Полезные советы на все случаи жизни

Разрывы после родов: как восстановиться?

28.03.2018 205 4.0 из 5 / 1 Dimitr
Разрывы после родов: как восстановиться?
Довольно часто в процессе родовой деятельности у женщин происходят разрывы промежности, влагалища или матки. Такое состояние нельзя назвать опасным для жизни и здоровья, однако оно достаточно неприятное и существенно усложняет, а также продлевает восстановительный период. В современной медицине для врачей не является проблема быстро и качественно устранить разрыв различного типа.

Однако подобное нарушение целостности тканей все же считается травмой, и то, насколько быстро женщина восстановится после нее, зависит от различных факторов. В последнее время все больше молодых мам прибегают к интимной пластике, как эффективному варианту решения возникшей проблемы.

Причины

Родовая деятельность является несколькоэтапным и болезненным процессом, включающим период потуг, когда головка ребенка вплотную подходит к шейке матки. Поскольку все это сопровождается чрезмерным давлением, у женщины возникает желание тужиться. Если орган полностью раскрыт, то плод без препятствий проникает наружу, однако при неполноценности этого процесса происходит разрыв шейки матки.

Помимо этого специалисты выделяют и другие причины травм:
  1. Неправильное или нарушенное раскрытие шейки матки;
  2. Некорректные действия медицинского персонала;
  3. Поздняя родовая деятельность (первый ребенок в 30 лет и старше);
  4. Крупный размер плода;
  5. Тазовое предлежание ребенка.
Все это также может стать провоцирующими факторами, под воздействием которых происходит разрыв влагалища и промежности.

Степени

В каждом случае родовой деятельности степень полученной травмы влагалища и промежности может быть различной. Напрямую от этого и будет зависеть продолжительность восстановительного периода и заживления раны.

При первой степени разрыва шейки матки отмечается с одной или двух сторон незначительная трещина, длиной не более двух сантиметров, вторая степень характеризуется раной болей двух сантиметров, а при третьей степени в травму вовлекается еще переход шейки матки в тело органа, либо травмируется частично матка.

Разрывы промежности также имеют три квалифицирующие степени:
  • Первая — травма незначительного размера, при этом повреждение имеет лишь слизистая оболочка влагалища и кожные покровы;
  • Вторая — в дополнение к описанным выше признакам имеется разрыв мышечного слоя;
  • Третья — имеется повреждение кожных покровов, слизистой оболочки влагалища, мышечного слоя и сфинктера.
Если разрывы были внутренними, тогда будет оправданным наложение кетгутовых, то есть, саморассасывающихся швов. В этом случае какого-либо специфического ухода за ними не требуется, и они самостоятельно уходят спустя 7-10 суток.

При наружных разрывах 1-2 степени, выполняют наложение шва одной нитью, а при третьей степени накладывают саморассасывающиеся нити на мышечный и слизистый слой, а вот кожные покровы стягивают обычным материалом, который спустя 5-6 дней удаляется.

Восстановление

Если швы были только внутренними, то они никоим образом не сказываются на активной деятельности молодой мамы. Если травмы были серьезными, а врач накладывал наружные швы, тогда период восстановления будет включать следующее:
  1. Запрещается на протяжении двух недель пребывать в положении сидя;
  2. Чтобы не создавалось дополнительного давления, уже в первые сутки после родов необходимо садиться на унитаз и выполнять опорожнение кишечника;
  3. Категорически не допускается в течение месяца поднимать вес, массой более трех килограмм.
Первичный уход за послеродовыми швами, которые были наложены на разрывы, в роддоме осуществляется при помощи медицинской сестры. Чтобы предупредить инфицирование, их необходимо два раза в сутки обрабатывать зеленкой и перекисью водорода. В последующем, когда женщина будет выписана, она может воспользоваться услугами интимной пластики, которая поможет избавиться от дискомфорта, связанного с наличием послеродовых разрывов и швов.

Пластика

В зависимости от качества наложенных первичных швов, женщине в будущем может понадобиться интимная пластика влагалища, которая позволит избавиться от определенных дефектов. Выполняются такие оперативные вмешательства пластическим хирургом непосредственно после родовой деятельности.

Наиболее распространенной методикой считается лазерная коррекция. При использовании специального луча специалист имеет возможность провести коррекцию рубцов и шрамов после разрывов влагалища, сделать их менее толстыми и более эластичными. Главной особенностью интимной пластики является ее абсолютная безболезненность.

По продолжительности манипуляции занимают не более получаса, а также не предусматривают помещение пациентки на дневной стационар в клинику. Помимо избавления от послеродовых шрамов и рубцов, при помощи лазерной интимной пластики можно избавиться от повышенной сухости влагалища, а также восстановить чувствительность половых губ, которая нередко утрачивается в процессе родовой деятельности.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
9 удивительных способов продлить жизнь лаку на но...
9 удивительных способов продлить жизнь лаку на ногтях
Как выбрать оборудование для салона красоты?
Как выбрать оборудование для салона красоты?
5 фактов о мозге, которые изменят вашу жизнь
5 фактов о мозге, которые изменят вашу жизнь
Греция: удивительная страна с древней историей
Греция: удивительная страна с древней историей
Особенности влияния загара на организм
Особенности влияния загара на организм
Как очистить печень с помощью напитков
Как очистить печень с помощью напитков
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: