Процедура установки зубного импланта – есть ли риски

СоветыЗдоровье
Процедура установки зубного импланта – есть ли риски
Фото: из открытых источников
2550 NataVNataV
Визит к стоматологу, особенно для установки имплантируемого зуба, нередко пугает обывателей, заставляя их трястись от страха перед этой стоматологической процедурой. «Страшилок» связанных с этой операцией действительно много: одни боятся боли, другие – повреждения нервов, третьи уверены, что с искусственным зубом в полость рта можно занести инфекцию, а четвертые опасаются, что имплант пробьет гайморовую пазуху и спровоцирует гайморит.

Действительно, имплантация зуба – это полноценная хирургическая операция, которая, как и любые другие вмешательства, сопряжена с определенными рисками и порой сопровождается осложнениями. Тем не менее, современные хирурги считают установку импланта менее травматичной процедурой, чем удаление зуба мудрости. Если привлечь статистику, то можно с уверенностью сказать, что в 95% случаев никаких мучений эта процедура не вызывает. Да и осложнения возникают не чаще, чем в 10% случаев. Зато благодаря установке зубного импланта вы на десятки лет получаете красивую улыбку и отсутствие каких-либо проблем с установленным зубом.

В данной статье расскажем о том, какими рисками сопровождается процедура установки зубного импланта и к чему стоит быть готовыми, отправляясь на данную операцию.

Что такое имплантация зуба

Зубная имплантация – это процедура хирургического восстановления зуба, удаленного вместе с корнем. Для этого в челюстную кость специалист вживляет искусственный имплант, который будет являться зубным корнем. Когда имплант приживается, сверху хирург устанавливает на него искусственную коронку – видимую часть зуба. Благодаря этому врачам удается вживить искусственный зуб, который внешне совершенно не отличается от естественных зубов человека.

Процедура установки искусственного зуба

А теперь подробно опишем процедуру имплантации зуба, с указанием возможных рисков на каждом из этапов.

1. Подготовка

Учитывая, что вживление зуба – это полноценная операция, к ней необходимо правильно подготовиться. Занимает это, как правило, от 2 до 7 дней. Чтобы процедура прошла качественно и без осложнений, пациенту проводят следующие мероприятия:

Диагностика костей, десен и окружающих зубов. Сюда входит компьютерная томография челюсти, позволяющая подобрать подходящее место установки импланта.
Снятие зубного налета и лечение зубов. Пациенту лечат все больные зубы и устраняют воспаление десен, чтобы в процессе операции во рту было меньше бактерий и не произошло заражение.

Исключение противопоказаний. Хирург оценивает состояние организма пациента и исключает любые острые заболевания. При наличии таковых придется повременить с имплантацией, посетив терапевта или узконаправленного специалиста.
Компьютерное моделирование. Современная имплантация проводится при помощи компьютера, который помогает выбрать оптимальное место для установки зуба, спрогнозировать результаты лечения и оценить возможные риски.

Разработка хирургических шаблонов. Эта процедура необязательна, однако при сложных операциях, особенно если в месте вживления зуба мало костной ткани, шаблоны просто незаменимы.

Все эти мероприятия необходимы для того, чтобы минимизировать возможные осложнения при установке импланта. Сам пациент должен усилить гигиенические процедуры, чтобы в ротовой полости осталось как можно меньше болезнетворных бактерий.
Анализы при подготовке к вживлению зуба

Перед процедурой пациент сдает анализ мочи и крови. При необходимости врач назначает также анализ крови на сахар, на свертываемость крови, на онкологические и инфекционные заболевания. Женщинам дополнительно назначают анализ на уровень гормонов. Необходимо это для того, чтобы понимать, с какими осложнениями придется столкнуться во время операции и не обернется ли такая процедура отторжением импланта?

2. Наращивание костной ткани

Увеличение объема костной ткани в месте установки импланта назначается не всем, однако если между удалением естественного зуба и установкой искусственного прошло значительное время, в челюсти, скорее всего, начался процесс атрофии костной ткани. Кость просто перестает чувствовать прежнюю нагрузку и в ней останавливаются естественные обменные процессы.

Наращивание костной ткани проводится в тех случаях, когда кость в объеме меньше, чем диаметр устанавливаемой конструкции. В этом случае ткани недостаточно для фиксации вживляемого зуба, а значит, высок риск того, что он выпадет или начнет шататься вскоре после установки.

Справедливости ради скажем, что наращивание костной ткани назначают лишь тем пациентам, которым проводят установку зуба классическим методом. А современные хирурги все чаще прибегают к инновационным методам установки, «работая» с глубокими слоями кости, которые не подвергаются убыванию.
Добавим только, что проводится процедура наращивания буквально за один сеанс, однако потребуется еще 3-4 месяца, пока подсаженный имплант срастется с естественной костью пациента. По завершению этого процесса можно приступать к установке искусственного зуба.

3. Вживление импланта в кость

Большинство пациентов испытывают страх именно перед этим этапом. На самом деле длится он не более получаса, а пациент при этом не испытывает никаких болевых ощущений, так как находится под действием анестезии (а то и общего наркоза).

Существует три основных метода вживления импланта:

Классический метод. При этом специалист разрезает десну, отслаивает ее и добирается до кости, где используя бор, создает так называемое ложе, в котором и будет фиксироваться имплант. Сверху такая конструкция закрывается специальной заглушкой, после чего десна возвращается на место. Операция завершена. Остается лишь подождать 3–6 месяцев, пока вживленный стержень срастется с естественной костью. А на этот период на наружную часть импланта врач устанавливает временный съемный протез.

Миниинвазивный метод. Это менее травматичный метод, который сегодня применяется все чаще. Десна при этом не разрезается, а кость не нуждается в предварительном формировании ложа. Специалист просто прокалывает десну и кость, после чего вкручивает в образовавшееся отверстие имплант. Мягкие ткани при этом не травмируются, а кость сжимается вокруг импланта, придавая ему первичную стабильность.

Фиксация импланта в лунку удаленного зуба. В этом случае искусственный корень устанавливают сразу после удаления зуба, что позволяет избежать многих проблем с десной и костной тканью.

4. Протезирование

После полного приживления установленного импланта наступает завершающий этап – протезирование. Для этого хирург вновь вскрывает десну и устанавливает абатмент, т.е. соединительную часть между имплантом и коронкой. После этого на импланте можно фиксировать любые конструкции, начиная от одиночных постоянных коронок, и заканчивая мостами и съемными протезами. Эта процедура проводится буквально за 20–30 минут и не сопряжена с какими-либо рисками.

Риски в процессе установки импланта

Практика показывает, что основные риски проведения имплантации связаны как раз с моментом вживления импланта. Ключевую роль здесь играет квалификация врача. Перечислим риски, возникающие в процессе:

Боль. Специалист может не рассчитать дозировку анестетика или использовать слабую «заморозку», решив сэкономить на лекарстве. В этом случае пациент в процессе операции будет испытывать болевые ощущения различной интенсивности.

Обильное кровотечение. Произойти это может в случае, если неопытный врач слишком сильно рассечет десневую ткань или в процессе формирования зубной лунки повредит крупный кровяной сосуд. Как правило, к негативным последствиям такие осложнения не приводят.

Перфорация полости нижней челюсти. Это уже довольно опасное осложнение, которое может привести к тяжелым последствиям для пациента. Так, если врач нечаянно пробьет стенку нижней челюсти, он рискует травмировать нервы, из-за чего на протяжении нескольких недель и даже месяцев пациент может ощущать боль и онемение части нижней челюсти. В некоторых случаях больному требуется удалять имплант и проводить процедуру по устранению образовавшейся перфорации.

Перфорация в носовую полость или гайморову пазуху. Это еще более опасное осложнение, с которым рискует столкнуться пациент. Если врач нечаянно пробьет носовую перегородку или стенку гайморовой пазухи, пациент в будущем может страдать от хронического гайморита. В этом случае также необходимо сначала заделать образовавшуюся брешь, дать пациенту время для полного заживления кости, и лишь затем провести повторную имплантацию.

Риски, появляющиеся после установки импланта

Как было замечено, после установки импланта должно пройти несколько месяцев, чтобы искусственный корень полностью прижился, и можно было устанавливать коронку. Именно в этот период и появляются осложнения, возникающие после установки импланта. Чем же рискует пациент в этом случае?

Отторжение. При любой установке инородного тела нельзя исключать вероятности того, что искусственный корень может не прижиться. Современные импланты в основном изготавливают из титана или циркония. И тот и другой считаются наиболее биосовместимыми среди всех известных материалов, а потому риск отторжения сведен к минимуму. Тем не менее, таких последствий исключить нельзя. Если материал не подходит, тревожа пациента воспалением десны, отеком и сильной болью, требуется его удаление и замена на имплант из другого, более подходящего материала.

Занесение инфекции. Во время проведения операции в ротовой полости пациента должна поддерживаться стерильность, чтобы предотвратить занесение инфекции. Тем не менее, иногда после установки импланта пациент начинает ощущать боль в области установленного штыря, замечает покраснение десны ее отечность и повышение температуры тела. Все это свидетельствует об инфекционном заражении и начале воспалительного процесса. С такой проблемой не стоит медлить, ведь зараженные ткани ослабевают и перестают удерживать искусственный зуб.

Расхождение швов. При классической установке импланта врач вынужден рассекать десневую ткань, а после внедрения штыря, ушивать ее. Исходя из этого, после проведения процедуры пациент рискует столкнуться с расхождением швов при частом касании швов языком или попытках оказывать давление на прооперированную челюсть. В таком случае следует обратиться к врачу, который зашьет разошедшиеся ткани.

Переимплантит. Это весьма коварное осложнение, с которым пациент рискует столкнуться, как сразу после установки искусственного зуба, так и через годы после этой процедуры. В случае переимплантита наблюдается воспалительный процесс, который охватывает не только мягкие ткани, но и кость, что приводит к расшатыванию зуба с последующим его выпадением. Чтобы этого не произошло важно обратить внимание на симптомы воспаления и сообщить об этом врачу, который проведет оперативное устранение проблемы.

По словам стоматологов, даже зная о рисках, которыми сопровождается имплантация зубов, не следует отказываться от данной операции. Лучше задуматься о выборе подходящей клиники и квалифицированного специалиста, который проведет ипмлантацию с минимальным риском осложнений.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Какие цветы нельзя сажать на кладбище и перечень ...
Какие цветы нельзя сажать на кладбище и перечень тех, что прекрас...
Искусство привлекательности: 8 советов, как стать...
Искусство привлекательности: 8 советов, как стать центром внимани...
Сытное блюдо на ужин: рецепт оригинального салата...
Сытное блюдо на ужин: рецепт оригинального салата из копченой ску...
Что первым сеять весной: советуют агрономы
Что первым сеять весной: советуют агрономы
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.