Полезные советы на все случаи жизни

Популярные мультфильмы: учат ли они только хорошему?

16.10.2018 74 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Популярные мультфильмы: учат ли они только хорошему?
Мультипликационные фильмы для детей являются одним из наиболее востребованных продуктов медиа-среды. Но как-то странно называть мультик – «продуктом», скорее это вид искусства, обладающий огромным воспитательным потенциалом. По статистике, современные дети дошкольного возраста у экранов телевизора, ноутбука, гаджета проводят по 3-4 часа в день. Следует учесть, что основную информацию они получают не от  родителей…

Мультик для ребенка – это не просто развлечение, это модель мира и взаимоотношений в нем

Дети очень впечатлительны, они быстро усваивают информацию и стараются во всем подражать своим любимым «мультяшным» героям. Поэтому очень важно понимать, какие мультипликационные фильмы смотрит ваш ребенок. Конечно, можно бесконечно рассуждать о пользе того или иного мультика. Но мы это будем делать как взрослые люди, у которых уже сформированы моральные и нравственные ценности.

Ребенок же только учится анализировать. Глядя на телевизионный экран, он старается понять – что же такое «хорошо», и что такое «плохо». В этой статье мы попытаемся, основываясь на мнениях профессиональных психологов, педагогов, родителей, проанализировать несколько очень популярных мультиков. Чему же они учат наших детей? Итак, начнем.

Мультипликационный сериал «Телепузики»

Наверное, большинство родителей вместе с детьми посмотрели этот мультипликационный сериал, рассказывающий о волнительных событиях, которые переживают забавные инопланетные существа «телепузики». Герои мультика – яркие и веселые персонажи: фиолетовый Тинки-Винки, зеленый Дипси, желтенькая Ляля и красненькая непоседа По. Именно из-за нее телепузики попадают в самые разные «передряги». Телепузики были придуманы и созданы в Великобритании.

По мнению многих детских психологов, этот мультипликационный сериал ничему не учит детей. Некоторые даже называют главных героев «мультидуриками». Глядя на них, детине  развиваютс, а деградируют.

Многих родителей возмущает тот факт, что  телепузики живут без взрослых. Убирает за ними пылесос, а управляет их поведением «голос свыше». Родителей нет, их функции выполняет автоматика. Некоторых взрослых возмущает постоянное повторение одного и того же слова героями сериала. Другие же наоборот считают, что так маленькие дети быстрее запоминают новые слова. По поводу этого телевизионного сериала «сломано немало копий». Одно время сериал был даже запрещен к показу. Но большинство детей по-прежнему охотно следят за приключениями разноцветных героев.

Эти необычные человечки детям нравятся даже, несмотря на то, что у них неподвижные лица и стеклянные глаза, а вместо живота – телевизор. Сериал создан для детей от шести месяцев и до четырех лет. Психологи и детские врачи напоминают, что до одного года детям лучше вообще не смотреть телевизор. А стоит ли разрешать знакомиться с этими необычными мультипликационными героями детям постарше – решать их родителям.

Монстер Хай – Школа монстров

У многих родителей этот мультик вызвал настоящий шок. Еще бы, страшные герои, уродливые животные, никакой смысловой нагрузки. Загробная тематика и девочки с клыками, конечно, могут заинтересовать своей необычностью ребенка, но каким образом это отразится на его психике?
Детские психологи однозначно заявляют, что этот мультик не для детей. Такие мультфильмы вызывают нездоровый интерес у детей, а они духовно и морально не готовы к восприятию такой информации.

Покемоны

Аниме-сериал «Покемоны» по праву считается одним из самых популярных среди подобных продуктов медиа-среды. Дети с большим вниманием следят за динамичным сюжетом каждой серии. «Покемоны» – японский сериал. В переводе с английского «покемон» — это «карманный монстр». В основе сериала лежат бои монстров.

Психологи считают, что в этом мультике слишком много агрессии, а это может негативным образом сказаться на психике ребенка. Кроме того, японские мультики слишком яркие, глаза от них быстро устают. После просмотра даже одной серии у детишек появляется «рябь в глазах». По крайней мере, так утверждают многие родители в своих отзывах. Врачи предупреждают, что детям-эпилепсикам этот сериал к просмотру категорически запрещен.

Сюжет сериала интересный (особенно первые серии). Его просмотр не вызовет скуку. Причудливые существа – главные герои сериала в конце девяностых были очень популярны в России.

Губка Боб

Американский мультипликационный проект «Губка Боб» был создан для детей от двух до одиннадцати лет. Главный герой, обитающий на морском дне, постоянно оказывается в центре непредсказуемых событий и всегда находит нестандартные решения выхода из них. Этот находчивый супергерой не смог оставить равнодушными детей из самых разных стран. Он стал всемирным любимчиком.

Есть ли недостатки у этого мультика?Детские психологи считают, что в поведении героев этого мультфильма полностью отсутствует логика. Кроме того, ситуацию усугубляют грубые выражения, которые можно нередко услышать из уст Губки Боба и Патрика. Их поведение некоторые родители считают аморальным.

Маша и медведь

По поводу этого мультфильма разгорелись нешуточные дебаты на страницах интернета. Кто-то из родителей считает этот мультик поучительным и добрым. Кому-то он категорически не нравится. А что о нем говорят эксперты и психологи?

Они называют главную героиню исключительно эгоистичной натурой. Девочка плохо воспитана и глупа. Маша по сценарию не несет никакой ответственности за свои поступки. Чему же хорошему она может научить детей?

Шрек

Большой зеленый великан, живущий в сказочном государстве, пришелся по душе не только российским детям. Этот диснеевский мультфильм был признан одним из лучших по версии Imdd. Колоритные герои мультфильма остроумны и изобретательны. Еще одним плюсом является замечательное музыкальное сопровождение. Мультик учит любить и противостоять злу. Его смотрят с удовольствием не только дети, но и взрослые.
 
Некоторые родители считают, что этот мультфильм «для взрослых», так как в нем довольно пошловатые шутки и многовато агрессии. Детей могут заинтересовать вопросы: «Что случилось с птичкой?» и « Не было ли больно лягушке, когда ее надували?» Психолог Ирина Медведева считает, что главную героиню этого мультфильма можно назвать «садисткой». Ничему хорошему наших детей она научить не сможет. Дети смеются, когда главная героиня своим пением убивает птичку. А это — измененное отношение к смерти. В сюжете мультика нет традиционного понятия «семья». Сами производители фильма подчеркивали, что их фильм воспитывает в детях толерантность. Ирина Медведева напоминает, что этот мультик еще до выхода на экраны позиционировался как гей-фильм.

Японские мультфильмы «Аниме»

Яркие японские мультфильмы очень нравятся детям и подросткам. Но чему они учат наших детей?

По мнению детского психолога Ларисы Авраменко, японские мультфильмы оказывают крайне негативное влияние на детей. Героям этих мультиков свойственна непропорциональность в фигуре, а это признак неадекватного восприятия окружающего мира. Глаза в пол лица – показатель внутренней тревоги и страха. Много вопросов вызывают и темы сюжетов японских мультфильмов. Лариса Авраменко считает, что в японском «Аниме» слишком много крови и жестокости. И многие родители с ней согласны.

Некоторые врачи-психотерапевты уверены, что эти мультфильмы пропагандируют гендерные отклонения. Как правило, они ссылаются на мультики:«Девочка под сакурой», «Нахальный ангел», «Земляничные яйца». Посмотрев эти мультфильмы, не согласиться с их выводами сложно. Отсюда возникает вопрос – не будет ли ребенок копировать поведение главных героев? Не является ли японское «Аниме» орудием разрушения половой идентификации?

Симпсоны

Этот скандальный мультсериал смотрят дети во всем мире. Однако большинство психологов считают его очень вредным для детской психики.
Некоторые этот комедийный сериал называют «неприкрытой пропагандой жестокости и насилия».

Многие родители возмущены грубостью героев и уверены, что цель этого мультфильма заключается в разрушении семейных ценностей. Однако именно этот сериал получил множество голливудских наград. В одной из серий «Симпсонов» пропагандируются однополые браки.

Американская академия педиатрии выступила с открытым заявлением, что подобные мультсериалы призывают детей к агрессии и насилию.

«Гриффины»

Этот комедийный мультсериал психологи называют «насмешкой над семейными ценностями». Кроме всего прочего, в сериале пропагандируется гомосексуализм и транссексуализм. И это мнение специалистов в области детской психиатрии.

Идеологи фильма внушают детям мысль, что гомосексуализм является врожденным и не является психическим заболеванием.

На мультсериалы «Гриффины» и «Симпсоны» были поданы три заявления в суд США и одна жалоба в суд РФ. Во всех жалобах указывалось, что в сериалах используется нецензурная лексика, поощряются гомосексуализм, лесбиянство, насилие.

Футурама

Этот сериал был создан автором «Симпсонов» Мэтью Грюнингом. Главный герой Бендер – алкоголик, курильщик, получающий энергию из спирта. Он циничен, очень часто употребляет нецензурные слова. По сути, к этому сериалу со стороны детских психологов те же претензии, что и к двум предыдущим.

Саус парк или Южный парк

Эксперты убеждены, что этот многосерийный мультфильм высмеивает учителей и родителей. Несмотря на то, что в 2005 году этот мультфильм получил премию «Эмми», детские психологи не рекомендуют его к просмотру. И логика в их оценке явно прослеживается.

В мультике много сцен насилия, родители и учителя в сериале представлены в роли извращенцев, гомосексуалистов, проституток, убийц. Согласитесь, довольно жесткие характеристики для людей, которые занимаются воспитанием детей. Эксперты считают, что в этом сериале есть призывы к легализации наркотиков и явные насмешки над христианской верой. Прокуратура Москвы признала этот сериал экстремистским.

Винкс

В этом мультфильме героини-феи только и делают, что меняют наряды, и при помощи магии решают свои проблемы. Неестественно длинные ноги, исключительная худоба и максимально короткие юбки преподносятся как эталон красоты и стиля. Все диалоги примитивны, а герои явно отстают в своем развитии.

Психологи считают, что этот мультфильм пропагандирует культ внешности, воспитывает в детях инфантилизм и распущенность. Кроме того, многие эксперты усматривают в сценарии преднамеренное смешение социальных ролей мужчин и женщин.

Наша редакция познакомила вас с отзывами и рецензиями, которые в разное время были размещены на страницах интернета. Согласны ли мы с ними? Некоторые рецензии полностью отражают наши мысли, с некоторыми мы готовы поспорить. В одном мы уверены точно, наших детей воспитывают не герои мультфильмов, а мы с вами. Конечно, прежде чем предложить вниманию ребенка тот или иной мультик, родители должны сами его посмотреть.

Уберечь ребенка от некачественной продукции медиа-среды вряд ли удастся. А вот вместе с ребенком порассуждать о поведении героев в наших силах. Помните, наших детей воспитываем мы, а не Уолт Дисней!
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Женские джинсы: что модно в этом году?
Женские джинсы: что модно в этом году?
Как вкусно приготовить скумбрию на гриле
Как вкусно приготовить скумбрию на гриле
​Популярные куклы для девочек
​Популярные куклы для девочек
Преимущества готовки в пароварке
Преимущества готовки в пароварке
Вред и польза перца чили
Вред и польза перца чили
Физическое воспитание дошкольников
Физическое воспитание дошкольников
Комментариев: 1
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
alemaralina
Александра Мар 28.10.2018 в 19:49
Полностью согласна с психологами, которые не рекомендуют смотреть вышеперечисленных мультигероев. Я обоими руками за старые добрые мультики и сказки. В которых обязательно есть поучительная мораль и нет никакой агрессии. Очень жаль, что их сейчас очень мало по телевидению показывают.
Войдите:
Код *: