Полезные советы на все случаи жизни

Пупочная грыжа у детей и взрослых

22.10.2018 62 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Пупочная грыжа у детей и взрослых
Пупочная грыжа – неприятная проблема, которая встречается у каждого 10-го человека в мире. Под данным названием подразумевается наружное выпячивание органов брюшины (сальника, тонкого кишечника) через пупочное кольцо, ввиду сильного перенапряжения мышц живота. Такая деформация причиняет человеку немало страданий, как эстетических, так и физических, а потому столкнувшись с грыжей, больной начинает искать способы избавления от нее.

А что нам известно о грыже? Почему она появляется и как проявляет себя? Можно ли вылечить грыжу народными средствами или операция – единственный способ избавления от нее? На все перечисленные вопросы ответим в данной статье.

Общие сведения

Пупочная грыжа представляет собой выпирание части кишечника через брюшную стенку в самом уязвимом для этого месте – в области пуповины. От этой проблемы нередко страдают новорожденные детишки (20% доношенных и 35% недоношенных малышей), а также дети до 10 летнего возраста. В общем числе грыж (бедренных, паховых, вентральных, белой линии живота), грыжа пупка занимает лидирующую позицию (25% от всех грыж).

Если говорить о взрослых людях, то эта проблема актуальна для 10% жителей нашей планеты, причем, чаще от нее страдают женщины старше 40 лет.

Причины грыжи у детей

Очень часто данная проблема появляется у новорожденных малышей. Дело в том, что после отпадения пуповины, отверстие пупка начинает смыкаться и зарастать соединительной тканью. В норме этот процесс поддерживается брюшными мышцами. Но если у новорожденного наследственная слабость мышц брюшины, высока вероятность того, что у крохи разовьется брюшная грыжа.

Возникновению выпячивания у малыша способствуют постоянные запоры, сильный плач или повышенное газообразование. Особенно это характерно для недоношенных детишек.

Нередко пупочная грыжа развивается у крохи в тот момент, когда он начинает ходить, особенно если малыш рано начинает вставать на ноги, а брюшные мышцы еще слишком слабые. Кроме того, к факторам риска развития пупочной грыжи медики относят синдром Дауна, синдром Харлера, врожденный гипотиреоз, дисбактериоз кишечника и лактазную недостаточность.

Причины грыжи у взрослых

Во взрослом возрасте также не исключено развитие грыжи. Предрасполагающими факторами здесь выступают травмы живота, операции в области пупка, ожирение, скопление жидкости в брюшной полости, физически тяжелая работа, а также неправильное выполнение упражнений в тренажерном зале с перенапряжением брюшных мышц. Грыжу может спровоцировать даже надсадный кашель курильщика.

Если говорить о женщинах, то для них особенно опасен период беременности, когда у будущей мамочки из-за роста плода растягивается пупочное кольцо, и атрофируются окружающие его ткани. Стенки брюшины ослабевают перед натиском внутрибрюшного давления, а потому любые физические нагрузки в этот период могут спровоцировать выпячивание внутренних органов. Критическим моментом является и процесс родов, когда женщина вынуждена сильно напрягать мышцы живота.

Классификация пупочных грыж

В общем смысле пупочные грыжи бывают врожденными или приобретенными. К врожденной относится грыжа пупочного канатика, образующаяся еще на стадии эмбриона, а к приобретенной – грыжа, возникшая в процессе жизнедеятельности ребенка или взрослого человека.

У взрослого человека грыжа бывает прямой либо косой. Различаются они по пути выпирания. Прямая грыжа появляется в случае истончения мышц поперечной фасции. Кишечник в этом случае выпячивается непосредственно через пупок. В случае косой грыжи выпуклость образуется над пупочным кольцом, в щели между пупочным каналом и белой линией живота.

Наконец, грыжи делятся на вправимые и невправимые. К примеру, ущемленную пупочную грыжу считают невправимой.

Симптомы грыжи у детей

Если говорить о врожденной пупочной грыже, то это один из факторов тяжелых патологий плода, фактически несовместимых с жизнью. У эмбриона с таким дефектом, как правило, обнаруживают эктопию мочевого пузыря, эктопию сердца и недоразвитие лобкового сочленения. Ребенок, появившийся на свет с такими пороками, как правило, умирает на 3-и сутки от пневмонии, перитонита и сепсиса. Случаи выживания единичны и являются исключением.

Гораздо более благоприятный прогноз дают врачи в случае приобретенной грыжи. У ребенка данная проблема чаще появляется на первом году жизни и является, скорее, косметическим дефектом. Грыжа не вызывает дискомфорта, не склонна к ущемлению и не провоцирует других серьезных проблем со здоровьем.
Небольшая выпуклость, в пределах 1–3 см в диаметре, появляется при натуживании, сильном кашле или плаче малыша, а в состоянии покоя становится практически незаметной. В области выпирания можно заметить наличие пигментации. Если с этой проблемой не разобраться в нежном возрасте, став старше, ребенок может столкнуться с тяжелыми проявлениями грыжи.

Тем не менее, с годами у ребенка редко образуется ущемление грыжи. Но если это осложнение все же развивается, его можно заметить по изменению цвета выпячивания, вздутию живота, тошноте и рвоте, а также выраженной боли в области пупка. Это опасное явление, которое может грозить малышу развитием кишечной непроходимости, а затем и некрозом части кишечника.

Симптомы грыжи у взрослых

У людей в возрасте грыжа появляется медленно, с небольшого шарика, который выпячивается лишь при кашле или подъеме тяжестей, а в состоянии покоя фактически незаметен.

Со временем такой шарик увеличивается в размерах и становится заметен окружающим, заставляя человека комплексовать. Более того, при физических нагрузках или поднятии тяжестей грыжа довольно сильно выдается наружу, вызывая у больного тянущие боли. Аналогичные ощущения больной испытывает при дефекации, особенно если страдает запорами. При этом область выпячивания еще легко вправляется на место.

В определенный момент грыжа становится настолько крупной, что выпирая, перестает вправляться в область брюшины. Вместе с тем усугубляется и симптоматика заболевания. Боли возникают даже при небольших нагрузках, у больного появляются запоры и возникают трудности с мочевыделением.

Осложнения грыжи пупка

Если выпадение части пищевода не заставит больного обратиться к врачу и согласиться на оперативное вмешательство, высока вероятность следующих осложнений:

Ущемление

Если выпирающая часть кишки защемится в отверстии пупка, больной сразу же ощутит это по острой боли. Помимо болевых ощущений человека мучает тошнота, рвота и развивающийся запор. Кровь к ущемленной области не поступает, а потому буквально через 2-3 часа в ней начинаются некротические процессы. Болевые ощущения при этом нарастают, а самочувствие пациента ухудшается. Примерно через 8 часов стенка тонкого кишечника окончательно отмирает и у больного начинает развиваться перитонит. А это угроза летального исхода.

Непроходимость кишечника

При данном патологическом состоянии часть кишечника, оказавшаяся в грыже, забивается каловыми массами, что вызывает капростоз. Данное состояние представляет серьезную опасность, ведь если больному в течение нескольких часов не оказать помощь, у него может открыться рвота (в т.ч. каловая), а затем разовьется сильнейшая интоксикация организма, которая перейдет в перитонит.

Невправимая грыжа

В этом случае грыжевое содержимое сращивается с грыжевым мешком в области прохождения через пупок. Данное состояние может протекать без выраженных симптомов довольно длительное время, однако в итоге все равно осложняется копростазом и частичной непроходимостью кишечника. К тому же невправимые грыжи нередко ущемляются, что создает опасность для жизни пациента.

Диагностика заболевания

Грыжа видна невооруженным глазом, а потому специалисту не составляет труда определить выпирание части кишечника. В некоторых случаях через истонченную кожу специалист может рассмотреть контуры кишечных петель. Но если хирург выявляет грыжу у взрослого человека при обращении и жалобах на появление выпячивания, то детский педиатр пальпирует пупочную область малыша при каждом профилактическом осмотре. При подъеме туловища и головы из лежачего положения у крохи отлично пальпируется расхождением мышц живота и имеющееся выпячивание.

В любом случае, и ребенку, и взрослому человеку с данной проблемой проводятся дополнительные исследования. Они дают понимание того, что содержится в грыжевом мешке, не развивается ли непроходимость кишечника и в каком состоянии находится спаечный процесс. Для этого может применяться:
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенография с контрастом;
  • герниография;
  • гатродуоденоскопия желудка и 12-перстной кишки.
При подозрении на эмбриональную пупочную грыжу у плода, находящегося в утробе матери, специалисты проводят акушерское УЗИ.
Данные манипуляции необходимы для того, чтобы отличать пупочную грыжу от омфалоцеле (врожденной аномалии передней брюшной стенки), экстрагенитального эндометриоза пупка и онкологии желудка с метастазами в пупке. Кроме того, диагностические исследования позволяют подобрать метод оперативного решения данной проблемы.

Лечение пупочной грыжи у детей

Детишкам лечение грыжи требуется в редких случаях, так как эта аномалия с возрастом склонна к самоизлечению. Поэтому врачи, учитывая юный возраст пациента, выбирают выжидательную тактику.

Чтобы способствовать укреплению передней брюшной стенки, грудничка полезно регулярно класть на животик, делать ему массажи, заниматься ЛФК и плаванием. В качестве консервативного лечения педиатр может назначить ношение бандажа или наклеивание лейкопластыря, препятствующее выпячиванию. Практика показывает, что при диаметре пупочного кольца не превышающем 1,5 см, грыжа затягивается самостоятельно до 7 лет.

Если грыжа у малыша достигла крупных размеров и не исчезла к 7 годам, если ребенок жалуется на тянущие боли в области пупка и существует риск ущемления, юному пациенту назначается операция.

Данная операция называется натяжной герниопластикой. При ней хирург возвращает выпячиваемый участок в брюшную полость, удаляет грыжевой мешок, ушивает тонкий кишечник и укрепляет стенки брюшины, чтобы пациент не столкнулся с рецидивом. Операция проводится под местным наркозом и занимает не более 30 минут. Следов от хирургического вмешательства практически не остается, а сам юный пациент уже через несколько часов после операции в сопровождении родителей сможет отправиться домой.

Когда же грыжа у ребенка осложнилась ущемлением, специалисты проводят срочную операцию с удалением некротизированной части тонкой кишки и ее последующим восстановлением.

Лечение пупочной грыжи у взрослых

Взрослым пациентам, у которых диагностировали пупочную грыжу, в 100% случаев показано оперативное лечение. Причем, в зависимости от имеющегося выпячивания это может быть:

Натяжная герниопластика

Это традиционный метод устранения пупочной грыжи, при котором дефект скрывается за счет натяжения тканей и кожи пациента. Данный метод применяется и для устранения грыжи у детей.

Ненатяжная герниопластика

При такой операции пациенту устанавливается специальная сетка, которая закрывает грыжевое отверстие. Собственные ткани больного при этом не стягиваются.
Добавим также, что герниопластика может проводиться различными способами. Это может быть полосная или лапароскопическая операция. Второй способ является более предпочтительным, так как позволяет провести операцию при помощи 3 проколов на коже, что минимизирует послеоперационные осложнения.
Кстати, если операция проводится пациенту с ожирением и большим кожно-жировым фартуком, параллельно ему могут провести абдоминальную операцию с переносом пупка.

Что касается послеоперационного восстановления, то натяжная герниопластика подразумевает ограничение физических нагрузок на период до 1 года. Вероятность рецидива после такого вмешательства достаточно высока. Установление сетчатого протеза в этом плане более надежная операция, так как сокращает период реабилитации до 1 месяца, а число рецидивов в этом случае не превышает 1% .

Прогноз и профилактика пупочной грыжи

Детишкам в большинстве случаев операция по удалению пупочной грыжи не требуется. Самоизлечению помогает достаточная двигательная активность и правильное физическое развитие малыша, а также устранение заболеваний, способствующих повышению внутрибрюшного давления.

Необходимое оперативное вмешательство детишки переносят довольно легко, да и осложнения в их случае чрезвычайно редки. А чтобы больше не вспоминать об этой проблеме, родители должны следить за своим малышом и предупреждать ситуации, при которых ребенок будет надсадно кричать или поднимать тяжести.
Что касается взрослых людей, то они вполне могут столкнуться с рецидивом заболевания. Чтобы этого не случилось, по рекомендации врача следует ограничивать физические нагрузки и правильно питаться, избегая запоров и газообразования в животе.

Правильное питание, как мера предупреждения рецидива пупочной грыжи актуальна как для взрослых, так и для детей. Диетотерапия подразумевает устранение из рациона острой и жирной пищи, а также любых других продуктов, раздражающих пищевод. В список можно включить: различные соусы, приправы и маринады, соль, кофе, черный чай и алкоголь, а также продукты, которые повышают кислотность желудочного сока. Пища, способствующая газообразованию, также должна быть сведена к минимуму, а потому откажитесь от белого хлеба, капусты, гороха и винограда.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как родителям обучить ребёнка упорству в решении ...
Как родителям обучить ребёнка упорству в решении задач
Как приготовить кисель: 2 рецепта
Как приготовить кисель: 2 рецепта
Что такое имплантация зубов и как ее делают?
Что такое имплантация зубов и как ее делают?
Основные причины частого плача малыша
Основные причины частого плача малыша
Чем заняться на зимних каникулах и как весело про...
Чем заняться на зимних каникулах и как весело провести время?
Вред и польза перца чили
Вред и польза перца чили
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: