Полезные советы на все случаи жизни

Рецепт приготовления моркови по-индийски

23.11.2018 56 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Рецепт приготовления моркови по-индийски
Осень — такой же благоприятный сезон для овощных блюд, как и лето. Это удачное время для экспериментов с доступной и ароматной морковкой. Сегодня речь пойдет не о привычной морковно-луковой зажарке, а об удивительном блюде индийской кухни — гаджар сабджи.

Острый, пряный, кисло-сладкий гарнир подают в Индии как самостоятельное блюдо, закуску к мясу или птице. Жареная морковь в глазури со специями давно популярна в Европе и Америке.

Гаджар сабджи едят как в теплом, так и в холодном виде. Пусть тебя не смущает сладковатый вкус мокровки. В блюде также есть соль и острота, что идеально подчеркнет вкус остальных продуктов.

Закуска из моркови

Мелкую молодую морковь можно готовить целиком. Если ты используешь старые корнеплоды, то нарежь их кружочками и прокипяти 5 минут перед приготовлением.

Все специи легко можно найти на рынке или в супермаркете. Вместо лимонного сока подойдут 2 ст. л. апельсинового или яблочного.
Ингредиенты:
  • 4 крупных моркови
  • 2 ч. л. пчелиного мёда
  • 1/2 ч. л. тертого свежего или молотого имбиря
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 ст. л. свежей зелени кинзы или петрушки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1/8 ч. л. молотого черного перца
  • 1/2 ч. л. толченых семян кардамона
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. кумина (зиры)
  • 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 160 мл питьевой воды
Приготовление:
Молодую морковь очисти от ботвы и кожуры. Если у тебя старая морковь, то также удали кожуру и нарежь по диагонали кружочками толщиной 1,5 см или небольшими ломтиками.

Отрежь ломтик от корня имбиря, очисти его от кожицы. Затем натри на самой мелкой терке.

Разогрей в сотейнике масло и всыпь в него кумин. Когда семена начнут потрескивать, добавь тертый имбирь, мёд, куркуму и толченый кардамон.
Потуши морковь в этой глазури 3–4 минуты, постоянно помешивая и стараясь не пережарить.

Теперь добавь воду, перец, мускатный орех и соль. Накрой крышкой, сделай медленный огонь и туши молодую морковь 20 минут. На приготовление старой моркови понадобится 40 минут.

После того как почти вся вода испарится, прибавь огонь и выпари остаток влаги без крышки, постоянно встряхивая сотейник, чтобы морковь не подгорела.

Когда морковь покроется блестящей глазурью, сними посуду с огня, полей морковку лимонным соком и посыпь свежей измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Куркума в составе делает блюдо не только красочным, но и полезным. Глядя на эту замечательную, яркую и аппетитную морковку нельзя не упомянуть о самых популярных целебных травах ведической кухни, которые лечат не хуже аптечных лекарств.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Самые вкусные и необычные прохладительные летние ...
Самые вкусные и необычные прохладительные летние напитки
Рецепт классического тирамису
Рецепт классического тирамису
5 основных причин ​почему люди лгут
5 основных причин ​почему люди лгут
Реанимация для декоративной косметики
Реанимация для декоративной косметики
Как летать и экономить?
Как летать и экономить?
Что делать, если достала нелюбимая работа
Что делать, если достала нелюбимая работа
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: