Полезные советы на все случаи жизни

Плесень на стенах – что делать

10.10.2017 53 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Плесень на стенах – что делать
И в квартире и в доме на стенах может появляться темный налет. Это является признаком того, что пришло время выявить причину появления плесени и привести свое жилое помещение в порядок, устранив недостатки. Плесень на стенах – сигнал к действию ради сохранения здоровья.

Цель – причина

Появление плесени, которая в дальнейшем может разрастись в обширный грибок, требует незамедлительного выяснения причин ее появления. Их может быть несколько:повреждение водопроводных или канализационных сетей;
  • недостаточная циркуляция воздуха в помещении;
  • промерзание стен, то есть необходимость их утепления.
Скопление воды в частном доме может длительное время быть незаметным. А тем временем уровень влажности из-за протечки сетей повышается, и появляются условия для появления плесени: повышенная влажность, застой воздуха.

Чтобы это пресечь, необходимо тщательно проверить подающие и отводящие сети на предмет их целостности.

Бывает так, что на трубопроводах скапливается конденсат, который так же является источником излишней влаги. В этом случае необходимо уделить внимание достаточной циркуляции воздуха. При наличии вентиляционной системы необходимо проверить ее работоспособность.

Для этого достаточно при закрытой в комнату двери приложить к вентиляционному отверстию лист бумаги или поднести горящую спичку. При наличии потока воздуха лист прижмется к решетке, а пламя спички изогнется под потоком воздуха. Если этого не произошло, необходимо проверить вентиляционные каналы.

При отсутствии вентиляционной системы необходимо установить в стене или в окне вентилятор для принудительной вентиляции помещения, в котором скапливается влажность.

При появлении темных пятен в углах, в том числе за мебелью, переставьте мебель так, чтобы воздух попадал в самые отдаленные углы помещения. Причиной появления плесени в жилых комнатах может оказаться недостаточный обогрев помещения или промерзание стен.

Чтобы устранить причину таких мест с плесенью, придется либо переделывать систему отопления, если стены дома достаточно утеплены, или утеплять стены.

Установление причин появления плесени, их устранение и борьбу с местами, где плесень появилась, необходимо вести одновременно.
Чем опасна плесень

Плесень на стенах в помещении опасна для здоровья проживающих в помещении. Она может способствовать развитию различных микозов, кандидозов, токсикозов, аллергии, астмы и даже раковых заболеваний.

Борьба с плесенью

Итак, неприятный темный налет на стенах присутствует. Нужно незамедлительно принимать меры. Видимые проявления налета необходимо удалить. Если это швы между плитками кафеля, то их тщательно прочищают металлической щеткой.

Если повреждения глубокие, то желательно после удаления и просушки обработать места химическими противогрибковыми средствами и восстановить швы с использованием качественных материалов.

При появлении плесени на оштукатуренной стене для ее удаления придется зачищать пораженное место вплоть до удаления штукатурки. Потом просушка, обработка противогрибковыми и восстановление поверхности.

В качестве противогрибкового средства можно использовать раствор формалина или медного купороса. На оштукатуренных поверхностях можно применять паяльную лампу.

Если же плесень на стенах только появилась, то при устранении причин достаточно удалить налет уксусом или перекисью водорода. В любом случае хорошая вентиляция и циркуляция воздуха в помещении – лучшее средство от плесени на стенах.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Буйабес — французкий рыбный суп
Буйабес — французкий рыбный суп
Что такое ревматизм и как от него избавиться?
Что такое ревматизм и как от него избавиться?
Как поддержать здоровье печени?
Как поддержать здоровье печени?
​Поделка “Ледяной подсвечник” МК
​Поделка “Ледяной подсвечник” МК
Как сделать проращиватель семян своими руками?
Как сделать проращиватель семян своими руками?
Как полюбить свою работу, даже если всё против эт...
Как полюбить свою работу, даже если всё против этого
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: