Полезные советы на все случаи жизни

Подготовка гортензий к зиме

27.10.2018 102 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Подготовка гортензий к зиме
Гортензия хороша даже в осеннее время. Некоторые виды сохраняют соцветия до глубокой осени. А как красивы кусты гортензий с крупными бордовыми листьями! К сожалению, не все виды зимостойкие и могут перезимовать в открытом грунте без надежного утепления.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ ГОРТЕНЗИЙ

Древовидная и метельчатая гортензии растут на многих участках. Они перезимовывают в открытом грунте без особых потерь. Огромные охапки соцветий древовидных гортензий сохраняются на кустах до самого конца осени. Правда, они уже не такие белые или светло-кремовые, как прежде. В их окраске появляется зеленоватый оттенок. Соцветия к осени распушаются и увеличиваются в размерах. Срезать их жалко, хотя пора готовить кусты к зиме.

У метельчатых гортензий белые, кремовые или розоватые соцветия имеют коническую форму. Осенью белые соцветия розовеют (реже могут оставаться бело-кремовыми). У одних метельчатых гортензий розового оттенка в соцветиях больше, чем у других. Иногда в землю под кустами метельчатых гортензий специально закапывают ржавые гвозди, чтобы соцветия стали интенсивно-розовыми. Осенью тяжелые широкопирамидальные соцветия гортензии метельчатой сорта «Ванилла Фрейзе» становятся розово-красными. На зиму землю под древовидными и метельчатыми гортензиями лучше присыпать торфом, к которому добавляют рыхлую садовую землю. Эти виды — любители кислых и слабокислых почв. На зиму их можно не укрывать. Кроме тех мест, где снег выдувается ветром. Тогда ветки пригибают и прикрывают лапником.

Гортензии крупнолистные, или садовые, имеют огромные плоские или шаровидные соцветия. Белые, малиновые, розовые, голубые и даже синие. Этот вид капризнее. В Подмосковье их безопаснее выращивать в горшках, которые зимой переносят в прохладные помещения. Крупнолистные гортензии могут зимовать и в открытом грунте, если их хорошо утеплить. Так, чтобы кусты не пострадали от выпревания. Крупнолистные гортензии растут и на слабощелочных почвах, поэтому к ним можно подсыпать обычную садовую почву.

Есть и другие, не столь популярные виды. У меня без всякого укрытия зимуют черешковая и дуболистная гортензии. Правда, растут они в тех местах, где зимой скапливается много снега, но талые воды не застаиваются. Быстрорастущие лианы гортензии черешковой подходят для украшения беседок, они могут забираться на постройки и залезать на высокие деревья. Если рядом нет опоры, то побеги расползаются по земле. В тени гортензия черешковая цветет хуже, чем на солнце или в полутени. Гортензию дуболистную украшают и соцветия, и красивые крупные «шершавые» листья, напоминающие по форме дубовые. Осенью они становятся багряными. Белые соцветия, которые в конце лета интенсивно розовеют, осенью долго не держатся. Приходится их срезать. В конце осени я связываю ветви, чтобы они не обломились под тяжелым сугробом. К этим гортензиям можно подсыпать суглинок, смешанный с торфом и перегноем, или обычную садовую почву. С возрастом зимостойкость этих видов гортензий заметно увеличивается.

КОГДА ВЫСАЖИВАТЬ?

Я стараюсь не высаживать саженцы гортензий осенью. Исключение составляет лишь пересадка, когда она неизбежна. Лучше оставить молодые растения в школке. Вновь приобретенные саженцы можно перенести в прохладное место в доме и высадить их на постоянное место уже весной. В южных районах их высаживают и осенью. Много корней располагается у самой поверхности почвы, поэтому куст при посадке не заглубляют.

КОГДА ОБРЕЗАТЬ ГОРТЕНЗИИ?

Без обрезки кусты древовидной и метельчатой гортензии «вымахают» и со временем хуже цветут, их соцветия мельчают. Осенью я обрезаю лишь верхнюю часть побегов, удаляю все соцветия. Основную обрезку делаю весной, в период набухания почек. Тогда видно, какие части побегов вымерзли, а какие остались живыми. Начинаю с того, что прореживаю куст, удаляя сломанные, старые, лежащие на земле и загущающие крону побеги. Оставляю не более 12 сильных побегов, которые сильно укорачиваю (до 2/3 высоты). У этих видов соцветия появляются на побегах текущего года, что оправдывает смелую обрезку. Совсем другой подход к крупнолистным гортензиям. Этот вид цветет на прошлогодних побегах. Их берегут и вырезают только самые старые ветви и загущающие побеги. Важно не удалять верхние почки. Дуболистную гортензию и черешковую я формирую, убирая сломанные, засохшие и загущающие побеги. Делаю это весной, когда хорошо видно состояние кустов.

ЗИМОВКА КРУПНОЛИСТНЫХ ГОРТЕНЗИЙ

Крупнолистные гортензии, которые остаются на зиму на участке, нужно утеплять основательно. Лапником и (или) плотным нетканым материалом. Ветви предварительно стягиваются веревками. Еще лучше — пришпилить кусты к земле. Те крупнолистные гортензии, которые зимуют в грунте, зацветают во второй половине лета. Крупнолистные гортензии, растущие в цветочных горшках, цветут гораздо раньше.

Я выращиваю такую гортензию, привезенную из Светлогорска (Калининградская область), в цветочном горшке. На лето его вкапываю в землю, на зиму отношу в полутемный подвал. Даже под Калининградом, где климат мягче, эти гортензии в отдельные зимы вымерзают. До февраля горшок с подготовленным к зимовке кустиком стоит в подвале при температуре воздуха плюс 5 — 6?С. Полив сокращаю, но не допускаю пересыхания почвы. В феврале гортензию ставлю на подоконник. Жду пробуждения почек и роста прикорневых побегов. Уже в апреле — маераспускаются все соцветия. Можно перенести цветение на более поздний срок. Для этого оставляют горшки с крупнолистными гортензиями в подвале (или ином прохладном полутемном помещении) до мая. Такие кусты зацветут только к середине лета.

Окраска соцветий крупнолистных гортензий меняется в зависимости от кислотности почвы. В почве с кислой реакцией розовые цветки становятся голубыми, в нейтральной или слабощелочной почве они розовеют. В Калининградской области много кустов крупнолистных гортензий, у которых часть соцветий имеет голубую окраску, а часть розовую. Раньше почву подкисляли квасцами. Теперь есть специальные удобрения для гортензий, влияющие на окраску. Женщина, у которой я покупала саженец своей гортензии, сказала, что для голубой окраски она подкислять почву водой, в которой несколько дней отмачивается торф. Розовые соцветия гортензии крупнолистной у нее получаются тогда, когда куст растет на песке.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Что сделать, если ребенок зависим от компьютера
Что сделать, если ребенок зависим от компьютера
​Дидактические игры и упражнения
​Дидактические игры и упражнения
Кашель при беременности: все нюансы опасного явле...
Кашель при беременности: все нюансы опасного явления
История экономной пациентки
История экономной пациентки
Применение алоэ вера для красоты и здоровья
Применение алоэ вера для красоты и здоровья
Чтобы не болеть: 5 эффективных натуральных антиби...
Чтобы не болеть: 5 эффективных натуральных антибиотиков
Комментариев: 2
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
vbnhyuk
Alex Popov 28.10.2018 в 12:18
Шикарные синие цветочки цвета неба! Столько много нужно знать, чтобы ухаживать за этой красотой! Зато потом они радуют нас своим великолепием! Много нужного прочитала, может буду выращивать!
alemaralina
Александра Мар 31.10.2018 в 15:31
Да утеплять действительно нужно. Я делаю проще. Связываю куст, а потом просто старой ботвой закидываю. Куст прекрасно зимует, весной всё вычищается и растение снова радует глаз.
Войдите:
Код *: