Полезные советы на все случаи жизни

Петунии. Посадка, уход и выращивание в домашних условиях

06.07.2017 89 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Петунии. Посадка, уход и выращивание в домашних условиях
Прекрасные петунии, это те цветы, которые без труда можно найти на многих участках. Кроме этого, кто-то выращивает их прямо на балконе. Популярны эти цветы, прежде всего по причине их неприхотливости при уходе, и из-за своего длительного цветения, практически до самой зимы. 

Если же и дальше у нас такие зимы будут, то они вообще цвести смогут, не переставая, поражая нас своей пышностью и яркими цветами. Многие думают, что вполне достаточно посадить петунию на хорошее место и больше особого ухода она не требует.

В этом, конечно, есть часть истины, но всё же, если уделять петунии чуть больше внимания и правильно за ней ухаживать, то результат Вам будет гарантирован почти на 100%.

Как посадить и ухаживать за петунией? Основные моменты

Место посадки, во многом определяет успешный рост любого растения, если оно полностью соответствует его требованиям. Для петунии это место должно быть обязательно открытым, солнца на нём должно быть много, ведь при недостатке света на успешное развитие петунии и на пышное цветение рассчитывать не приходиться.

Если же петунию Вы посадите в место притенённое, то, скорее всего она у Вас начнёт вытягиваться и листьев на ней образуется гораздо больше, чем при выращивании на месте солнечном.

Понятно, что, если листьев много, то цвести так обильно она уже не будет. Кроме этого, листочки у петунии начнут постепенно деформироваться и станут уже не такими привлекательными, а это уже вряд ли украсит Ваш участок или балкон, ведь от петунии Вы, прежде всего, ждали обильного цветения.

Что касается балкона, то идеальный балкон, это южный или же юго-западный. В саду же петунию высаживаем только на, те участки, где солнца достаточно много.

Петуния, как Вы поняли, тепло очень любит, она даже в достаточной степени может противостоять засухе, но всё же, если стоит сильная жара, то её цветочки достаточно быстро начинают вянуть. Кроме увядания цветов, при жаркой погоде, на петунии может поселиться клещ, который может сильно повредить её корневую систему, а кроме корней, также ещё и сами листья с цветами.

 Полив, это та процедура, которая должна отличаться регулярностью для многих цветов. Это же относится и к петуниям. Если Вы украсили своей балкон этим растением, то не ленитесь брать лейку в руки 2 раза за день. Главное, чтобы грунт у Ваших петуний был всегда влажноватым.

Если он таким и будет, то Ваши петунии будут расти особенно хорошо. Но, переувлажнения допускать тоже не следует, особенно застоя воды на дне горшка. Кроме регулярного полива, нужно ещё петунии регулярно опрыскивать. Так на них не поселится клещ, который весьма опасен для здоровья Ваших цветов.

Сорта петунии уже стандартные, то есть, те, которые можно отнести к классическим, дождливую и сыроватую погоду переносят достаточно плохо. При подобной погоде, корни у них могут запросто загнить, а вот листья, наоборот высохнуть. Те же сорта петуний, которые относятся к более «современным» и были выведены гораздо позже, такую влажную «атаку» переживают более спокойно.

Теперь поговорим про почву, которая нравится этим красивым цветам. Лучший вариант для их выращивания, это использовать суглинок, либо почву супесчаную. Для балкона можно подготовить такую почву самостоятельно и обычно это смесь.

Здесь Вам понадобится дёрн и лиственный вариант земли (обе разновидности по 2-е части). Кроме этих составляющих, в них ещё добавляют землю торфяную плюс к ней ещё и песок (их уже по 1-й части). Песок лучше насыпать не из детской песочницы во дворе, а взять песок речной. Именно состав, приготовленный из этих компонентов, для петуний на Вашем балконе будет идеальным.

Любые растения на наших участках и те, что мы выращиваем дома, нужно обязательно удобрять. Ведь кушать хочется всем! Так что подкармливать петунии тоже нужно обязательно.

Такая подкормка сделает из Ваших петуний настоящих красавиц, и цвести они будут ещё лучше. Лучший вариант, это удобрения комплексные, где есть калий. Когда петуния активно цветёт, её нужно постоянно подкармливать. Делается это примерно 1 или 2 раза за 2-е недели (это средний показатель).

При цветении петунии, все цветочки, которые деформировались и портят её внешний вид, и уже увядшие, обязательно удаляют. Такое удаление идёт только на пользу всему процессу цветения и его длительности.

Также нужно удалять и завязь. Ведь из неё дальше уже будут образовываться коробочки, наполненные семенами. Если семена Вам не нужны и Ваша цель только цветы, то не давайте завязи развиваться.

Так у петунии будут появляться всё новые и новые цветы. Куст петунии без его формирования может разрастись и выглядеть уже далеко не таким красивым. Это можно исправить, если петунии свои Вы будете прищыпывать. Такое прищипывание позволит Вам направить петунию на формирование новых (нужных Вам) ветвей. Вы добьётесь от растения пышности, а от цветов ещё большей выразительности.

Размножение петунии

Если делать это семенами, то Ваша задача купить обязательно качественные, это во многом определит Ваш успех при посадке петуний. Сеять же их нужно в любые небольшие ёмкости. По времени же это лучше делать в марте, а точнее в его середине. Чтобы саженцы петунии у вас получились полноценными, им нужно будет расти под Вашей опекой три месяца, до выхода « в самостоятельную жизнь».

Почву для будущих петуний нужно готовить заблаговременно. Её следует просеять и обязательно хорошенечко увлажнить. Семена петунии смешиваются с песком, при этом в песке они должны быть довольно равномерно распределены.

После этого, их уже можно высевать, а потом уже опрыскать посевы петунии водой. Вода эта предварительно должна обязательно отстояться обрести комнатную температуру. Лучше всего операцию эту сделать с помощью пульверизатора. Ёмкость, в которую Вы высеяли семена петунии, накрывают обязательно плёнкой, а вот горшочки, с присутствующей в ней будущей рассадой, размещают на тёплом балконе или же на подоконнике.

 Ухаживать за саженцами петунии нужно своевременно и обязательно правильно. Начнём с температуры, ведь она определяет многое при выращивании саженцев. 21-23 градуса будут оптимальны для успешного проращивания семян петунии.

Если же Вы температура у Вас при выращивании будет выше, то маленькие петунии сильно вытянутся, или вообще заболеют каким-либо грибковым заболеванием. Саженцам также нужно обеспечить и хорошее освещение. Кроме этого, организуйте регулярное и хорошее проветривание того места, где у Вас располагается рассада петуний.

Если у Вас получится создать для петунии все те условия, которые для неё считаются практически идеальными, то пройдёт всего лишь неделя, и Вы порадуетесь первым её всходам. Когда Ваши семена уже начнут перерастать плёнку, которая их накрывает, то её нужно будет снять.

Саженцы петунии поливать нужно с особой аккуратностью, и при этом температуру в помещении нужно будет обязательно снизить градусов до 18-ти. Но, снижать её резко не следует, а только постепенно, чтобы не травмировать саженцы таким резким её перепадом. Когда пройдёт месяц после успешного прорастания саженцев петунии, их пересаживают.

Далее, в процессе роста куста петунии, побеги его прищипывают. Чтобы добиться пышности куста и его компактности, можно посадить рассаду уже в специальные торфяные горшочки, тогда при высадке Вам не придётся ещё раз травмировать их.

Подойдёт апрель и рассаду петуний нужно будет обязательно закалить. Такое закаливание пойдёт ей только на пользу. Когда почва на выбранном Вами месте прогреется, можно будет смело высаживать петунии уже на их постоянное «место жительства», при этом между растениями нужно обязательно выдержать нужное расстояние, а оно составляет не меньше 30-ти сантиметров.

Если же Ваш сад, это балкон, то здесь основной момент при высаживании – выбрать нужный контейнер, который должен быть обязательно оптимален по размеру. Если такой контейнер у вас объёмом 10 литров, то высаживать в него больше 3-х петуний не нужно, толку от этого не будет. Конечно, и при такой плотной посадке петунии расти будут, но вот только при этом они сильно вытянутся и уже выглядеть будут совсем не привлекательно.

Большинство из сортов петуний размножают как раз семенами. Но, есть сорта, с махровыми цветами. Они семян дают совсем мало, да, при этом ещё и всхожесть у них слишком низкая, то есть из посаженных, прорастает обычно меньше чем половина.

Именно из-за этого подобные сорта, с махровыми цветами лучше всего размножать не семенами (очень уже это сложно), а черенкованием. Также гибриды петуний предпочтительнее размножать именно этим способом, например, такой сорт, как Сурфиния.

Для черенкования, маточные растения нужно выкапывать осенью, и после выкапывания разместить их в горшках. После этого все старые побеги на такой петунии обрезаются, а её ставим уже в место прохладное, но, обязательно с достаточным количеством света. Кроме света, в таком месте должна присутствовать ещё и достаточная вентиляция. Если всё это будет, то петуния Ваша после такой обрезки начнёт быстро расти.

Горшки не должны стоять в местах, в которых температура опускается или вообще держится ниже 10-ти градусов. Что касается полива, то проводить его нужно умеренно. Тогда это не приведёт к проблемам.

Весной, черенки молодые обрезаются. Обычно, нарезают их в длину до 10-ти см. При этом, каждый из черенков нужно отрезать, чтобы на нём было лишь два листочка (верхних), если на черенке есть ещё листья, то их просто убирают.

Дальше Ваша задача, получить на этих черенках корни, а чтобы они появились побыстрее, черенки опускают вместе с их нижней частью в специальный раствор, с большим количеством фитогормонов.

После этого, подготовленные черенки. Можно будет уже высаживать. Делают это обычно во влажный песок, либо просто можно в почву, но обязательно в рыхлую, и хорошо воздухопроницаемую. 4 сантиметра, это максимум, на который Вам можно будет углубить черенки петунии при высадке.

Не следует забывать также вокруг этих саженцев умеренно полить и сам грунт, а после этого его ещё и достаточно плотно примять. После этого, сверху, как и другие саженцы, черенок для успешного роста накрывается стеклом либо плёнкой.

Череночки  хорошо укореняются, если света им хватает и температура под стеклом, где они сидят, держится в пределах 20-ти градусов. Если же света днём не хватает, то обязательно включите дополнительное освещение (лучше всего лампы использовать люминесцентные) Вашим саженцам.

Вы должны им обеспечить свет хотя бы 10 часов за сутки. Пройдёт с неделю времени, и Ваши череночки начнут потихонечку обзаводиться корешками. А уже, когда на них появятся первые листочки, Вы смело сможете переселить их в другой более подходящий горшок, побольше объёмом. Делают это только перевалкой.

Вредители петунии и их болезни

При уходе за любыми из растений, его (то есть этот самый уход) обязательно нужно организовать так, чтобы не допустить его заболевания и «проживания» на нём вредителей, то есть обязательно нужно организовать профилактику всех этих неприятностей.

Петуния, растение достаточно сильное, по крайней мере так считается, но всё же и её нужно обязательно защищать от вредителей (они не дремлют!) и болезней. А, все подобные неприятности, частенько вызваны ошибками в уходе за растениями.

Грибковые заболевания обычно для петуний самые опасные, потому что вред они наносят растению существенный. «Посещать» растения» они могут от чрезмерного Вашего «старания» при поливе, или же, если сами петунии Вы посадили слишком густо.

Кроме этого, причиной вполне может быть и почва, когда её Вы подобрали неправильно. Из-за таких заболеваний обычно появляется прикорневая гниль, она же известна и под другим названием — «чёрная ножка».

Ещё вполне возможно, что стебель, ближе к корням станет мягким. Главное, всё это заметить вовремя, тогда нужно сразу же воспользоваться фунгицидом для обработки такого растения. Ещё, при этом важно нормализовать процесс полива.

Мучнистая роса тоже вполне может появиться на петуниях. Опознать её можно достаточно легко, Вы просто увидите белый налёт (либо бежевый) на листочках, да и на самих цветах.

Причина здесь совсем другая, это достаточно сильный скачок температуры, или же влажность, которая далеко превысила норму. Частенько с петуниями такое может происходить летом. Все поражённые части у таких петуний нужно сразу же удалить, а вот то, что осталось, просто обрабатывается серой.

Лечить растение, конечно, нужно, но, лучше всего постараться не допускать появления таких заболеваний на нём, а для этого нужно стараться не допускать серьёзных ошибок.

Землю для петуний нужно использовать только лёгкую, и при этом всегда пропаривайте её, перед высадкой в неё семян или черенков растения. Не нужно сажать петунии что называется «впритык», расстояние нужно обязательно выдерживать и кроме этого подкормку следует проводить обязательно сбалансированно.

В почве при посадке петуний и при их росте, не должно быть много удобрений, в основу которых заложен азот. Также важно, чтобы освещение, а также и температура при выращивании были приемлемыми для этих цветов.

Если всё это соблюсти Вам удастся, то само выращивание петуний и сама процедура последующего ухода за ними, со временем, для Вас перестанут быть процессом довольно трудоёмким. И петунии в Вашем любимом саду или на Вашем не менее любимом балконе будут постоянно дарить Вам свои пышные и восхитительные по красоте цветы.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как красить яйца в луковой шелухе
Как красить яйца в луковой шелухе
Как убрать целлюлит разными способами
Как убрать целлюлит разными способами
Тосканский пирог - "Панфорте"
Тосканский пирог -
Отношения в коллективе. Плюсы и минусы дружбы
Отношения в коллективе. Плюсы и минусы дружбы
Как выбрать медицинское оборудование?
Как выбрать медицинское оборудование?
Своими руками: как сделать мыло в домашних услови...
Своими руками: как сделать мыло в домашних условиях
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: