Полезные советы на все случаи жизни

О фрилансе и вдохновении

19.11.2017 68 4.0 из 5 / 1 demeshmm
О фрилансе и вдохновении
Всё больше людей отказываются от работы в душных офисах и ежедневных поездок в транспорте по пробкам. Работа на себя или фриланс — в чём его плюсы и минусы? Об этом мы сегодня поговорим с одной из самых успешных копирайтеров Рунета — Натальей Розиной.

Как у любой работы, у работы в интернете есть свои плюсы и минусы. Назовите несколько минусов и плюсов в работе копирайтера, в вашем случае.
На самом деле я не вижу никаких минусов в моей работе.

Я могу сама выбирать заказчика, устанавливать цену за свою работу, работать в том темпе, который для меня комфортен, не тратить времени на транспорт…. Сплошные плюсы.

Может быть кто-то найдёт в такой работе минусы, но я их не вижу. Это то, что мне нравится делать — и это тоже очень важно. Какие виды заработка в интернете вы практикуете, кроме продажи контента?

Поскольку мои заказчики часто просят выполнить какие-то дополнительные работы, то я занимаюсь и оптимизацией сайтов и аудитом и продвижением. Так же веду несколько групп в социальной сети ВКонтакте для своих заказчиков. Но копирайтинг занимает основное время.

Ваше портфолио копрайтера на блоге весьма внушительное. Где вы черпаете вдохновение для написания такого объема текста?

Вдохновение приходит только во время работы, как писал Габриэль Гарсиа Маркес. Я придерживаюсь той же точки зрения. Невозможно поймать вдохновение, если ты находишься вне рабочего процесса. Поэтому я каждый день сажусь за монитор, открываю файлы с текстами и просто выбираю тот, который нужно сделать.

Если мои мысли сумбурны, то я могу какое-то время переставлять местами абзацы, подбирать синонимы, ассоциации, цитаты или афоризмы, касающиеся темы статьи. Но никогда не закрываю файл со словами — «что-то вдохновения нет».

Обычно через некоторое время слова начинают складываться во фразы, появляются какие-то идеи и текст пишется как бы сам собой. Можно это назвать «вдохновением», но на самом деле вдохновения не существует — это просто такое состояние, когда ты полностью уходишь в работу. Можно сказать и по другому. Вдохновение нужно заслужить. Оно не приходит к тому, кто ничего не делает.

Смотря на количество ваших работ, создается впечатление, что вы работаете круглосуточно. Так ли это? Сколько времени уходит на написание одной статьи, средней величины?
 
«Средняя величина статьи» – это как средняя температура по больнице — она ни о чём не говорит. Большая статья на знакомую тему может быть написана за час-два.

А крошечный продающий текст для буклета может потребовать на своё осмысление несколько дней или даже неделю. Конечно, я не работаю круглосуточно.

У меня большая семья, четверо детей, множество интересных занятий и увлечений — работа — это важная часть моей жизни, но вовсе не всепоглощающая. Впрочем, если можно выбирать между просмотром телевизора и написанием статей — я выберу написание статей — мне это по настоящему интересно.

Как вы считаете уровень ответственности перед заказчиком в сети отличается от уровня ответственности перед заказчиком, когда общаешься с ним с глазу на глаз?

Начнём с того, что с многими заказчиками я встречаюсь лично. Поэтому они знают меня в лицо. Телефонные переговоры тоже довольно часты. Но на мой взгляд, в плане оперативности и эффективности Skype или электронная почта часто превосходят даже личное общение. Однако я никогда не отказываюсь от личной встречи.

Ответственность — это краеугольный камень доверия. Я могу задержать сдачу текста на некоторое время, но только потому, что моя ответственность не позволяет мне сдать заказчику материал, который мне самой не нравится.

Но уровень ответственности не может зависеть от каких-то внешних обстоятельств. Она или есть или её нет. Я люблю, когда мои заказчики возвращаются ко мне с новыми заказами и делаю всё, чтобы так оно и было.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Рецепты блюд с морковью для похудения
Рецепты блюд с морковью для похудения
12 полезных советов молодым и начинающим предприн...
12 полезных советов молодым и начинающим предпринимателям
Бозбаш из говядины: удивительный армянский суп
Бозбаш из говядины: удивительный армянский суп
​Обзор вакансий неквалифицированного труда
​Обзор вакансий неквалифицированного труда
Пленочный теплый пол: особенности выбора
Пленочный теплый пол: особенности выбора
Мифы о низкокалорийных и обезжиренных продуктах п...
Мифы о низкокалорийных и обезжиренных продуктах питания
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: