Рак щитовидной железы

СоветыЗдоровье
Рак щитовидной железы
Фото: из открытых источников
1781 NataVNataV
Рак щитовидной железы – довольно редкий вид онкологической опухоли, который в прежние годы занимал не более 1% в общей численности раковых заболеваний. Однако в последние 20 лет количество лиц с онкологическими опухолями в «щитовидке» заметно возросло, а данный показатель возрос до 6% среди всех онкозаболеваний. Связано это с катастрофой на Чернобыльской АЭС, приведшей к радиоактивному заражению внушительной территории Украины, Беларуси и Российской Федерации. Именно поэтому для большинства жителей нашей страны и постсоветского пространства тема онкологии и, в частности, поражения щитовидной железы, считается одной из самых актуальных.

В данной статье подробно расскажем о причинах, приводящих к раку щитовидной железы, опишем симптомы и стадии развития недуга, рассмотрим методы диагностики, и расскажем о том, как бороться с этим смертельно опасным заболеванием.

Рак «щитовидки» – общие сведения

Онкологическая опухоль «щитовидки» – это злокачественное новообразование, возникающее из медуллярных, фолликулярных или папиллярных клеток. Чаще всего от данного вида рака страдают женщины, ведь у них злокачественную опухоль обнаруживают в 3 раза чаще, чем у мужчин. Однако после 65-летнего возраста картина меняется и с данной проблемой к врачам чаще обращаются мужчины.

Большинство заболеваний раком «щитовидки» приходится на период с 45–60 лет. Однако это вовсе не означает, что опухоль не может появиться у подростка. Что характерно, у детей такая опухоль развивается довольно агрессивно.

В основном от данного вида рака страдают жители регионов, загрязненных радиацией, в том числе регионов, в которых расположены горно-обогатительные комбинаты. Скажем также, что данная форма рака в большинстве своем распространена у европейцев, в то время как азиаты, южноамериканцы и африканцы сталкиваются с этим заболеванием намного реже.

Причины онкологии «щитовидки»

Нужно сказать, что точной причины развития онкологической опухоли в рассматриваемой железе, ученым до сих пор выяснить не удалось. Тем не менее, существует несколько факторов, оказывающих влияние на развитие этой смертельно опасной болезни. К ним относятся:

1. Радиоактивное облучение

Многочисленные исследования, проводимые с участниками ликвидации взрыва на атомной электростанции и жителями близлежащих регионов, показали, что вследствие аварии численность заболевших онкологией возросла в пятнадцать раз! Добавим в этот список и жителей городов, в которых добывают урановую, кварцевую и прочие руды.

2. Лучевая терапия

Облучение в области головы или шеи, способно спровоцировать опухоль в «щитовидке» даже через годы. Под влиянием облучения клетки человеческого организма подвергаются мутациям, могут активно делиться и расти. В этом случае развивается фолликулярная или папиллярная форма опухоли.

3. Наследственный фактор

Ученым удалось обнаружить ген, который отвечает за появление рассматриваемого вида рака. В случае его присутствия в организме специалисты не сомневаются – рак появится на 100%. Чтобы не допустить пагубных последствий врачи проводят оперативное вмешательство, при котором железа удаляется.

4. Возраст старше 40 лет

Хотя онкологическая опухоль может развиться и у детей, чаще всего с ней сталкиваются лица старше 40 лет. Связано это со старением клеток органа, которые чаще подвергаются сбоям в генах.

5. Профессиональные вредности

Данному заболеванию подвергаются медицинские работники, которые в силу профессии работают с облучением различного вида. Кроме того, опухоли в рассматриваемой железе чаще появляются у лиц, которые работают в литейных цехах.

6. Вредные привычки

Алкоголь разрушает естественную защиту организма, а курение способствует проникновению в организм канцерогенных веществ.

7. Стрессовые ситуации

Сильные и затяжные стрессы способствуют развитию депрессии и серьезно подрывают иммунную защиту. Здесь, как и в предыдущем пункте, рак развивается вследствие ослабления защитных сил организма.

Кроме того, появление рака щитовидной железы могут спровоцировать некоторые патологии, в частности:
  • «женские» заболевания (болезни яичников и матки);
  • опухоли в молочных железах;
  • рак толстой кишки, а также наличие полипов в этом органе;
  • узелки на «щитовидке»;
  • многоузловой зоб.

Виды рака «щитовидки»

1. Папиллярный рак

Это наиболее распространенная форма заболевания, встречающаяся в 80% случаев. Ее также можно назвать «мирной» опухолью, так как она не пускает метастазы и характеризуется чрезвычайно медленным прогрессированием. У женщин такая опухоль возникает в 3 раза чаще, причем происходит это в период с 30 до 50 лет. Практически все пациенты, прошедшие курс лечения, после выявления такого вида онкологии живут более 25 лет.

2. Фолликулярный рак

Этот вид онкологии встречается в 10–15% случаев, и чаще всего обнаруживается у лиц преклонного возраста. Это более агрессивный рак, который в 70% случаев склонен прорастать в лимфоузлы и близлежащие сосуды, а также в костную ткань или легкие. Тем не менее, данные метастазы отлично уничтожаются радиоактивным йодом. Лица моложе 50 лет после такого лечения полностью забывают, что у них когда- то был рак.

3. Медуллярный рак

Это редкий вид рака, который встречается не чаще, чем в 5% случаев. Опухоль довольно опасная, возникает у лиц старше 40 лет и характеризуется проникновением злокачественных клеток в соседние органы. Развитие раковой опухоли сопровождается диареей и частыми приливами жара. Бороться с такой проблемой можно только удалением «щитовидки», так как лечение йодом в данном случае не действует. В этом случае выживаемость у лиц старше 50 лет, гораздо ниже, чем при фолликулярном раке.

4. Анапластический рак

Среди всех видов онкологии щитовидной железы, эту опухоль обнаруживают не чаще 3% случаев. Поражает болезнь в основном людей преклонного возраста, старше 65 лет, причем опухоль стремительно прогрессирует и метастазирует в другие органы. Анапластическому раку врачи дают наиболее неблагоприятный прогноз среди всех видов рака «щитовидки».

Симптомы рака «щитовидки»

Рассматриваемая железа располагается на шее, благодаря чему она легко пальпируется и позволяет проводить все необходимые диагностические мероприятия.
Итак, какими же симптомами сопровождается развитие онкологической опухоли в рассматриваемой железе? Прежде всего, это появление на органе узелка, который можно заметить самостоятельно, обратив внимание на характерное возвышение под кожей. На этапе появления узелок мягкий, а его пальпация не вызывает боли. Однако со временем шарик начинает расти и уплотняться.

Не стоит паниковать, обнаружив в области шеи подобный узелок. Такие новообразования встречаются у многих, и лишь в 5% случаев они имеют злокачественную природу. Тем не менее, чтобы точно знать причину появления узелка, следует обратиться к врачу-эндокринологу и пройти обследование. Особенно важно это в случае, если шарик под кожей появился у ребенка или подростка. До 20-летнего возраста таких новообразований на шее быть не должно!
Другим ранним признаком развития опухоли является увеличение и болезненность лимфоузлов. Они становятся плотными и неподвижными. Порой, кроме этого признака других намеков на опухоль просто нет.

На поздних этапах развития онкологии, когда опухоль начнет прогрессировать и увеличится в размерах, появятся и другие признаки этого недуга:
  • стойкое ощущение комка в горле;
  • затруднение глотания;
  • болевые ощущения в шее, которые могут отдавать в ухо;
  • кашель, не связанный с аллергией или простудой;
  • осиплость голоса;
  • тяжелое дыхание и одышка;
  • вздутие вен на шее.
Все эти симптомы говорят о том, что опухоль уже достаточно больших размеров, из-за чего сдавливает близлежащие органы. Голос же меняется из-за метастазов, которые уже достигли голосовых связок и гортанного нерва.

Стадии заболевания

Как и при любых других видах онкологии, врачи выделяют четыре стадии недуга. Опишем каждую из них.

I стадия. Опухоль в этом случае не превышает 2 см в диаметре и локализуется в одной из долей железы. Новообразование не выходит за пределы органа и не метастазирует.
II стадия. Опухоль по-прежнему одиночная, однако, начинает деформировать железу. Сюда также относят появление множества мелких опухолей, которые, тем не менее, не выходят за пределы капсулы.
III стадия. Новообразование вырастает до размеров, при которых прорастает капсулу «щитовидки», а также начинает сдавливать близлежащие органы. На этом этапе в шейных лимфоузлах появляются метастазы.
IV стадия. Злокачественная опухоль поражает близлежащие органы, а сама «щитовидка» сильно увеличена. При этом на соседних органах уже присутствуют злокачественные клетки.

Диагностика заболевания

Для уточнения диагноза и определения стадии заболевания применяется метод УЗИ диагностики. А чтобы узнать из каких именно клеток состоит новообразование, специалисты проводят тонкоигольную аспирационную биопсию (ТАПБ). Проводится она путем введения в опухоль тонкой иглы, с помощью которой берется образец ткани на исследование. Если же и этот метод не позволит определить характер опухоли, врачи проводят открытую биопсию, при которой иссекается кусочек новообразования для проведения исследования.

Кроме того, у пациента берут кровь из вены, чтобы при помощи иммуноферментного анализа определить, присутствуют ли в ней онкомаркеры. Повышенное содержание этих белковых веществ позволяет определить конкретную форму рака «щитовидки».

Лечение рака щитовидной железы

Выбор методов лечения злокачественного новообразования зависит от его размеров, типа опухоли, а также наличия или отсутствия метастазов.
1. Тиреоидэктомия
Это радикальный метод лечения недуга, при котором удаляется щитовидная железа и находящиеся рядом лимфатические узлы. Если операцию проводят ребенку, это может быть лобэктомия, т.е. удаление одной доли железы, чтобы пациент мог избежать возможных эндокринных нарушений в будущем.
2. Радиоактивный йод
В случае попадания в организм такого йода, он полностью скапливается в клетках щитовидной железы, после чего они начинают разрушаться (как здоровые, так и злокачественные). На другие органы этот метод негативного влияния не оказывает. Наиболее часто применяют его после проведенной операции, когда хирургическими методами не удалось полностью удалить раковые клетки. Кроме того, радиоактивный йод очень эффективен против метастазов в других органах и лимфоузлах.
3. Гормональная терапия
После операции пациенту назначают прием гормональных средств, которые не только поддерживают нормальную жизнедеятельность организма в отсутствии «щитовидки», но и останавливают рост злокачественных клеток, оставшихся после оперативного удаления.
4. Лучевая терапия
Применение высокоинтенсивного излучения – еще один метод борьбы со злокачественной опухолью. Однако такая терапия не проводится для железы, способной накапливать йод (для этого есть более эффективная методика лечения радиоактивным йодом). Именно поэтому лучевую терапию применяют исключительно для борьбы с анапластической формой рака. Кроме того, при выходе опухоли за пределы железы, лучевая терапия предупреждает появление метастазов в других органах или же замедляет их рост.
5. Избирательная терапия
В случае медуллярного рака «щитовидки», когда терапия радиоактивным йодом недейственна, специалисты применяют препараты избирательной терапии – Кабозантиниб или Вандетаниб. В случае папиллярного и фолликулярного вида онкологии, данные препараты применяются реже, в связи с высокой эффективностью других методов – хирургического лечения и применения радиоактивного йода.

Прогноз

Практика показывает, что рак щитовидной железы очень часто выявляют на I и II стадии развития недуга. В этом случае лечение опухоли обеспечивает практически 100%-ю выживаемость в течение ближайших 5 лет. Лечение опухоли, начиная с III стадии, обеспечивает 80% выживаемость пациентов, и лишь при фолликулярном типе опухли, этот показатель равен 70%.

Что же касается последней, IV стадии недуга, то в этом случае 5-летний рубеж выживаемости успешно преодолевают 50% больных с папиллярной и фолликулярной формой онкологии. Из лиц, страдающих медуллярным раком, пятилетний отрезок проживает лишь 28% пациентов.

Профилактика онкологии

Чтобы предупредить развитие данного вида онкологии, врачи рекомендуют поддерживать в норме собственный вес и придерживаться здорового питания. В случае нехватки йода в организме следует принимать препараты йода, а также добавлять в пищу йодированную соль, употреблять морепродукты и морскую капусту.
Не следует злоупотреблять лучевыми методами диагностики, а также физиопроцедурами, которые затрагивают область шеи и головы. Важно своевременно лечить заболевания «щитовидки» и ежегодно проходить профилактические осмотры (особенно если пациент входит в группу риска развития данного заболевания).
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как пользоваться интуицией: раскрыты важные нюансы
Как пользоваться интуицией: раскрыты важные нюансы
Макароны-гнездышки с фаршем в томатном соусе: нев...
Макароны-гнездышки с фаршем в томатном соусе: невероятное блюдо
Чем подкормить ежевику весной, чтобы собрать мног...
Чем подкормить ежевику весной, чтобы собрать много больших ягод
Эти пять признаков укажут, что у вас есть аллерги...
Эти пять признаков укажут, что у вас есть аллергия на алкоголь
Комментариев: 1
serinakamma
Серина Камма 03.11.2020 в 15:16
Страшное слово и страшный недуг. Вообще проблемы со щитовидкой имеет каждый десятый. Чаще всего это женщины, особенно в период менопаузы. Меня гинеколог сразу к эндокринологу на консультацию направил. Нарушений не выявили, но так как я в зоне риска эндокринол в капсулах доктор рекомендовал.
Войдите, чтобы оставить комментарий.