Полезные советы на все случаи жизни

Почему потеют пластиковые окна изнутри в квартире или в доме? Что делать?

24.07.2017 86 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Почему потеют пластиковые окна изнутри в квартире или в доме? Что делать?
Пластиковые окна на сегодня стоят в большинстве домов. Вроде бы вещь это удобная. Они достаточно хорошо держат тепло, не промерзают, их можно не утеплять на зиму.

В общем, плюсов у них много. Но, все эти плюсы хорошо видны лишь при правильной установке окон и при дальнейшей их правильной эксплуатации. Но, в реальности, часто бывает, что с пластиковыми окнами возникают некоторые проблемы. 

Очень часто зимой они сильно потеют, а, если сказать это более грамотно, то на поверхности стеклопакетов начинает появляться конденсат, то есть влага. Далее, окна начинают «плакать», то есть это когда этот конденсат потихонечку стекает вниз по стеклу изнутри.

Чтобы вообще не допустить образования подобного конденсата, нужно знать, почему же потеют пластиковые окна. Когда мы это выясним, то легко можно будет устранить причины запотевания, а, следовательно, и окна перестанут потеть.


Пластиковые окна. Почему они потеют. Основные причины

  • Думаю, как выглядит конденсат на поверхности стеклопакета объяснять не нужно. Капли воды себе представляют все. При этом, эти самые капли могут появляться даже на достаточно дорогих окнах. Но, всё же, давайте попробуем некоторым образом классифицировать запотевание окон, и разберём основные виды этого процесса. Так, запотевание может появляться в различных видах. Вот они:
  • Конденсат может появляться утром. Обычно это временной промежуток с 8-ми часов утра и, где-то до 11-ти.
  • Окна часто запотевают зимой или же, когда на улице просто серьёзно холодает. Это вполне может быть, например, поздняя осень с её первыми заморозками.
  • Бывает, что окна потеют лишь в одной, конкретной, комнате. Почему-то конденсат появляется лишь в ней, а вот в других комнатах на окнах его нет.
  • Что касается самого конденсата, который и образуется, когда пластиковые окна потеют, то это просто большое количество совсем мелких капелек воды. Но, эти капельки постепенно объединяются между собой, становятся всё крупнее, стекло их уже не удерживает на своей поверхности. Как результат, образуются ручейки воды, которые стекают постепенно на подоконники. В итоге мы получаем подтёки на подоконниках, то есть небольшие лужицы.
  • Часто, многие полагают, что окна потеют из-за самой конструкции пластикового профиля конкретного производителя. Именно этим и объясняется большинство претензий к самим фирмам установщикам окон, и к тем, кто их производит. Но, это в действительности совсем не так. Основная причина, почему окна всё-таки потеют, это климатические условия. Именно от них во многом зависит эксплуатационный режим пластиковых окон.

Как образуется конденсат? Откуда он берётся на пластиковых окнах?

Физику в школе мы учили все, так что, думаю, каждый имеет своё понятие о возникновении конденсата. Где бы он ни появлялся, процесс это всегда одинаковый. Сам конденсат, это определённый продукт, когда вещество охлаждённое (у нас это вода) переходит из состояния парообразного в жидкое.

Почему вообще этот процесс происходит на стеклопакетах? Виновата в этом банальная разница в температуре, которая обязательно присутствует на границе 2-х сред, которые практически соприкасаются друг с другом.

У нас это сам стеклопакет, который и отделяет Вашу тёплую квартиру или дом, от холодной температуры на улице. При этом, разница температур напрямую влияет на количество конденсата.

Чем эта разница больше, тем, соответственно, будет больше и конденсата, или вероятность его возникновения. Кроме того, при высокой влажности в комнате, конденсат появляется гораздо быстрее. Тот же кипящий чайник, если Вы его вовремя не выключили, обязательно приведёт запотеванию.

Но, тогда, почему, же со старыми окнами этого не происходило? Они не запотевали почти совсем, а, если подобное и происходило, то эффект этот был совсем незначительным. Здесь всё определяется конструкцией самих старых деревянных окон. 

В них всегда были достаточно большие щели, а второе стекло от первого было расположено значительно дальше, чем в современных стеклопакетах. Но, если деревянные окна не запотевали, то часто, стекло, которое непосредственно контактировало с улицей, просто замерзало. Ведь тёплый воздух, всё равно на него попадал, конденсировал, и при сильных морозах, просто замерзал.

Правда, если деревянные окна, а вернее их рамы, хорошо изолированы, то воздух, который проникал в промежуток между стёклами, нагревался постепенно. То есть, температура потихонечку выравнивалась снаружи внутреннего стекла, и внутри, в самой комнате. Именно поэтому, сильного запотевания не происходило.

Что касается пластиковых окон, то стеклопакеты в них (да и вся их конструкция) герметичны. Это одно из их преимуществ. Но, эта герметичность, часто и приводит к запотеванию.

Конечно, такие окна гораздо лучше сохраняют тепло, да и звук в помещение проникает гораздо хуже. Но, пластиковые окна, это и конденсат, с которым можно бороться лишь регулярным и полноценным проветриванием.

Что делать? Как устранить запотевание?

Описание причин запотевания получилось несколько грустным, и из него следует, что процесс этот практически неизбежен и окна всё равно будут потеть. Но, это не совсем так. Есть определённые решения, которые помогут Вам справиться с запотеванием стеклопакетов. Существует несколько типичных ситуаций, решить которые вполне можно.
  • Первый момент, это когда в окна устанавливают стеклопакеты стандартные, то есть однокамерные. Такой стеклопакет с запотеванием точно не справиться. Вам нужно будет его обязательно заменить на более эффективный.
  • При этом всё окно не меняют, а ограничиваются лишь заменой самого стеклопакета.
  • Очень часто помещение просто плохо вентилируется, и тут уж появления конденсата удивляться не следует. Окна обязательно будут потеть. Ответ здесь простой – вентиляцию нужно привести в норму. Возможно, просто забились вентиляционные каналы. Тогда их следует прочистить.
  • Растения на подоконниках пластиковых окон тоже способствуют их запотеванию. Их выделения увеличивают влажность воздуха. Постарайтесь найти им другое место, не в ущерб для самих растений.
  • Каким бы дорогим не был профиль и сами стеклопакеты в Ваших конах, открывайте их почаще. Так, комнаты будут хорошо проветриваться. Кроме этого простого шага, следует постоянно использовать режим «микропроветривания», который наверняка имеется у Ваших окон.
  • Конечно, конденсат может быть и из-за неправильной установки всей оконной конструкции. Бывает, что откосы сделали некачественно, то есть они попросту негерметичны, где-то «подсасывают» холодный воздух. Тогда этот воздух, попадёт между стёклами стеклопакета, или в помещение. Следовательно, окна запотеют. Здесь, нужно эти ошибки обязательно исправлять. Можно сделать это самостоятельно, или позвонить и пригласить установщиков Ваших окон.
  • Кухня, это, то место, где окна запотевают чаще всего. Ведь там влажность весьма высокая. Тот же кипящий чайник, или бульон в кастрюле, вносят свой  весьма «достойный вклад» в повышение влажности воздуха на всей кухне. Именно поэтому, на кухне стеклопакеты должны быть хорошего качества, и система вентиляции должна также работать на отлично.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Рецепт башкирского национального лакомства «Чак-ч...
Рецепт башкирского национального лакомства «Чак-чак»
Залог вкусного молочного коктейля — профессиональ...
Залог вкусного молочного коктейля — профессиональные миксеры
Как правильно выбрать нижнее белье?
Как правильно выбрать нижнее белье?
Налистники с картошкой и молодой зеленью (рецепт)
Налистники с картошкой и молодой зеленью (рецепт)
Обслуживание мотоцикла: особенности выбора антифр...
Обслуживание мотоцикла: особенности выбора антифриза и масла
Модные тенденции в одежде для девочек
Модные тенденции в одежде для девочек
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: