Полезные советы на все случаи жизни

Прием у детского кардиолога: о чем стоит волноваться

23.10.2018 105 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Прием у детского кардиолога: о чем стоит волноваться
Врачи внимательно следят за сердцебиением ребенка, начиная с периода жизни в мамином животике. По этому показателю они определяют все ли нормально у маленького человека.

После рождения крохи необходимо регулярно посещать детского кардиолога, даже если у ребенка нет тревожных симптомов. А если малыш сильно устает, у него очень бледная кожа или ты замечаешь отдышку, не стоит откладывать посещение специалиста.

Многие проблемы с детским сердечком необходимо решать в самом маленьком возрасте. В большинстве случаев своевременное лечение позволяет забыть о болезни или минимизировать ее последствия. Растущий организм обладает удивительной способностью – он может быстро восстанавливаться. Именно это дает многим малышам хорошие шансы на активную жизнь.

Почему шумит?

Появившись на свет, кроха начинает дышать самостоятельно. Из-за этого меняется направление потоков крови, то есть радикальные изменения происходят и в работе сердца. Физиологичны бывают шумы у детей двух-трех лет. Их причина  – особенности  строения сердца и внутрисердечных структур. Однако специалист порекомендует контролировать ситуацию. И повторить осмотр через 2-3 месяца. Возможно, малышу придется сделать УЗИ сердца и кардиограмму. Процедура безболезненная, но информативная. В возникновении патологических шумов у детей повинны нарушения в строении сердца – врожденные пороки. Окончательно установить природу шума сможет детский кардиолог при аускультации (выслушивании) сердца.

Порок: всегда ли нужна операция?

Небольшие изменения в строении сердечных клапанов, незначительные дефекты перегородок или сужения на выходе из желудочков, не требующие срочного оперативного вмешательства... Детки с такими особенностями нуждаются в постоянном наблюдении. Все, что нужно, – это регулярно показываться врачу. Но бывают нарушения, несовместимые с жизнью.

Поэтому их устраняют безотлагательно. Например, транспозиция магистральных сосудов (когда аорта отходит от правого желудочка, а легочная артерия – от левого). Операцию проводят в течение первых двух недель жизни ребенка: сосуды меняют местами – и кровообращение нормализуется. Не менее опасны и дефекты в перегородке между желудочками. Если отверстие в ней крохотное, врачи рекомендуют понаблюдать. Нередко проблема решается сама собой. Если отверстие не закрывается, нужна операция. 

Важно! По мнению специалистов, правильное питание, активный отдых, умеренные занятия спортом и регулярные осмотры практически полностью исключают развитие серьезных сердечных патологий в юном возрасте. 
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как приготовить фруктовый крюшон в арбузе
Как приготовить фруктовый крюшон в арбузе
Как изменить свой характер
Как изменить свой характер
Как лечить геморрой после родов?
Как лечить геморрой после родов?
Как правильно учить ребёнка постоять за себя?
Как правильно учить ребёнка постоять за себя?
А бывают ли лучшие подруги?
А бывают ли лучшие подруги?
Что такое моббинг и как с ним бороться?
Что такое моббинг и как с ним бороться?
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: