Полезные советы на все случаи жизни

Польза и вред редьки

24.09.2017 82 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Польза и вред редьки

Не смотря на свой «злой» характер, ведь она острая и даже горькая на вкус, редька является кладезем микроэлементов и витаминов, так необходимых для укрепления иммунитета и при лечении «сезонных» заболеваний, в том числе простуды и гриппа.

Редьку ценили еще в Древней Греции. Польза и вред редьки были определены в те времена опытным путем, а в настоящее время просто разложены по полочкам, остается только обратить внимание на информацию об этом овоще, основная часть которой изложена в статье.

Редька черная

Известны сорта зеленой и черной редьки, которые культивируются для употребления в пищу и в медицинских целях. Зеленая редька известна более нежным вкусом, а черная жгучая и острая, но обе имеют сходный состав.

Чем же полезна редька

Состав редьки удивителен по невероятному количеству полезных для человеческого организма элементов:
  • минеральные соли (кальция, йода, магния, натрия, железа, фосфора);
  • витамины группы В (В, В6, В2), РР, С, А;
  • пантотеновая кислота;
  • лизоцин;
  • эфирные и горчичное масла;
  • клетчатка.
Примечательно, что суточную дозу кальция, калия и магния можно обнаружить в 100 г этого овоща. Такой состав, наличие витаминов и важных элементов наделяет редьку антибактериальными свойствами, за которые она ценится в качестве продукта для укрепления иммунитета и при лечении простудных и вирусных заболеваний и для подавления других болезнетворных бактерий.

Характерный запах редьки вызывает аппетит, обильное слюноотделение и активную выработку пищеварительного сока и соответствующих ферментов, что способствует хорошему пищеварению.

Но оптимальным вариантом употребления редьки будет использование ее в салатах. Полезность ее от этого не уменьшится, а специфический привкус будет скрыт другими компонентами.

Следует отметить желчегонное действие редьки, которое используется в народной медицине при лечении заболеваний:
  • хронический гепатит;
  • цирроз печени.
Клетчатка, содержащаяся в редьке, хорошо накапливает токсины, ядовитые микроэлементы и холестерин, которые впоследствии выводятся с продуктами распада.

Выведению токсинов способствуют и фитонциды редьки, кроме того, они способствуют нормальное обеспечение кислородом важного органа человека – головного мозга.

Полезность редьки могут отметить те, кто следит за своей фигурой и избавляется от лишнего веса.

Во-первых, этот овощ низкокалорийный, во-вторых, активное пищеварение, которому способствует редька, позволяет максимально усваивать получаемые организмом продукты, что особенно полезно при соблюдении различных диет и просто при здоровом питании.

О вреде редьки

Как и во всем другом, в употреблении редьки важны умеренность и контроль. Каждый организм имеет свои предпочтения и индивидуальную реакцию на продукты. Может сложиться так, что не переносимым окажется не только вкус, но и запах редьки. В таких случаях пользы от продукта не будет, а употребление через силу вызовет только негативную реакцию и раздражение организма.

Подобная реакция организма может появиться при длительном или чрезмерном употреблении редьки. Кроме того, даже при малом ее употреблении в процессе пищеварения будет наблюдаться повышенное газообразование.

Следует отказаться от редьки людям с гастритом, язвой желудка, повышенной кислотностью. В остальных случаях стоит включать этот овощ в рацион, но не забывать, что польза и вред редьки балансируют на грани и хорошо, когда этот баланс склоняется в сторону пользы.

Чтобы организм не устал от полезного продукта можно устраивать «каникулы», допустим, на месяц. После такого перерыва и вам и организму редька покажется долгожданным компонентом, который снова поделится своими полезными составляющими.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
​Поделка “Ледяной подсвечник” МК
​Поделка “Ледяной подсвечник” МК
Кто может стать страховым агентом
Кто может стать страховым агентом
Домашний печеночный паштет (рецепт)
Домашний печеночный паштет (рецепт)
Тонус матки при беременности: как распознать угро...
Тонус матки при беременности: как распознать угрозу и избежать рисков?
Маски против аллергии
Маски против аллергии
Мужской взгляд: мужчина и женщина за рулем
Мужской взгляд: мужчина и женщина за рулем
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: