Полезные советы на все случаи жизни

Рецессивный ген дальтонизма и гемофилии

30.05.2017 81 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Рецессивный ген дальтонизма и гемофилии
Известно, что половые хромосомы имеют гены, которые оказывают влияние не только за половые различия мужчин и женщин, но и на некоторые особенности не связанные с половыми признаками. И очень печально, что нередко такие особенности выявляются при изучении возникших заболеваний.Наука генетика плотно занимается изучением наследственных хромосомных заболеваний, к примеру, гемофилии, цветовой слепоты, облысения у женщин, глухонемоты и отрицательного резус-фактора. Особую роль в развитии данных негативных процессов играет рецессивный ген, несущий в себе генетическую информацию предков, которая может меняться под действием доминантного гена. Как влияет на человека рецессивный ген дальтонизма и гемофилии узнаем из данной публикации.

По словам медиков, виновник несчастий происходящих с человеком, то есть рецессивный ген, находится в половой Х-хромосоме. А вот Y-хромосома генов, оказывающих влияние на правильное восприятие цвета, не содержит. Из-за этой особенности дальтонизмом страдают преимущественно представители мужского пола, тогда как женщины являются носителями данного гена.

Многолетнее изучение патологии позволяет сделать вывод, что у здорового мужчины и женщины, которая носит в себе рецессивный ген, шансы родить здорового мальчика или же мальчика-дальтоника абсолютно равны. Если же в семье дальтоник-отец, а мать абсолютно здорова в этом плане, за здоровье мальчика можно не беспокоиться, тогда как девочка, рожденная от таких родителей, может стать носительницей рецессивного гена.

Девочка с нарушением цветового зрения может родиться такой лишь в том случае, если ее отец будет дальтоником, а мать будет носительницей рецессивного гена. Однако и здесь вероятность развития заболевания составляет 50%, ведь не всегда ребенок в добавок к рецессивному гену дальтонизма от Х-хромосомы матери получает дефективную Х-хромосому отца. Между тем, даже если заболевание не проявится, все дочери в такой семье будут носительницами гена дальтонизма, так как отец со своей Х-хромосомой передает им ген заболевания. Вероятность появления сына-дальтоника у таких родителей также равняется 50%.
Аналогичным образом действует рецессивный ген и в случае развития такого опасного заболевания, как гемофилия. Этот опасный недуг характеризуется неспособностью крови сворачиваться, из-за чего человек страдает затяжными кровотечениями даже от небольших ран и незначительных порезов.

Гемофилией болеют исключительно мужчины. Женщины могут носить в себе рецессивный ген этого заболевания в одной из Х-хромосом и даже не подозревать об этом, ведь сильный ген второй Х-хромосомы обеспечивает нормальную свертываемость крови. Мужчина же, получив этот ген именно от матери, всю жизнь вынужден будет бороться с этим смертельно опасным недугом, так как Х-хромосома у представителей сильного пола всего одна. Причем от отца ребенок не может унаследовать гемофилию, с условием, что мать ребенка будет абсолютно здоровой. В медицинской практике известен только один случай заболевания гемофилии у женщин, а потому можно сказать, что это исключение из правила.

Кроме того, рецессивный ген в организме может влиять на рост бороды у женщин или мужчин. Именно женщины несут в себе ген, который будет влиять на формирование бороды у ее потомства, хотя сами они всю жизнь живут безбородыми. Сыновья наследуют этот ген от матери, а потому не стоит удивляться тому, что борода у сына, зачастую, вырастает совсем не той, что у его отца. 
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как подключить стиральную машину
Как подключить стиральную машину
Как отбелить тюль народными способами?
Как отбелить тюль народными способами?
Маски против аллергии
Маски против аллергии
Белок: необходимое количество для человека
Белок: необходимое количество для человека
Печеночные ёлочки - закуска №1 для зимнего праздн...
Печеночные ёлочки - закуска №1 для зимнего праздничного застолья
Как правильно уволиться с работы
Как правильно уволиться с работы
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: