятор тяги на котлах: область применения и особенности
Задумались о комфортном и красивом отоплении в загородном доме? Решили установить в доме камин эффективный? Тогда для качественной кладки материалов вам просто необходимы кирпичи, плитка, специальные трубы и огнеупорный клей. Последний атрибут обеспечит необходимую прочность соединения и не утратит своих функциональных особенностей при влиянии высоких температур. Но не все отдают предпочтение каминам, останавливая выбор на котлах. К преимуществам котельных установок можно отнести расширенные возможности и больший охват площади для отопления, в то время как камин способен повышать температуру только в одной комнате. И он требует постоянного контроля.

Котельная установка может функционировать без участия человека (даже в период вашего отсутствия). В некоторых агрегатах выполняется автоматическое регулирование мощности благодаря одному незатейливому устройству — регулятору тяги котла. Именно это приспособление способно взять на себя постоянный контроль температуры теплоносителя.

Основные особенности

Регулятор тяги преимущественно используется на твёрдотопливных котлах. Принцип функционирования заключается в контроле подачи необходимого объёма воздушных масс в камеру сгорания. Это нужно для правильной работы агрегата, так как при недостаточном количестве кислорода пламя моментально затухает. Но при своевременном контроле получится не допустить прекращения работы агрегата.

В поисках качественного устройства следует обращаться к проверенным производителям, которые добились признания на мировом рынке. Интернет-магазин Rixton даёт возможность купить регулятор тяги от надёжных брендов. А это очень важно, так как твёрдотопливные котельные установки не прощают оплошностей в выборе комплектующих. Поэтому обращайте внимание только на лучших реализаторов, которым и является компания Rixton. Широкий ассортимент позволит подобрать идеальный атрибут для поддержания горения в котле.

Конструкция регуляторов тяги

На первый взгляд, подобное устройство имеет вид своеобразного небольшого поплавка, привязанного к металлической цепочке. Элементарная конструкция позволяет выполнять контроль и регулирование очень легко, без особых усилий.

Устройство состоит из таких составляющих:
  • металлического корпуса;
  • пластиковой головки;
  • латунной гильзы;
  • металлического рычага;
  • прочной цепочки.
Несмотря на простую конструкцию, регулятор тяги твёрдотопливного котла выполняет важнейшую роль, поэтому им нельзя пренебрегать и необходимо всегда следить за его исправностью.

Секреты установки

Крепление регулятора тяги можно осуществлять самостоятельно или пригласив специалистов. Но если вы хотите лично выполнить установку, следует знать основные нюансы.

Устройство должно располагаться во фронтальной зоне или сбоку. Крепление выполняется на месте специального отверстия, предназначенного именно для регулятора. Работы по установке осуществляются с использованием винтовых соединений. Такой подход даёт возможность выравнивать положение элемента.

Когда устройство «станет» на своё место, его следует закрепить, а далее — загерметизировать. При этом используются специальные средства. Установка выполняется так, чтобы отверстие, в которое будет проходить цепочка, находилось сверху.

После полного монтажа проводится испытание. Растопите котельную установку до температуры 60 °С. Эта отметка должна быть предварительно указана на регуляторе. Рычаг соединяется при помощи металлической цепочки, а заслонка обязана оставаться приоткрытой. Отверстие составляет около 2 мм. При калибровке устройства заслонку следует закрыть. Выполнить это можно вручную или укоротив цепочку.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
​Открытие тира - прибыльная бизнес идея
​Открытие тира - прибыльная бизнес идея
Как и где выбрать газовое оборудование и сигнализ...
Как и где выбрать газовое оборудование и сигнализаторы загазованности?
Грузоперевозки нестандартного груза
Грузоперевозки нестандартного груза
В чем суть работы риэлтора?
В чем суть работы риэлтора?
Разноцветные шнурки к пиву (рецепт)
Разноцветные шнурки к пиву (рецепт)
Разновидность детских конструкторов
Разновидность детских конструкторов
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: