Полезные советы на все случаи жизни

Посадка свеклы семенами в открытый грунт и уход за ней

09.07.2017 114 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Посадка свеклы семенами в открытый грунт и уход за ней
Свекла, растёт почти на каждом участке. Это и понятно, из неё в последующем можно приготовить много чего вкусненького. Обычно свёклу для этого отваривают, но есть и другие способы быстро довести свеклу до готовности.

Вот, например, наиболее популярные из таких способов. Но, до кухни нам ещё далеко. Нужно для начала свеклу посеять, а потом за ней правильно ухаживать. Только тогда, из маленьких «сморщенных» семечек (так выглядят её семена) получится большая и сочная свекла.

А чтобы она получилась именно большой и сочной, следует соблюдать некоторые правила при её посадке и последующем уходе.

Посадка и выращивание свеклы. Основные моменты

Семена у свеклы — называют их ещё соплодиями (всего в одном грамме их может быть от 40-ка до 90-ста семян) весьма нетребовательны к температуре при прорастании. Для этого им достаточно всего +5-ти градусов. Но, всходы у свеклы, как и уже взрослые растения, заморозки почти не переносят.

Свёклу нужно высеивать в плодородную почву, кроме этого, она должна быть достаточно влажной. В тени этот корнеплод сажать не нужно, там Вам хорошего урожая не получить. Что касается кислотности почвы, которая нравится свекле, то среда эта должна быть слабокислой либо нейтральной (это примерно 6 или 7 pH).

До свеклы, на этой грядке лучше выращивать огурцы, можно капусту или ранний картофель. Хорошо, если этих «овощных предшественников» Вы кормили органическими удобрениями. Если почва под будущую свекольную грядку достаточно плодородна, то органики не нужно, можно ограничиться лишь удобрениями минеральными.

Когда почву будете перекапывать весной, то именно в этот момент и нужно будет внести удобрения. Это обычно селитра аммиачная (грамм 15-20), которую можно заменить серно-кислым аммонием (грамм 20-30), а кроме них ещё 2 вида удобрений: суперфосфат (грамм 30-40) и хлористый калий (его поменьше, 10-15 грамм). Все эти разновидности удобрений нужно вносить на метр квадратный.

 Если же на Вашем участке почва не может похвастаться своей высокой плодородностью, то не забудьте про органику. Осенью, это должен быть обязательно свежий навоз (килограмма 4 или 5), а вот весной понадобится уже готовый перегной (килограмма 2 или 3), либо его можно заменить компостом (3 или 4 кг).

Чтобы нейтрализовать излишнюю кислотность, нужно будет также внести и известь-пушонку (от 0,5-ти до 1-го кг). Весь расчёт опять же на квадратный метр.

Обычно мы свеклу не выращиваем в одиночестве на наших огородах. Лучше всего высадить её по картофелю (не забываем при этом сделать междурядья попросторнее), по краю всего участка (где у Вас уже посеяны различные культуры), либо на границах грядок или канав для орошения. При посадке не забываем про лучших друзей этого корнеплода, а именно про солнце и воду.

Свеклу можно сажать как чеснок, то есть под зиму, и, конечно, ещё и весной. Что касается весны, то в холодную почву семена не следует «запихивать». +8 или +10 градусов, настолько должна прогреться земля для свеклы, при этом глубина такого прогрева должна быть около 10-ти сантиметров.

Обычно такое бывает в начале мая. Осенняя посадка свеклы тоже вполне возможна. Конец октября, или чуть позже, вплоть до начала ноября месяца, можно сеять свеклу. В этом случае Вы получите корнеплоды очень рано, уже в июне (ближе к концу).

Если свеклу Вы решили посеять весной, то делайте это по ровной поверхности земли, осенью же это делают на грядках. При этом на них формируют бороздки. Между этими бороздками расстояние должно быть сантиметров 15, можно вплоть до 20-ти.

Весной семян уходит меньше, примерно грамма 1,5-ра или 2, а осенью, побольше, грамма 2-3 (весь расчёт опять же на квадратный метр). Весной семена заделываем неглубоко (сантиметра на 2 или на 3), осенью — поглубже (3 или 4 см). Осенью, свеклу не забудьте замульчировать. Можно взять для этого перегной, либо заменить его торфом.

Весной же семена, чтобы они быстрее проросли, нужно будет намочить. Вообще, если хотите подробнее узнать про подготовку семян, то вот более подробная статья на эту тему.

Также возможно высаживать свеклу и готовой рассадой, если предварительно Вы её прорастите. Что касается высадки такой рассады, то делают это уже с 3-мя — 4-мя настоящими листочками.

Обычно это 1-я декада мая. Но, со свекольной рассадой повозиться Вам придётся гораздо больше, чем при выращивании свеклы семенами.

Пока свекла из земли ещё не показалась, нужно будет грядки прорыхлить. Делают это поперёк рядов с посевами. Обычно почву аккуратно рыхлят мотыгой, либо граблями.

Чуть позже не забывайте грядки пропалывать от сорняков, а междурядья всё так же регулярно рыхлить. Свекла это одна из тех культур, которые обычно прореживают. Делать это Вам придётся целых 2 раза.

Когда появится уже 1 настоящий листик (или 2) — расстояние выдерживаем в 3-4 см, и позже, с 4-ю — 5-ю листочками, и с завязавшимся уже корнеплодом (в диаметре сантиметров 3-5). Здесь уже выдерживаем расстояние сантиметров в 6 или 8. Лучше всего прореживанием заниматься, когда почва влажная. Подробнее про эту процедуру, почитайте вот здесь.

Пока свекла у Вас растёт, её нужно обязательно подкармливать. Два раза будет вполне достаточно. Делают это удобрениями минеральными. Первый раз — когда свеклу Вы проредите, а второй, когда ботва в междурядьях уже начнёт потихонечку смыкаться.

Удобрения азотные нужно использовать обязательно в начале вегетации этого корнеплода, во 2-й половине процесса выращивания (когда уже формируются сами плоды) обязательны удобрения калийно-фосфорные.

Кроме минеральных удобрений, не забывайте и про органику. Например, про золу. От неё плохо ещё никому не было, и вносить её можно несколько раз, за весь период выращивания.

На квадратный метр свекольных грядок достаточно 1-го — 3-х стаканов. Здесь всё определяется только кислотностью почвы. Зола даст листьям их естественный цвет, а не бордовый. Такая окраска для свекольных листьев не естественна.

Иногда, наоборот, ботва может быть слишком уж светлой. Если это так, то используйте калийную селитру — 3 ложки столовые на 10-ти литровое ведро с водой. Делают это при поливе.

Свекла также любит и коровяк. Но, вносить его поздно не нужно, только лишь в 1-й половине лета. Иначе она у Вас просто уйдёт, что называется, в ботву. При этом плоды будет маленькими и лежать они будут плохо.

Теперь, про полив. Поливать свеклу нужно по-разному. Если летом, в первой его половине, обычно воды выливают 10 литров, на тот же квадратный метр, всего раз в неделю, то в июле, выливают столько же воды, но уже чаще, то есть 2 раза за неделю.

Расход воды повышается из-за жары, и из-за формирования корнеплодов. Поливают свеклу разными способами. Она любит и дождевание, и полив под самый корень.

После этой «водной» процедуры, не забывайте грядки порыхлить, иначе, корнеплоды у Вас будут горьковатыми на вкус. Иногда даже полезно между рядами грядок просто протыкать вилами (желательно поглубже), так свекла у Вас будет легче дышать.

Есть ещё одна хитрость при поливе свеклы. 2 раза (за месяц, и чуть позже, за неделю до времени уборки свеклы) нужно это делать по-особому. В ведро воды, которым Вы будете поливать свеклу, добавьте ложку столовую соли.

Так, Вы добавите сладости Вашим корнеплодам. Соль поваренную в этом случае можно заменить и на натриевую селитру, ведь свекле не особо нужны ионы хлора, а скорее ионы натрия.

 Останется парочка недель до выкапывания свеклы и поливать её вообще больше не нужно. За это время свекла будет готовиться у Вас к хранению. Иногда бывает, что корнеплоды из земли сильно «выглядывают», но время уборки ещё не подошло. Тогда их просто нужно ещё подокучить.

Свеклу убирают всегда поздно, но обязательно сделайте это ещё до заморозков. Лучше всего выкапывать её вилами, чтобы не порезать. Корнеплоды нужно будет обязательно очистить от земли, а ботву после этого обрезать.

Но отрезать её полностью не следует, всегда оставляйте черешок, примерно с сантиметр. На хранение корнеплоды свеклы отправляют не сразу, а когда срезы от ботвы хорошо задубеют. Положить её в погребеможно даже поверх картофеля.

Октябрь-ноябрь, это то время, когда вкус у свеклы может измениться, так как в ней накапливаются сухие вещества. Это не особо критично, и свекла может пролежать у Вас успешно до самой весны.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Косметика с влагостойким эффектом
Косметика с влагостойким эффектом
Франшиза: главные преимущества и недостатки
Франшиза: главные преимущества и недостатки
​Гимнастика для детей 4 лет
​Гимнастика для детей 4 лет
Электрические котлы и их виды
Электрические котлы и их виды
Диагностика новообразований кожи: дерматоскопия
Диагностика новообразований кожи: дерматоскопия
Рецепт башкирского национального лакомства «Чак-ч...
Рецепт башкирского национального лакомства «Чак-чак»
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: