Полезные советы на все случаи жизни

Очень жадный ребенок – как отучить?

11.10.2017 92 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Очень жадный ребенок – как отучить?
Как часто приветливый и дружелюбный двухлетний ребенок вдруг становится жадным и злым. Любое общение с другими детьми заканчивается скандалами, криками, а порой и дракой.

А причиной этого становятся игрушки, которые не смогли поделить малыши. Не волнуйтесь, не вы одни оказываетесь в такой ситуации. Многие родители вдруг обнаруживают, что их любимое чадо имеет вредную привычку, он не желает делиться своими игрушками, едой и вещами.

Конечно, неприятно обнаружить, что ваше дитя — очень жадный ребенок. И не торопитесь ругать малыша, да еще при посторонних называть его жадиной. Что же делать родителям?

Этапы детской социализации

1,5-2 года. В этом нежном возрасте весь мир лежит у ног карапуза, для них нет понятия мое – чужое.

Примерно в два года наступает сложный этап развития психологии малыша – начинает формироваться понятие о себе. Чадо пытается установить границы личного пространства. «Мое» в устах младенца включает дорогие для него вещи, игрушки, люди. Поэтому ругать, наказывать ребенка в этот период за жадность не имеет смысла.

В три года ребенок должен уметь говорить «нет», чтобы избежать манипуляции от окружающих людей во зло к себе. Важно, чтобы в этом возрасте малыш видел и понимал границы на действия людей и свою жадность.

Старше трех лет дети начинают общаться. Здесь необходимо научить ребенка, что игрушки, вещи помогут ребенку общаться с другими детьми. Малыш должен понять, что поделившись игрушками, он привлечен к себе приятелей, а пожадничав – оттолкнет их от себя.

А вот в 5-7 лет нежелание делиться указывает на какие-то проблемы сынишки. Родителям следует пересмотреть способы семейного воспитания и попытаться исправить свои промахи.

Причины детской жадности

Чтобы бороться с жадностью малыша надо понимать, что ее вызывает. Педиатры и психологи указывают основные причины жадности детей.

Малышу недостаточно уделяют внимания слишком занятые родители, ему не хватает любви и тепла. Когда ребенок получает от родителей в подарок игрушку, он считает ее очень ценной и не хочет делиться ею ни с кем.

Если в семье есть младшие дети, которым родителями уделяется много внимания, то старший ребенок начинает ревновать. Свою обиду он проявляет излишней агрессивностью к младшему и жадностью.

Сильная родительская любовь также провоцирует жадность в сынишке, которому позволяется все и выполняются домашними любые его капризы. Такая безоглядная любовь родителей воспитывает семейного тирана. Конечно, такой ребенок не будет делиться ни с кем своими вещами.

Замкнутый, робкий и стеснительный ребенок не умеет общаться со сверстниками, играет в одиночестве со своими игрушками и делиться ими не желает.
Бережливый малыш боится, что другие дети могут поломать его игрушки или испачкать вещи, поэтому он никому их не доверяет.

Практические советы: как отучить ребенка жадничать

Как же помочь очень жадному малышу преодолеть это пагубное чувство? Специалисты детской психологии рекомендуют родителям:
  • заложить моральные ценности можно до 4-5 лет. В возрасте 9-10 лет психика ребенка уже сформировалась и поздно бороться с жадиной и тираном. Помните это и не упустите время;
  • малыши сразу же видят у приятелей новые игрушки, вещи, книжки и начинают просить родителей купить то же. Не торопитесь выполнять желание малыша. Родителям нужно буквально с пеленок объяснять ребенку, что вы можете купить, а что нет, а также, что нельзя завидовать и жадничать. Учите дочку ценить чужой труд;
  • мягко и терпеливо старайтесь объяснить чаду, что жадничать не хорошо и почему нужно делиться. Учите преодолевать чувство жадности;
  • родители должны не ругать жадного малыша, а помочь ему искоренить это чувство, для этого родителям нужно найти причины жадности и устранить их. Не думайте о том, что скажут окружающие, помните о своем ребенке и помогите ему преодолеть жадность, иначе с этой отвратительной чертой ему будет сложно жить в социуме;
  • нельзя взять машинку у сынишки против его воли и отдать его хныкающему приятелю. Это в глазах сына будет предательством. Надо убедить его, чтобы он сам это сделал;
  • наилучший способ отучить от жадности — пример родителей. Если они помогают тем, кому плохо, кормят и сочувствуют брошенным животным, делятся в семье всем: едой, мыслями, заботами, то малыш избавиться от жадности;
  • нельзя ребенка называть жадным при посторонних и показывать свое негативное к нему отношение. Добиваясь вашего расположения, он из страха делится с окружающими, а внутри его растет неуверенность;
  • как любому человеку крохе тоже нужна мотивация, чтобы отдать свои вещи в чужие руки. Задача родителей убедить малыша делиться, заинтересовать его;
  • постарайтесь убедить малыша, что с добрым человеком люди с удовольствием общаются, а с жадинами никто не хочет водиться. При этом нужно говорить о гипотетическом «герое», чтобы сынишка не подумал, что речь идет о нем;
  • обязательно хвалите кроху за добрые поступки, чтобы он видел, как мама или папа рады, когда он делиться;
  • когда дитя планирует покатать свой любимый грузовичок и не хочет его отдавать никому, то пусть сам возьмет еще какую-либо игрушку, которой может поделиться на улице;
  • научите правилам честного обмена: нельзя поменяться с приятелем неисправной игрушкой, порванной книжкой, получив взамен целую и новую вещь. И обязательно научите понимать и уважать чужое мнение.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как выгодно арендовать машину?
Как выгодно арендовать машину?
8 основных техник продаж
8 основных техник продаж
Основные правила рыбалки
Основные правила рыбалки
С препаратом «Дека-Дураболин» набрать мышечную ма...
С препаратом «Дека-Дураболин» набрать мышечную массу можно быстрее
Как избавиться от лени?
Как избавиться от лени?
Средство, избавляющее вас от плесени
Средство, избавляющее вас от плесени
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: