Полезные советы на все случаи жизни

Польза и вред протеина

14.06.2018 58 5.0 из 5 / 1 Dimitr
Польза и вред протеина
Долгое время люди, далекие от спорта, относили протеин к добавкам, стимулирующим рост мышц, таким как анаболитические стероиды. Появилось стойкое заблуждение, что протеин вреден для здоровья и от его употребления легко превратиться в качка. Спортивный протеин является наиболее популярным компонентом питания, который помогает наращивать мышечную массу и поддерживать организм в тонусе.

В последние годы популярность набирает здоровый образ жизни и регулярные занятия спортом, а вместе с этим и спортивное питание. Сегодня белковые коктейли пьют не только профессиональные спортсмены, но и люди, просто ведущие активный образ жизни или стремящиеся похудеть.

Действительно ли спортивные протеиновые добавки необходимы нашему организму и помогают ли они похудеть, расскажем в этой статье.

Зачем организму нужен белок

Белок является основным строительным материалом нашего организма, из которого формируются все клетки тела, внутренние органы, кожа, волосы, ногти. Кроме того, протеин участвует в образовании многих гормонов, ферментов и других жизненно важных веществ.

При нехватке этого важного нутриента в организме начинаются негативные изменения, некоторые их которых необратимы. Сначала наблюдается потеря работоспособности, вялость, снижение иммунитета и ухудшение памяти. Начинается потеря мышечной массы, а у детей приостанавливает рост. В дальнейшем нарушается гормональный фон, деятельность сердечной и дыхательной систем, желез внутренней секреции и печени.

Сколько белка требуется организму

Количество необходимого организму белка зависит от пола, возраста, физической активности и многих других факторов. В среднем здоровому человеку требуется 1 — 1,5 гр белка на 1 кг нормального для данного человека веса. Это минимальный показатель.

Спортсмены, люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты или восстанавливающиеся после серьезного заболевания, должны потреблять большее количество протеина — 2-4 г на 1 кг сухой мышечной массы.

Польза протеина

Как уже говорилось выше, белок является строительным материалом нашего тела. Важно, чтобы организм каждый день получал достаточное количество белка. При этом диетологи отмечают, что до 60% всех поступающих белков должны быть животного происхождения. В растительных белках скудный аминокислотный состав и они хуже усваиваются в организме. Однако не стоит исключать их из своего рациона, так как растительный протеин довольно долго расщепляется в ЖКТ, обеспечивая длительное поступление аминокислот в мышцы.

Вред протеина

Несмотря на растущую популярность спортивного протеина, до сих пор бытует мнение, что это вредная добавка. Чтобы развеять этот миф, достаточно посмотреть состав качественного белкового коктейля. В нем обычно содержится один или несколько видов чистого протеина, подсластитель и ароматизатор для придания вкуса. Для производства таких добавок используется белок натурального происхождения, очищенный от посторонних примесей.

Вред протеиновых коктейлей может заключаться только в индивидуальной непереносимости ингредиентов коктейля. Например, при недостаточном количестве ферментов, расщепляющих белки.

В таком случае при употреблении любого протеинового продукта, а не только спортивного коктейля, будут наблюдаться расстройства желудка, проблемы со стулом, метеоризм и т.д. В таких случаях необходимо обратиться к врачу для подбора ферментных препаратов.

Виды протеина

К самым распространенным видам спортивного протеина относят следующие добавки:
  • Сывороточный производится из молочной сыворотки, отличается высоким содержанием белка и скоростью расщепления в ЖКТ. Различают гидролизат, изолят и концентрат сывороточного белка в зависимости от способа производства и чистоты готового продукта.
  • Казеиновый протеин получают из молока. По аминокислотному составу он схож с творогом и относится к так называемым «медленным» протеинам. Он расщепляется и усваивается дольше, чем сывороточный белок, поэтому его рекомендуют употреблять на ночь.
  • Соевый протеин является растительным белком и относится к нутриентам со средней скоростью усвояемости. Подходит для веганов и людей, ограничивающих количество животной пищи в рационе.

Как и когда принимать протеин

Время приема протеина во многом зависит от вашего распорядка дня, рациона и поставленных целей. Если вы стремитесь нарастить мышечную массу, то необходимо выпивать сывороточный коктейль сразу после тренировки, чтобы максимально быстро получить необходимые аминокислоты. Также рекомендуется принимать порцию казеина перед сном, чтобы мышцы получали питание на протяжении всей ночи.

Если вашей целью является похудение, то протеиновые коктейли с пониженным содержанием углеводов станут хорошей заменой одного из приемов пищи или перекуса. Вечерняя порция казеина поможет вам утолить чувство голода и не переедать перед сном.

Где купить протеин?

Сегодня спортивные добавки можно встретить практически в любом супермаркете, фитнес центре или специализированном спортивном магазине. Кроме того, купить протеин не только в розницу, но и оптом можно и в интернет-магазине, цены в котором ниже, чем в специализированных магазинах спортпита.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как чистить серебро в домашних условиях
Как чистить серебро в домашних условиях
Разновидность детских конструкторов
Разновидность детских конструкторов
Хрустящая пицца с сыром моцарелла и грибами
Хрустящая пицца с сыром моцарелла и грибами
Кухонная мебель: секреты кухонной планировки
Кухонная мебель: секреты кухонной планировки
Нежная шарлотка с яблоками в мультиварке
Нежная шарлотка с яблоками в мультиварке
Пять способов узнать больше о потенциальном сотру...
Пять способов узнать больше о потенциальном сотруднике
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: