Полезные советы на все случаи жизни

Подростковые проблемы – как не навредить

28.09.2017 80 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Подростковые проблемы – как не навредить
Именно таким – не взрослым и не ребенком подросток вступает на порог самостоятельной жизни, когда нужно действовать и отвечать за поступки своего чада уже не родителям, а самостоятельно.

В этом возрасте особенно нужна поддержка, но действовать родителям или психологу необходимо очень тактично и терпеливо, чтобы не спровоцировать поиск решений своих проблем подростком на стороне или с помощью наркотиков, табака или алкоголя.

Увы, это не кризис трех лет, когда проблемы решаются среди мягких игрушек и в маминых объятиях. Часто подростки не желают делиться своими переживаниями именно с родителями.

Какой он проблемный возраст

В период ранней юности в 12-13 лет появляются первые предпосылки становления подростка как личности, на фоне которого появляются проблемы. В это время уже поздно думать, как воспитывать ребенка – основные принципы поведения и мировоззрения молодого человека сформированы.

Важно не оттолкнуть подростка, не дать ему замкнуться и настроить доверительные отношения, что поможет в дальнейшем вместе преодолеть кризисные моменты и уверенно шагнуть во взрослую жизнь.

Какие проблемы у подростка

Несмотря на юный возраст, проблемы у подростка могут быть очень серьезными:
  • — неуспеваемость в школе;
  • — отношения в коллективе;
  • — первые чувства;
  • — проблемы в семье.
Все это усложняется высокой чувствительностью и склонностью принимать категоричные решения, которые позволяют самоустраниться от проблем, а не решить их.

Иначе говоря, в отсутствие поддержки и доверительных отношений с родителями, подросток может с легкостью принять решение сбежать из дома или прыгнуть в окно, совсем не задумываясь о последствиях.

Виды реакции подростка

Нередко в качестве защитной реакции на волнующие проблемы подросток проявляет агрессию, инстинктивно выбирая нападение в качестве защиты. К такому поведению чаще прибегают подростки, которые устали от гипер опеки со стороны родителей.

Агрессия в таких случаях является и реакцией, и защитой, и местью за пережитые по их мнению несправедливые моменты, уязвившие их самолюбие.

Не менее опасно депрессивное состояние подростка, при котором наблюдается равнодушное отношение к происходящему, подавленное состояние, затворничество.

Такое состояние может резко полыхнуть проявлением злости, раздражительности, что показывает о существующем накале страстей в глубине сознания подростка. В таких случаях стоит задуматься, как снимать стресс, но в первую очередь нужно очень осторожно выяснить причину, вызвавшую такую реакцию.

Большое влияние на ребенка-подростка оказывает не только семья, но и коллектив в школе, круг друзей на улице. Очень опасным может быть проявление агрессии группой подростков, когда стирается понятие ответственности за свои действия у каждого и происходит перекладывание вины на всех.

Даже при наличии опасности «попасть под плохое влияние» на улице, одиночество подростка – не лучший вариант. Отсутствие общения со сверстниками может усугубить восприятие некоторых аспектов жизни подростка.

В любом случае нельзя отворачиваться от подростка и оставлять его наедине с проблемами. Только доверительные отношения и заложенное с детства уважение к старшим могут безболезненно преодолеть переходный возраст.

Наладить давшие трещину отношения родителей и подростка бывает очень сложно, не стоит стесняться прибегать к помощи со стороны, которую могут оказать психологи и социальные педагоги. Часто именно вмешательство этих специалистов позволяет качественно разобраться в ситуации и сохранить отношения в семье.

Говорят, что с детьми родители переживают заново моменты собственной жизни, однако нельзя абсолютно сопоставлять себя со своим ребенком, так как ситуации не являются аналогичными и каждый из нас индивидуален.

Важно не забывать, что подростки – это молодые люди, которые без поддержки могут не сделать правильных умозаключений. Уберечь от неправильных действий и помочь преодолеть подростковые проблемы – это непростая задача и обязанность родителей.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Необычный суп из пива, сметаны и творога (рецепт)
Необычный суп из пива, сметаны и творога (рецепт)
Как выбрать посудомоечную машину?
Как выбрать посудомоечную машину?
Диагностика новообразований кожи: дерматоскопия
Диагностика новообразований кожи: дерматоскопия
Рецепт камбалы в белом вине с маслинами
Рецепт камбалы в белом вине с маслинами
Преимущества алюминиевого чемодана для туриста
Преимущества алюминиевого чемодана для туриста
Что делать, если ребенок не слушается
Что делать, если ребенок не слушается
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: