Полезные советы на все случаи жизни

Почему ребёнка нельзя лишать сладкого

07.07.2018 61 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Почему ребёнка нельзя лишать сладкого
Это так. Вообще проблема избыточного потребления сахаров существует во всем мире. Но каких? В Европе и Америке норму сахара перебирают в основном за счёт увлечения сладкими напитками, в том числе газированными.

Причём углекислый газ снижает чувство сладости, и вода человеку кажется менее сладкой, чем есть на самом деле. В России же, как показали проведённые в ФИЦ питания и биотехнологии исследования, значительный вклад в высокое потребление сахаров вносят кондитерские изделия.

То есть наши дети (и их родители) не только злоупотребляют сладкими напитками, но и едят много всевозможного печенья, вафель, сладкой сдобы, получая не только избыток сахаров, но и жиров.  

В итоге фактическое потребление добавленного сахара у малышей 3-7 лет составляет 14,5 % от калорийности суточного рациона. У более старших детей чуть меньше, у подростков – 13%. А по нормативам не должно превышать 10%.

Добавленный сахар – это тот, который привносится в любое блюдо или продукт дополнительно к тому количеству, что содержится в нём исходно. Может быть, ребёнок и чай пьёт без сахара, зато пирожных съедает сразу штук пять.

Следует помнить, что к продуктам с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов наряду с кондитерскими изделиями и сладкими газированными напитками относятся готовые завтраки (глазированные, с медом и др.), десерты (в том числе мороженое), а также нектары и даже натуральные соки и мёд.- Некоторые мамы говорят: вообще не буду давать ребёнку сладкого — мол, здоровее будет.

- Это крайности! Ребёнок очень подвижен и активен. Быстрые углеводы в адекватном количестве ему нужны. Поэтому ребёнок хочет и просит сладкого. Хороший качественный шоколад (желательно молочный, чтобы не перевозбуждалась нервная система) быстро растущему школьнику, особенно занимающемуся спортом, не навредит.

Никто не исключает кондитерских изделий совсем, если ребёнок здоров и не имеет избытка массы тела. Для младших школьников вполне допустимо съедать в день до 10-15 граммов кондитерских изделий.

Это пара небольших печенюшек, вафелька или две мармеладки, или одна зефирина, или пастила.

Школьникам постарше норму можно немного увеличить. Родителям важно знать, что бывают периоды в жизни ребёнка — быстрый рост, высокая физическая активность, умственные нагрузки, гормональные скачки — когда его тянет на сладкое.

Нужно только к этим потребностям подходить разумно, учитывать количество и отдавать предпочтение качественным продуктам — пастиле, зефиру, мармеладу с натуральными добавками фруктов и соков, цукатам из фруктов и др.

Сокосодержащим напиткам (нектарам и прочим) предпочесть натуральный сок в разумных количествах (дошкольникам до 150 мл в сутки, школьникам 150-200 мл) и др.  Важно, чтобы ребёнок не приучался к сладкому вкусу стандартной еды.

Ни в коем случае нельзя поить с раннего возраста подслащённой водой. Утолять чувство жажды следует обычной водой, несладкими соками и напитками. Мы все рождаемся с врождённым пристрастием к сладкому.

Даже грудное молоко имеет сладкий вкус. То есть природа-мать так задумала, чтобы давать ребёнку энергию для активного роста. Важно не добавлять сахар в каши, фрукты, имеющие природную естественную сладость.  
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Выбираем надежный хостинг для сайта
Выбираем надежный хостинг для сайта
Как подключить кардшаринг?
Как подключить кардшаринг?
Как и с чем носить чулки
Как и с чем носить чулки
​Тарталетки «Малиновое облако» (рецепт)
​Тарталетки «Малиновое облако» (рецепт)
Похудение после родов: главные ошибки
Похудение после родов: главные ошибки
Кровать с ящиком – практичное решение для десткой
Кровать с ящиком – практичное решение для десткой
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: