Полезные советы на все случаи жизни

Полезные свойства малины для здоровья

04.08.2018 59 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Полезные свойства малины для здоровья
Ягода малина является настоящим лакомством, которое дарит нам природа. Испокон веков человек собирал малину в лесу, а сегодня кусты с ароматной ярко-красной ягодой можно увидеть на любом приусадебном участке. И дело здесь не только в неизменном вкусе, но и в огромной пользе, которую она приносит нашему организму. Недаром же эта ароматная красавица является лидером по употреблению во всем мире! В данной статье подробно расскажем о малине, ее ценном составе, лечебных свойствах, рецептах народной медицины и противопоказаниях к употреблению.

Откуда появилась малина

Согласно историческим данным впервые кусты малины были обнаружены в Греции, на острове Крит. Однако распространению этой ягоды поспособствовали римляне, которые в III веке до н.э. начали высаживать плантации малины на территории всей Римской Империи. На Руси малина появилась при Юрии Долгоруком. Согласно преданию, именно он заложил рядом с Москвой огромный сад, в котором свободно жили дикие звери, и произрастали все известные растения, в том числе и «медвежья ягода», так в ту пору именовали малину. К слову, именно на Руси впервые начали готовить старинный напиток взвар на основе малины.

Наибольшая популярность этой ягоды наблюдается в Евразии, где условия для роста кустарника наиболее оптимальны. Россия на сегодняшний день является лидером по выращиванию малины. Здесь в промышленных масштабах собирают более 200 тысяч тонн ягоды в год.

Кстати, с точки зрения ботаники, малина не является ягодой. Это многокостянка, т.е. множество сросшихся между собой плодов, каждый их которых имеет косточку. Давайте познакомимся поближе с составом этой необычной ягоды.

Химический состав малины

  • витамины: A, C, E, PP, а также витамины группы B;
  • минералы: магний и кальций, хлор и калий, фтор и натрий, медь и железо;
  • ценные кислоты: яблочная, лимонная, винная и салициловая;
  • фруктоза и сахароза;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • пектин;
  • каротиноиды;
  • азотистые вещества;
  • эфирные масла.
При этом на 85% малина состоит из воды. В ней содержится 9% углеводов, 2% белков и практически нет жиров. Все это красноречиво говорит о калорийности малины, которая не превышает 40 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства малины

Защита от простуды

О пользе малины для здоровья наслышан каждый. Прежде всего, эту вкусную и полезную ягоду используют для лечения простуды и ОРВИ. Детишкам, да и взрослым, обычно дают чай с малиновым вареньем, который помогает победить инфекцию, восстановить силы и скорее пойти на поправку. В малине высокое содержание витамина C и много салициловой кислоты, а значит, употребление этой ягоды можно сравнить с приемом Аспринина, только натурального, без содержания вредных веществ. Именно поэтому малину так полезно давать детям.

Парное молоко с малиновым вареньем или же чай, заваренный на веточках и листве малины, при простуде просто незаменим. Он является прекрасным потогонным средством, за счет чего быстро и эффективно выводит токсины из организма, сбивает температуру и устраняет головную боль.

Улучшение пищеварения

Нужно сказать, что лечением простудных заболеваний воздействие малины на организм не ограничивается. Яблочная, винная, лимонная и другие ценные кислоты благотворно воздействуют на пищеварение, активизируя выработку желудочного сока и улучшая переваривание пищи. Благодаря этому устраняются проблемы с кишечником, уходят запоры, метеоризм и вздутие живота.

Особенно полезна малина в случае запоров, в том числе запоров у детишек и хронических запоров у людей преклонного возраста. Для этой категории лиц малина может стать лучшим натуральным слабительным, которое мягко и безболезненно избавит от проблем со стулом. Практика показывает, что для налаживания пищеварения достаточно на протяжении сезона употреблять по 10–15 ягод малины 3 раза в день перед едой. Это позволит создать запас здоровья на весь год.

Очищение организма

В малине достаточно много неперевариваемых пищевых волокон, благодаря которым из организма выводятся токсины, шлаки и прочие продукты обмена. Более того, наличие пектинов в этой ароматной ягоде позволяет очистить организм от солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ, таких как мышьяк и стронций-90. В этом плане малину особенно важно включать в рацион лицам, живущим в зоне радиоактивного заражения, в городах, находящихся в близости от горнодобывающих предприятий, и всем тем, кто перенес облучение и химиотерапию в процессе лечения онкологии.

Кстати, данное свойство малина не теряет даже в процессе термообработки, а потому, для очищения организма вы можете употреблять, как свежую малину, так и варенье.

Похудение

Несмотря на то, что малина – сладкая ягода, у нее довольно низкий гликемический индекс, а значит, даже употребляя такую ягоду изо дня в день невозможно поправиться. Наоборот, при регулярном ее употреблении можно успешно бороться с лишним весом. Малина улучшает переваривание пищи и выводит вредные вещества из организма, что чрезвычайно полезно для фигуры, так как способствуют активному расщеплению жировой клетчатки. Более того, расщепление жира ускоряют и липолитические ферменты, присутствующие в этой ягоде. Таким образом, употребляя малину можно не только укрепить здоровье, но и похудеть.

Укрепление иммунитета

Малину можно назвать ценным поливитаминным комплексом, в котором присутствуют и все необходимые минералы. Употребляя ягоду в период созревания, а также малиновое варенье и чай с малиной, можно бороться с авитаминозом и укреплять иммунную защиту организма. С таким продуктом вам будут не страшны эпидемии вирусных заболеваний. А еще рассматриваемая ягода пополняет запасы железа, спасая от тяжелых симптомов анемии.

Укрепление сердца и сосудов

Наличие витамина PP в малине благотворно влияет на состояние сосудистых стенок, которые остаются в тонусе и сохраняют эластичность. Все это позволяет избежать развития гипертонии и варикоза. Более того, данный витамин укрепляет миокард, благодаря чему сердце работает без сбоев, аритмии и тахикардии. В далекой перспективе употребление малины может предотвратить развитие сердечной недостаточности.

Кстати, в малине обнаружены фитостерины – соединения, которые предупреждают оседание холестериновых бляшек на стенках сосудов. Эти вещества помогают предупредить атеросклероз, защищают от инфаркта и инсульта.

Предупреждает депрессию

Малина отлично поднимает настроение, помогает справиться с последствиями депрессии и наладить сон. Этот продукт называют природным антидепрессантом и советуют пить чай с малиной при нервных расстройствах и депрессии. Малина прекрасно тонизирует организм, не только улучшая настроение, но и наполняя энергией на весь день. В этом плане в свой утренний чай вместо сахара можно добавлять малиновое варенье.

Применение малины в народной медицине

Официальная медицина применяет подсластители на основе малины для производства таблеток, пилюль и суспензий для детей. Однако чаще всего малина применяется в нетрадиционной медицине. Ее используют не только в свежем, но также в сушеном и замороженном виде. Причем пользу организму приносят как ягоды, так и ветви, листья и даже корни этого кустарника. Рассмотрим действие на организм каждого их них и приведем полезные рецепты.

Листья малины

Сушеную листву малины используют при стоматите, фарингите и тонзиллите. Это средство помогает в лечении геморроя и избавляет от кожных заболеваний. Для этого используются подходящие формы лекарственных средств:
Настой. Для его приготовления 10 г сухой листвы залейте 1,5 стаканами кипятка и дайте настояться 30 минут. Процедив лекарственную жидкость, принимайте ее по 100 мл 3 р/день до еды, или полощите ею рот.

Мазь. Свежие листья измельчите в кашицу и отожмите из них сок. Смешайте влагу с таким же количеством вазелина и перемешайте до однородного состояния. Храните такое средство в холодильнике и смазывайте им пораженные экземой, псориазом или дерматитом участки кожи.

Отвар. Возьмите в равных пропорциях листву брусники, зверобоя, шалфея, березы и малины. Смешав и измельчив зелень, возьмите 2-3 ст.л. сырья и залейте 1 л воды. Отправив смесь на огонь, доведите ее до кипения и варите 10 минут. Готовому отвару дайте остыть, процедите его и можете принимать внутрь по 50 мл 3 р/день.

Листья малины перед родами

Не все знают, но в былые времена каждая женщина, которая готовилась к родам, употребляла средства на основе малины. Делалось это с определенной целью – размягчить мышцы матки, чтобы во время естественного родоразрешения избежать разрывов.

Современным женщинам этот способ также подойдет, ведь он абсолютно безопасен для здоровья мамочки и плода. К слову, в Германии и Великобритании и сегодня женщинам в III триместре беременности рекомендуют пить чай с малиной.

Чай. Одну чайную ложку сухой измельченной листвы малины залейте стаканом кипяченой воды и оставьте на 30 минут. Начиная с 37-й недели беременности, готовый чаек принимайте по одной чашке в день в течение недели, с 38-й – выпивайте по 2 чашки в день, и так далее. На 40-й неделе вы будете выпивать по 4 чашки в день, принимая средство в таких дозах до родов.
Кстати, помимо улучшения эластичности матки этот чаек снижает болевые ощущения во время схваток.

Ягоды малины

Наиболее полезными для здоровья являются ягоды. Однако что делать, если сезон сбора малины уже прошел? Опытные целители в этом плане советуют промыть и перетереть малину с сахаром из расчета 1 кг спелой малины на 1 кг сахара. Такая смесь, хранящаяся в холодильнике, будет наиболее полезной для здоровья. Тем не менее, существуют и другие способы применения ягод в лечебных целях:

Настой. Возьмите 100 г сушеных ягод малины, залейте их 750 мл кипятка и оставьте на 40 минут. Процедив лекарство, принимайте его в качестве потогонного средства при температуре по 200 мл на ночь.

Противопростудный сбор. В равных пропорциях соедините сухую листву липы и сушеные ягоды малины. 1 ст.л. такой смеси залейте 600 мл воды, отправьте на огонь и варите 5 минут. Остывший отвар процедите и принимайте 3-4 р/день по 100 мл, чтобы предупредить заболевание или лечить уже имеющуюся простуду. Перед приемом средство нужно слегка подогреть.

Малиновый сок. Соберите спелые ягоды, промойте и очистите их. При помощи марли сложенной в два слоя выдавите из них сок, перелейте его в стеклянную банку и храните под крышкой в холодильнике. В случае колита, гастрита или простуды принимайте данное средство по 50–100 мл до 3 р/день.

Ветви малины

Лучшим средством, которое можно приготовить на основе ветвей малинового куста станет чай. При гриппе, простуде и сильном кашле, необходимости сбить температуру, унять боль или укрепить иммунитет, воспользуйтесь этим проверенным средством.
Чай. Возьмите 6-7 сухих веточек малины, промойте и измельчите. Отправив сырье на дно кастрюли, залейте его 0,5 л воды и варите на малом огне 20 минут. Готовое средство снимите с плиты и дайте ему настояться 6 часов. Употреблять чай следует по чашечке утром, днем и вечером.
Настой. Для приготовления этого средства возьмите по 1 ст.л. сухих веток и измельченной листвы малины, залейте их 500 мл воды и, доведя до кипения, тут же снимите с плиты. Дав средству настояться 3 часа, можете процедить его и принимать по 150 мл 3 р/день.

Корень малинового куста

Корень этого растения также способен помочь справиться с простудой и приступами астмы. Важно лишь, чтобы это был корень малины желтого сорта. Вот несколько рецептов с таким сырьем:
Отвар. 2 ст.л. измельченного корня залейте 250 мл воды, отправьте на огонь и варите на малом огне 15 минут. Профильтровав целебную жидкость, принимайте ее против приступов астмы по 50 мл после каждого приема пищи.

Настой. Это целебное средство отлично справляется с отитом. 2 ст.л. измельченного корня залейте 300 мл горячей воды и оставьте под крышкой на сутки. Принимать настой необходимо по 100 мл дважды в день на протяжении 2 недель.

Эликсир. Такое средство подходит для укрепления организма и повышения иммунитета. Для его приготовления возьмите 1 кг верхушек сосны, соедините их с 500 г измельченного корня малины, и залейте такую смесь 1,5 кг меда. Разбавив средство 200 мл теплой кипяченой воды, оставьте его настаиваться сутки, затем томите на водяной бане 4 часа и снова настаивайте 2 суток. Взрослые должный употреблять средство по 1 ст.л., а детишки – по 1 ч.л. Принимать его следует 4 р/день на протяжении 10 дней.

Применение малины в косметологии

Малина – это ценное косметическое средство, которое использовали еще наши бабушки. Приведем несколько полезных рецептов.

Маска для омоложения кожи

Чтобы повысить тонус кожи и заметно омолодить ее перетрите 50 ягод малины в кашицу и выдавите из них сок. Готовое средство разведите в 200 мл молока. Смочив ватный тампон в такой массе, нанесите ее на лицо и, укрыв сверху влажным полотенцем, полежите 20 минут. Применять такую маску следует 2-3 раза в месяц.

Маска от морщин

В 1 яичный желток добавьте 1 ч.л. сока малины и хорошенько перемешайте. Нанесите маску на кожу лица и подождите 15 минут, после чего смойте теплой водой. Применяйте данное средство 1 р/неделю.

Очищающая маска

Для очищения кожи и сужения пор перемешайте 1 ст.л. творога с таким же количеством меда. В готовую смесь добавьте 2 ст.л. малинового сока, перемешайте, и нанесите на кожу лица на 15 минут. Смывать средство нужно прохладной водой. Проводить такой уход следует один раз в две недели.

Средство от сухости кожи

При излишне сухом эпидермисе смешайте яичный желток с таким же количеством сметаны и добавьте к смеси 1 ст.л. сока малины. Получившаяся маска наносится примерно на 15 минут, после чего смывается некрепким чаем.

Противопоказания употребления малины

Остается лишь напомнить, что малина может нанести вред, если употреблять ее бесконтрольно и при наличии некоторых заболеваний. Так, например:
следует отказаться от употребления малины в периоды обострения заболеваний ЖКТ. Кроме того помните, что малина содержит много пуринов, а значит не стоит употреблять этот продукт лицам, больным подагрой или имеющих предрасположенность к этому заболеванию.

с осторожностью малину нужно употреблять при беременности. В такой ситуации необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Что касается детишек, то у них может развиться аллергия на малину, а потому при употреблении ягоды следите за появлением аллергических реакций. В полной мере это относится и к матерям, кормящим малышей грудью.

не злоупотребляйте малиной, ведь в этом случае не исключено образование камней в почках, мочевом и желчном пузыре.
В остальном же малина принесет вашему организму огромную пользу и станет самым полезным лакомством на вашем столе.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Обустройство помещения в современном стиле хай-тек
Обустройство помещения в современном стиле хай-тек
Как рассчитать срок беременности по последним мес...
Как рассчитать срок беременности по последним месячным
Ребёнок и развод
Ребёнок и развод
Как подготовится к родам?
Как подготовится к родам?
Советы автолюбителям: как подготовиться к зиме за...
Советы автолюбителям: как подготовиться к зиме заблаговременно
Как полюбить себя?
Как полюбить себя?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: