Полезные советы на все случаи жизни

Отдых в Карпатах — записки бывалого туриста

02.11.2017 68 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Отдых в Карпатах — записки бывалого туриста
Карпаты — кристально чистый горно-лесной воздух, он заряжает энергией. Реки в здешних краях живописные, недаром местность называют украинской Швейцарией. Горы… описывать бесполезно.

Особенно утром, когда все окутано клубами тумана и выглядит загадочным. Или даже зловещим в полной тишине, потому что петухи спят часов до 9, как и большинство местного населения.

Так что мнение о том, что сельским жителям приходится вставать вместе с солнцем и заниматься деревенскими делами, здесь не оправдывается. Как мне объяснили, в холодное время года можно долго спать, потому что поздно светает, а лето – вообще пора законного отдыха!

По следам Олексы Довбуша

Ближайшая достопримечательность — национальный естественный парк с «тропой Довбуша» (неподалеку от Яремчи), созданной в память народным мстителям и их вожаку Олексе Довбушу.

На воротах парка — схема маршрута, который начинается в урочище «Дрибка», пролегает между скалами к «Амбару Довбуша», выходит на хребет Горган Запрутский, делает круг и приводит к исходной точке. Лучше приезжать сюда пораньше — к 11-12 часам приезжают толпы организованных и не очень туристов, и насладиться прогулкой нереально.

Через каждые метров 50 вдоль тропинки и на развилках стоят указатели со стрелками, так что заблудиться невозможно. Когда я все же решила свернуть с проторенного пути в противоположную сторону (обычно все самое интересное можно обнаружить именно так) – через некоторое время там все равно обнаружился указатель.

Странная вещь – в какую б сторону не направился турист, тропа независимо от его намерений приведет в очередное памятное место. То ли эти указатели развернули с расчетом на то, что загадочная славянская душа редко следует стрелкам и ищет свой собственный путь, в отличие от дисциплинированных немцев или японцев, строевым порядком следующих за гидом и повинующихся указующему персту стрелки указателя.

Скалы Довбуша удивительно красивые, почему этот парк и стал туристической Меккой для любителей путешествий. Но подходить близко к обрывам людям с нарушением вестибулярного аппарата (а это на отдыхе случается регулярно) я бы не рекомендовала — можно сорваться, поскользнувшись на осыпающемся со склонов гравии.

По легенде, именно где-то здесь спрятаны сокровища Довбуша, но вход в пещеру укажет цвет папоротника в ночь на Ивана Купала только искреннему и бескорыстному человеку. Опасность ждет того, кто стремится завладеть сокровищами из корыстных побуждений — он превратится в камень. Так что происхождение такого количества камней понятно.

По тропе Олексы идем к указателю «гора Маковица. высота 985 метров». На склонах скал растут высокие деревья, поднимаясь вверх из невидимых снизу расщелин. Указатели тропы на гору то есть, то нет…

Единственной путеводной нитью служат фантики от конфет –они, как всегда, надежный индикатор правильности пути. Раз люди здесь уже ходили и оставили свой след – значит, верной дорогой идете, товарищи.

Вот и вершина горы с крестом, обмотанным разноцветными лентами – здесь это привычная картина, сплав христианских символов и языческих традиций. Религия играет большую роль в жизни карпатцев.

Впечатления на вершине непередаваемые – просто сама красота в ее предельной концентрации! Или это снова чистый горный воздух закружил голову? Но ехать в Карпаты стоит! Хотя бы для того, чтобы походить по горам с походным рюкзаком за плечами!
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Если супружеская жизнь стала обыденной
Если супружеская жизнь стала обыденной
Для чего используют ультрафиолетовую кварцевую ла...
Для чего используют ультрафиолетовую кварцевую лампу?
Болгарская диета: как похудеть без стресса
Болгарская диета: как похудеть без стресса
Мифы о женском коллективе на работе
Мифы о женском коллективе на работе
Мифы о здоровом питании
Мифы о здоровом питании
Диагностика новообразований кожи: дерматоскопия
Диагностика новообразований кожи: дерматоскопия
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: