Полезные советы на все случаи жизни

Откуда у ребёнка лишний вес

08.07.2018 45 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Откуда у ребёнка лишний вес
Многие люди уверены в том, что полнота – явление генетическое. Но, как показали исследования, это справедливо, только если у членов семьи имеются наследственные эндокринные заболевания.

Если же мама и папа относительно здоровы, но стройностью при этом не отличаются, то им не стоит опасаться, что их ребёнок непременно станет толстяком. Правда, их неправильное поведение может этому способствовать.

С младых ногтей

Есть мнение, что склонность к ожирению закладывается ещё в младенчестве, особенно если ребёнка кормят искусственно. Ведь грудничку, чтобы насытиться, надо потрудиться, а чтобы выпить смесь из бутылочки, особого труда не надо.

Вот эта вредная привычка не отрабатывать калории физическим трудом впоследствии и укореняется у ребёнка как черта характера.

Без прививок и прикорма. Полезно ли «натуральное воспитание» для ребёнка?

Ожирение (не говоря о проблемах с микрофлорой кишечника и аллергии) грозит и тем детям, которым рано ввели прикорм. Считается, что большинство продуктов (в том числе творог и соки) лучше не давать малышам до года.

И не стоит торопиться переводить детей на общий стол – ведь у них особые пищевые потребности.Многие родители уверены в том, что опасность для фигуры представляют только сладости и мучное, а полезной едой можно кормить в любом объёме. Это заблуждение.

У детей до трёх лет лишний вес часто возникает из-за избытка белков – например, если ребёнок употребляет чрезмерно много творога или мяса.

А вот после трёх лет дети обычно толстеют из-за перебора углеводов и жиров на фоне нехватки клетчатки (овощей, фруктов, злаков). Кроме того, чтобы не перекармливать, родителям не мешает поинтересоваться размером оптимальной порции для ребёнка конкретного возраста.

Всё – из семьи

Конечно, тип телосложения (та самая пресловутая крупная кость) и особенности фигуры часто наследуются, но вот лишний вес – нет. Впрочем, семейный фактор в плане риска развития ожирения тем не менее основной.

Но не генетика играет роль, а образ жизни родителей, который часто наследуется детьми. И именно неправильные родительские привычки становятся причиной лишнего веса у ребёнка.
Так бывает, например, когда маме некогда (или просто неохота) готовить. В этом случае зачастую вся семья питается полуфабрикатами и фастфудом. Или мама кормит детей нормально, но 2–3 раза в день и большими порциями. А надо бы чаще и понемногу.

Если мама и папа не следят за рационом, едят много углеводной и жирной пищи, обожают плотно поесть на ночь (а то и ночью) и не прочь перекусить перед телевизором, то не стоит удивляться, что так же будет делать и их ребёнок.

Если родители предпочитают отдыхать, лёжа на диване с гаджетом в руках, не имеют никаких интересов, такой пример берут с них и дети. А это тоже прямой путь к лишнему весу у всей семьи.

Согласно исследованиям, 85% полных детей любят полежать, мало гуляют и не посещают никаких спортивных занятий.

Из лучших побуждений

Иногда родители используют еду как воспитательную меру. Например, поощряют ребёнка пирожными, шоколадом за хорошее поведение.

Так делать не стоит. Лучше придумать какие-то другие способы воздействия. А до трёх лет как минимум сладости детям вообще давать не следует.

Ещё один распространённый огрех в воспитании, доставшийся нам от предков, которым довелось пережить голодные времена, – привычка ругать ребёнка за недоеденную пищу и требование оставить тарелку чистой.

Ведь есть, когда аппетит уже удовлетворён, – значит понапрасну растягивать желудок и провоцировать набор лишнего веса. Не хотите выкидывать недоеденную еду – уменьшайте порции (ведь всегда можно положить добавку).

Также нередко перекармливают своих детей мамы, которым их малыши достались очень тяжело. Например, родились недоношенными, с гипотрофией (недостаточным весом) или перенесли какие-то серьёзные заболевания в младенчестве.

В этом случае перепуганные матери целыми днями только и делают, что пичкают детей полезной (или просто вкусной) едой и порой перегибают палку.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как собирать и сдавать анализ кала на яйца глист ...
Как собирать и сдавать анализ кала на яйца глист правильно?
Как приготовить интересную и вкусную закуску?
Как приготовить интересную и вкусную закуску?
Прага: город вкуснейшего пива и множества прекрас...
Прага: город вкуснейшего пива и множества прекрасных мостов
Как эффективно избавиться от глистов с помощью дв...
Как эффективно избавиться от глистов с помощью двух компонентов
​Как выбрать детский стульчик для кормления?
​Как выбрать детский стульчик для кормления?
Как одеваться стильно и недорого в кризис
Как одеваться стильно и недорого в кризис
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: