Полезные советы на все случаи жизни

Польза граната

08.08.2017 91 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Польза граната
Гранат – кладезь полезных веществ, которые помогают в лечении многих заболеваний. Кроме того, гранат хорошо зарекомендовал себя в косметологии и кулинарии. Давайте вместе разбираться в полезных свойствах граната.

Как правильно выбрать спелый и полезный гранат

Чтобы выбрать спелый гранат и по максимуму использовать все полезные свойства, нужно знать некоторые секреты. Обратите внимание - у спелого плода кожура равномерно окрашена, немного иссушена и плотно покрывает зерна, очертания которых можно видеть, как отпечаток на кожуре.

Спелый плод – плотный и жесткий. Если плод мягкий и продавливается без усилий, то всего скорее, гранат либо заморожен, либо был побит при транспортировке.

Гранат помогает повысить гемоглобин

Гранат улучшает кроветворение благодаря способности стимулировать образование эритроцитов (красных кровяных телец) и выработку гемоглобина. Таким образом, кровь насыщается кислородом, улучшается кровообращение, повышается гемоглобин и укрепляются сосуды.

Поэтому гранат рекомендуют употреблять при анемии, когда гемоглобин понижен, при гипертонии, а также людям после хирургических операций.

Гранат укрепляет иммунитет

Высокое содержание витамина С укрепляет защитные функции организма. Кушайте больше граната в период вирусных заболеваний, и болезнь пройдет мимо. Кроме этого, гранаты полезны и во время течения болезни.

Гранатовый сок снимает воспаление, понижает температуру, борется с кашлем и ангиной. Достаточно полоскать горло гранатовым соком, разведенным 1:1 с теплой водой. Гранаты также полезны детям, кроме иммунитета, отмечается повышение уровня сообразительности и прилива энергии и сил.

Гранат для нервной системы и против депрессии

В гранате содержатся витамины группы В (В6, В12), которые укрепляют и нормализуют деятельность центральной нервной системы. Употребляя гранат,  вы будите меньше тревожиться, испытывать стресс и нервное возбуждение.

Благодаря этому, вы будите мало восприимчивы к различным депрессивным состояниям и апатии, также улучшиться сон и общее самочувствие.

Гранат как источник аминокислот

В гранате содержится до 15 аминокислот, половина из которых могут выступать достойной заменой животным аминокислотам. Это новость порадует как вегетарианцев, так людей, питающихся правильно – можно получать аминокислоты без животных продуктов, укреплять мышцы и следить за своей фигурой.

Именно эти свойства продукта используетфранцузская диета с гранатом, рекомендуем попробовать, у кого лишний вес. 

Польза корок и семян граната

Гранат полезен не только своей мякотью, корки и семена тоже широко используются при лечении многих заболеваний. Так, при колитах и других желудочно-кишечных расстройствах рекомендуется использовать настой из кожуры граната.

Кожицу сушат и измельчают в кофемолке. 1 ч. л. такого порошка заливают половиной стакана кипятка и настаивают в течение 30 минут под крышкой. Употребляют по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

Такой отвар из кожуры граната лечит воспалительные процессы, оказывает ранозаживляющее действие, в этом случае употреблять отвар рекомендуется по 1-2 ч. л. 3 раза в день перед едой.

При воспалении десен, болезни зубов и стоматите готовят отвар из 30 грамм кожуры граната и стакана воды. Кипятят 30 минут, затем процеживают, отваром полощат полость рта. При этом, если часть отвара выкипела, то объем восполняют кипяченой водой.

Бороться с глистами и другими паразитами помогает отвар из 50 грамм измельченной коры 400 миллилитров холодной кипяченой воды.

Настаивать отвар нужно 6 часов, потом прокипятить, пока половина жидкости не улетучиться. Отвар процедите, пейте в течение часа равными порциями, а через 30 минут выпить слабительного.

Порошок из кожицы граната используется в самостоятельном виде. Им присыпают место ожога – сначала обрабатывают участок гранатовым соком, а потом посыпают гранатовым порошком. При трещинках на пальцах, пятках, при заусенцах и других открытых незначительных ранах, их можно обрабатывать порошком из кожуры граната.

При гормональных сбоях рекомендуется употреблять семена граната, масло которое находится в зернах нормализует обменные процессы, помогает пережить постклиматический период.

Перегородки граната также используют, их сушат и добавляют в чай. Такой чай обладает успокоительным действием, снимает тревогу и стресс.

Гранат для красоты кожи лица

Гранат широко применяется в косметологии для улучшения состояния любого типа кожи. Для сухой кожи подойдет маска из 1 ст. л. гранатового сока и 1 ст. л. жирной сметаны, плюс 1 ч. л. масла оливы.

Перемешивайте и нанесите на лицо минут на 15-20, потом смойте. Для жирной кожи рекомендуется использовать порошок из кожуры граната, для маски смешайте 1 ст. л. порошка, 1 ч. л. лимонного сока и белок одного яйца.

Нанесите маску на очищенное лицо, через 30 минут смойте. Такая маска устранит воспаления, прыщи и черные точки, сузит поры и придаст матовый оттенок коже.

Для увядающей кожи гранат также используется, для маски возьмите 2 ст. л. гранатового сока, 1 ч. л. меда, желток одного яйца и, чтобы массу связать добавьте картофельного крахмала.

Немного подогрейте маску на водяной бане, потом нанесите на лицо, шею и зону декольте. Узнать больше рецептов масок для любого типа кожи можно из нашего большого раздела – маски для лица.

Как еще можно использовать гранат в домашних условиях

Из гранатовых зерен получаются яркие, вкусные и оригинальные салаты. Вот рецепт одного из них - возьмите горсть гранатовых зерен, стакан нашинкованной пекинской капусты, половинку зеленого яблока и пару стеблей сельдерея.

Нарежьте ингредиенты произвольными фрагментами, соедините вместе, добавьте 1 ст. л. сметаны, зелень, а сверху украсьте зернами граната. 
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как с помощью одежды сделать пышные формы своим к...
Как с помощью одежды сделать пышные формы своим козырем
Выбираем шведскую стенку для ребенка
Выбираем шведскую стенку для ребенка
​Как следует вести себя на собеседовании
​Как следует вести себя на собеседовании
Диагностика новообразований кожи: дерматоскопия
Диагностика новообразований кожи: дерматоскопия
Бозбаш из говядины: удивительный армянский суп
Бозбаш из говядины: удивительный армянский суп
Готовим полезный и вкусный чернично-ванильный дес...
Готовим полезный и вкусный чернично-ванильный десерт
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: