​Практические навыки оценки людей по внешним признакам

СоветыДругие советы
​Практические навыки оценки людей по внешним признакам
Фото: из открытых источников
1429 NataVNataV
Каждому из нас доводилось слышать расхожее выражение «Первое впечатление обманчиво». В жизни данное правило не раз находило свое подтверждение и этому есть разумное объяснение. Дело в том, что образ впервые повстречавшегося нам человека мы оцениваем целиком, а многие мелочи, такие как мимические движения лица, жесты рук, принимаемые позы, голос и содержание речи, просто не учитываем.Гораздо позже мы начинаем замечать, что взгляд человека может усиливать или ослаблять выражение лица, делая его напряженным или наоборот, равнодушным. То же можно сказать о неосознанных жестах рук и позах тела, из восприятия которых в дальнейшем складывается наша симпатия или антипатия. Добавьте сюда тембр голоса, который может быть притягательным или отталкивающим, а также речь, выдающую интеллект человека, которая разочаровывает или восхищает нас.

Безусловно, пройдет время, и мы узнаем многое, что скрывалось в душе и мыслях у этого человека, однако порой такие знания приходят к нам слишком поздно. Мы можем оказаться обманутыми настоящим негодяем, прикинувшимся нашим другом или наоборот, оттолкнем человека, который испытывал к нам самые добрые чувства. А можно ли избежать такого разочарования?

По словам психологов, каждый человек, при желании, может научиться правильно оценивать личность по отдельным признакам. Однако для этого необходимо знать и четко понимать реакцию человека, отражающуюся в движении рук и мимике лица, в его речи, а также голосе. В данной статье подробно остановимся на мимических реакциях и движениях глаз, и на позах, жестах и походке, голосе и речи человека.

На что следует обращать внимание

1. Экспрессивные реакции лица

Чаще всего личность человека отождествляется с его лицом. Согласитесь, именно по лицу принято определять мужчина это или женщина, оценивать возраст человека, его расу и некоторые этнические особенности, а порой даже интеллектуальные способности и статус в социуме. К тому же, пытаясь определить характер человека или понять его настроение, мы опять же вглядываемся в лицо. И здесь на помощь нам приходят мускулы лица, морщинки в тех или иных местах, цвет кожи или даже волос. Однако чтобы сформировать мнение об индивиде одного лица недостаточно, нам нужны эмоции.

К слову, известный русский ученый П.Ф.Лесгафт в середине XIX века говорил, что, лицо человека, которому не довелось переживать сильных эмоций, носит отпечаток свежести. А наличие тревог и переживаний «отяжеляют» лик человека. Мимика таких личностей всегда сопровождается рядом безотчетных действий, которые они просто не в силах контролировать. «У злодея глаза постоянно бегают, следят за окружающими. Вглядевшись в лицо, легко понять кто перед вами, чиновник или торговец, военнослужащий или учитель. Лицо военного выражает самоуверенность и готовность броситься вперед, высокомерие читается в лике человека начальствующего и покорностью полны глаза подчиненного».

Если разобраться, по лицу мы читаем только эмоции человека, хотя нередко делаем успехи, замечая тончайшие оттенки душевных переживаний. Порой нам удается определить противоречивость чувств, растерянность или недобрый умысел на лице, однако чтобы понимать весь спектр эмоций человека, важно учитывать шесть основных реакций на лице. Как показывает практика, без них просто невозможно научиться понимать действия и мысли интересующего вас лица. Пора познакомиться с ними поближе.

1.1. Удивление

Данная эмоциональная реакция знакома каждому из нас. Как правило, она возникает спонтанно, в ответ на увиденный объект, прикосновение, ощущаемый аромат, слышимый звук, а также на предлагаемую идею или другую информацию. Подготовиться к удивлению практически невозможно, однако если у человека есть время подумать, при желании он может скрыть эту эмоцию. Выражается такая эмоциональная реакция вздернутыми бровями, открытым ртом и широко раскрытыми глазами. Причем на лбу от удивления появляются крупные морщины, а над радужкой глаза отчетливо просматриваются белые склеры.

1.2. Страх

Как правило, данная эмоция предвосхищает нечто опасное или даже губительное для человека. К примеру, страх может спровоцировать ожидание боли, а также других событий, которые неминуемо произойдут с человеком и которые он бессилен предотвратить. При появлении страха у человека поднимаются брови, лоб немного морщинится, веки напряжены, а губы бледнеют, превращаясь в тонкие ниточки.

Если человек попытается подавить сжимающий его душу страх, морщины станут глубокими, проходящими через весь лоб, рот исказит страшная гримаса, а глаза и губы так и останутся напряженными. При этом реакция страха длится дольше удивления, а потому заметить эмоции на лице человека в этом случае проще. Кстати, бывают случаи, когда удивление оборачивается страхом. Происходит это в случае неожиданных событий, которые сваливаются на человека как снег на голову.

1.3. Негодование, гнев

Такая негативная реакция возникает в результате сильного огорчения и нескрываемой агрессии по отношению к кому-либо. В таком состоянии у человека подскакивает давление, вследствие чего лицо становится синим, с бугристыми венами на лбу и шее. К тому же на лбу гневающегося человека можно заметить появление вертикальных складок, в то время как горизонтальные морщины полностью отсутствуют, наружные края бровей вздернуты, губы сжаты и напряжены, ноздри раздуты, а глаза сужены.

Здесь следует сказать о том, что существует два вида гнева. Для первого случая индикатором могут служить вздернутые брови, в то время как других реакций на теле не видно. Такое негодование может наблюдаться в процессе обдумывания сложной задачи и невозможности принять важное решение, при критической оценке собственных поступков или в моменты, когда человек пытается скрыть свою злобу. Про вторую разновидность гнева могут сообщать поднятые края бровей и суженые веки или же суженые веки и напряженные бледнеющие губы. Обычно такое состояние можно наблюдают у людей, слушающих длинный, монотонный и совершенно неинтересный монолог.

Кстати, нередко можно наблюдать страх, переходящий в негодование, а также удивление, сменяемое злобой. И если при наличии страха доминирующими эмоциями являются эмоции страха, то в сочетании с удивлением на лице наиболее выражен гнев.

1.4. Отвращение

Реакция отвращения или неприязни может появиться на лице в ответ на появление запаха, вкуса, касания или даже вида некоторых объектов. Выраженность данной эмоции во многом зависит от силы произведенного впечатления, а также от культурного уровня личности. Если говорить о реакции на лице человека, то в момент испытываемого отвращения у него резко сужаются глаза и морщинится лоб, опускаются брови и сжимаются губы. Правда в некоторых случаях человек может широко открывать рот и высовывать язык в неприязненном жесте. Ноздри в этом случае широко раздуты, а на носу появляются характерные морщины.

К слову, проявления отвращения бывают самыми разными. Они варьируются от еле заметного сморщивания носа, когда человек хочет скрыть свою неприязнь, до искажения лица в приступе неприязни, когда свои эмоции скрывать нет нужды. К слову, отвращение к определенному человеку проявляется на лице в виде презрительной ухмылки.

Стоит лишь добавить, что в зависимости от ситуации, отвращение может соседствовать с удивлением и страхом. Но еще более интересно сочетание гнева и отвращения. В этом случае возникающие на лице человека эмоции будто вопрошают: «Как вы смели показать мне эту мерзость?!». Причем в сочетании гнева и отвращения на лице более выражены именно эмоции отвращения.

1.5. Радость

Эмоция радости включает в себя ощущение невероятного подъема настроения, ликования или же облегчения после избавления от опасности. Проявления реакции также хорошо знакомы каждому из нас. Это сужение в глазах и появление характерного блеска в них, растягивающийся в улыбке рот и поднятая кверху верхняя губа. При этом лоб и брови практически не участвуют в выражении этой эмоции, ну разве что на лбу может появиться неглубокая продольная морщинка. Передается такая эмоция словами «Как я рад!» или «До чего же мне хорошо!».

Очень часто радость приходит на смену удивлению. В этих случаях задействуются брови и лоб, хотя удивление – мимолетная эмоция, а радость на лице сохраняется намного дольше. При этом стоит помнить, что экспрессия радости может использоваться для маскировки других эмоций, к примеру, злобы или страха.

1.6. Печаль

Эмоция печали связана с некой потерей, утратой. При этом печаль может быть мимолетной, проходящей через несколько минут и продолжительной, длящейся несколько дней. Диапазон эмоций при этом состоянии также довольно широк – от легкой печали, до настоящего горя со страданиями, слезами, воплями, криками и судорожными движениями руками и ногами. Хотя, здесь нужно согласиться, что внешне не всегда можно определить глубину переживаний: одни люди переносят горестные события шумно, выплескивая эмоции, другие же таят их в себе.

Печаль и скорбь проявляются весьма характерно. На лице в этом случае отмечаются сведенные вместе брови при опущенных внешних концах, вертикальные складки на лбу, приоткрытые глаза и опущенные уголки рта. Что интересно, начав изучать лица, вы можете заметить, что у некоторых людей печаль вообще не сходит с лица, тогда как у других эта эмоция на лице практически не фиксируется.

Тут следует сказать, что не малую роль в появлении рассматриваемой эмоции играет национальность человека. К примеру, жизнерадостные японцы практически всегда улыбаются, а увидеть печаль на их лице почти невозможно. В то же время жители Скандинавии чаще скрывают печаль злостью.

Любые эмоции – это ответная реакция на конкретный раздражитель, а потому решив изучать эмоции человека по его внешности, нужно учитывать характер и мощность раздражителя, также особенности конкретного человека. Теперь пришло время рассмотреть и другие системы лицевых реакций.

2. Глаза

Увидев что-то удивительное, у человека широко раскрываются глаза и непроизвольно расширяются глазные зрачки. Причем отмечается, что зрачки могут расширяться при взгляде на приятного человека, к которому испытываешь симпатию, и сужаться при взгляде на неприятную личность.

Удовлетворившись полученной информацией и решив все обдумать, человек непроизвольно отводит взгляд в сторону, а когда мы хотим обратить на себя внимание или войти в доверие, мы стараемся пристально смотреть на собеседника, ловя его взгляд. Что же касается статистики, то во время беседы люди смотрят друг другу в глаза примерно 20% времени.

По глазам человека можно определить, напряжен ли он, заинтересован ли в беседе, а также узнать некоторые черты характера, к примеру, властность, желание доминировать или склонность к подчинению. В случае чувства превосходства, неприязни или гнева глаза человека напрягаются, а значит, сужаются, при страхе и удивлении – расширяются, в минуты нежности покрываются «поволокой», при горе и страдании – туманятся, а почувствовав надежду и радость – блестят. Взгляд человека может быть радостный или гневный, нежный или страдальческий, самодовольный или пугливый, стыдливый или торжествующий, выражающий силу, презрение, уважение или удивление.

3. Тело

Характеристика человека во многом формируется при взгляде на его тело. Оно может говорить о возрасте, а также о национальности индивида. В современной классификации различают три типа телосложения: круглый, приземистый и толстый – эндоморф, мускулистый и атлетически сложенный – мезоморф, а также худосочный и высокий – эктоморф. Если говорить о характере человека с определенным типом телосложения, то эндоморфы, как правило, веселые, уживчивые и доброжелательные, мезоморфы – самостоятельные, склонные к риску и лидерству, а эктоморфы – немногословные, напряженные и нервозные. К слову, психиатры и спортивные психологи не раз подтверждали данные характеристики на практике.

4. Поза

Позы, которые принимает человек, также могут немало сказать о его характере. По тому, как человек складывает руки, в позе стоя, как ставит ноги, усевшись в кресло, или как напрягает мышцы, можно судить о том, самоуверенный он или боязливый, каковы его жизненные силы, бодрый он или уставший. Более того, по принимаемым позам можно судить о социальном статусе личности и даже о его отношении к окружающим.

Психологи, как правило, делят все позы на две группы: напряженные или расслабленные. Напряженные позы намекают на то, что человек находится в напряжении, его что-то тревожит, он бдителен и готов к действию в любую секунду. Расслабленные позы явно говорят о безмятежности и спокойствии личности. Кстати, вы будете удивлены, но позы являются «генераторами» настроения, и очень часто через позу один человек «заражает» другого своим настроем.

5. Походка

Походка у каждого человека индивидуальная, так как зависит от телосложения, но в то же время она может меняться в зависимости от настроения. Уставший человек или пребывающий в унынии, еле волочит ноги, чуть сгибая их в коленях, втягивает шею в плечи и сутулится. Напротив, человек радостный и «заряженный» идеями идет пружинящей походкой, полной энергии и устремления вперед. Он широко распрямляет плечи и высоко держит голову, так как его грудь переполнена радостью.

Человек, который уверен в себе, также держит спину прямо, и не опускает голову, шагает решительно и широко размахивает руками. В то же время неуверенная и сомневающаяся в себе личности передвигается украдкой, старается сжаться, чтобы избегать лишнего внимания к себе.

6. Руки

Руки очень многое могут сказать о человеке. Недаром же говорят: «Связав человеку руки, вы делаете его безмолвным». Жесты, которые человек совершает руками, могут свидетельствовать о его этнической принадлежности, о степени его культуры, а также о его профессии. Не будем подробно рассматривать многообразие жестов руками, скажем лишь, что самоуверенные себе люди, открытые и интеллектуально развитые личности чаще используют жесты руками для передачи своих эмоций. Причем жесты эти объемные, с широко разведенными в стороны руками. А вот неуверенные в себе люди, несловоохотливые и замкнутые личности чаще используют мелкие и отрывистые жесты.

7. Речь и голос

Прислушиваясь к голосу человека, мы пытаемся понять его переживания и даже узнать о его характере. Вслушиваясь в речь человека, мы оцениваем его способность владения языком, интеллектуальную развитость, культуру и прочие психологические особенности. У каждого человека свои голосовые особенности: свой тембр, диапазон звуковых частот, своя высота и протяженность, а значит, оценивая человека по его голосу и речи важно уметь определять эти и другие вокальные переменные. Так, уверенный в себе и даже властный человек использует в своей речи низкие и высокие тона, т.е. обладает широким диапазоном голоса. А человек с узким диапазоном голоса, который говорит в одной тональности, как правило, не уверен в себе. Отметим также резонанс голоса. У властных натур в голосе слышатся «металл», «раскаты грома» и даже рокот, а у натур подчиненных резонанс обычно слабый.

7.1. Темп

У каждого человека темп речи строго индивидуален, хотя он может меняться в зависимости от эмоционального состояния личности. К примеру, активные и жизнерадостные люди говорят быстро, а спокойные и угнетенные личности говорят медленно, еле ворочая языком и часто растягивая слова. К тому же темп речи немало говорит об интеллектуальной особенности и эрудиции человека.

7.2. Эрудиция

Содержательность речи человека, как правило, говорит о степени его эрудиции, а значит, эрудированным признают человека с глубокими и разносторонними знаниями. Обычно для того чтобы определить, насколько эрудирован человек, достаточно задать ему несколько наводящих вопросов и выслушать его мнение.

7.3. Интеллект

Чтобы узнать об интеллекте человека необходимо оценить логичность его высказываний, а также богатство речи. Если индивид легко связывает предложения, не упуская логическую мысль повествования, если он свободно подбирает слова, часто заменяя их синонимами, значит перед вами интеллектуально развитый человек. Различные же речевые нарушения могут свидетельствовать о низком интеллекте или даже о нарушениях в мыслительных процессах.

Кроме индивидуальных особенностей личности, интеллект и эрудиция могут говорить об эмоциональном состоянии человека и, прежде всего, об эмоциональной напряженности. При эмоциональной напряженности человек испытывает затруднения в подборе слов, а значит, в его речи становится больше пауз, а сами паузы становятся длиннее. Еще одним показателем напряженности эмоций становится незавершенность фраз. Человек может отвлекаться от основной мысли повествования, терять логику между отдельными высказываниями, что, конечно же, затрудняет его понимание.

В дополнение скажем о том, что речь является основным индикатором психического состояния человека. Именно прислушиваясь к словам человека можно определить наличие у него психических отклонений.

Как видите, изучение внешних признаков интересующей вас личности может дать важную информацию о человеке и сделать о нем правильные выводы. Вполне возможно такие знания уберегут нанимателей от нерадивых и бесполезных сотрудников, влюбленных людей от обманщиков и альфонсов, а также каждого из нас от недоброжелательных и корыстных личностей.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Уверенность в себе: способы, которые помогут прио...
Уверенность в себе: способы, которые помогут приобрести это качес...
От сюжета захватывает дух: Топ-5 сериалов на реал...
От сюжета захватывает дух: Топ-5 сериалов на реальных событиях
Церковный праздник 14 апреля: что запрещено делат...
Церковный праздник 14 апреля: что запрещено делать сегодня и каки...
До конца апреля этот цвет «притягивает» деньги: н...
До конца апреля этот цвет «притягивает» деньги: накрасьте — не по...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.