Полезные советы на все случаи жизни

О чём сигнализирует повышенная температура тела?

01.07.2018 65 4.0 из 5 / 1 demeshmm
О чём сигнализирует повышенная температура тела?
Высокая температура — это не всегда плохо. Ведь она указывает, что организм с чем-то борется. А значит, иммунитет работает. Однако есть ситуации, когда высокая температура тела может быть опасной.

С самого детства нам известно, что нормальная температура тела — это 36,6 градуса. Если на градуснике более высокий показатель, значит, мы заболели.

Почему повышается температура?

Мало кто знает, что температура нашего тела имеет свойство незначительно изменяться в течение суток. Когда человек просыпается, температура его тела может быть ниже установленной нормы и составлять 35,5-36 градусов.

А к вечеру, наоборот, наше тело может нагреться на 0,5-1 градус. Любой более высокий показатель — это уже сигнал начать поиски причин повышенной температуры.

Зачем повышается температура?

Высокая температура для большинства людей — это недомогание, слабость, разбитое состояние. И, конечно, когда мы видим на градуснике цифры выше 37, то расстраиваемся.

Но на самом деле способность тела повышать температуру — это удивительный подарок, который нам сделала природа. Именно благодаря гипертермии наше тело способно самостоятельно бороться с чужеродными организмами.

Повышение температуры тела в ответ на внедрение вирусов или бактерий — это защитная реакция, направленная на усиление иммунного ответа.

При повышенной температуре иммунные факторы работают наиболее активно: клетки, отвечающие за противовирусный и антибактериальный ответ, намного быстрее и эффективнее начинают выполнять свои функции, а иммунные реакции становятся сильнее. 

Циркулирующие в крови антитела, связанные с чужеродными антигенами, а также обломки вирусов и оболочек бактерий попадают с током крови в гипоталамус, где находится центр терморегуляции, и вызывают повышение температуры.

Так как это защитная реакция, то не стоит впадать в панику и пытаться сразу же сбить температуру с помощью жаропонижающих средств.

Такими действиями вы будете подавлять иммунный ответ и мешать организму бороться с инфекциями, ведь некоторые из них погибают при температуре тела около 38 градусов.

Не говоря уже о том, что жаропонижающие препараты обладают определенными побочными эффектами.

Причины повышения температуры

Организм борется с чем-то неблагоприятным и инородным: бактериями, вирусами, простейшими. Любой воспалительный процесс в отдельно взятом органе, будь то стоматит, лактостаз у кормящих женщин, пиелонефрит, тонзиллит, воспаление придатков и даже кариес, может повлечь за собой повышение температуры.

Также спровоцировать лихорадку может пищевое отравление или любая другая интоксикация. Тогда высокая температура будет сопровождаться нарушением стула, рвотой, головной болью.

Высокую температуру также провоцируют различные эндокринные заболевания. Сдать кровь на гормоны стоит, когда повышенная температура тела сочетается с потерей веса, раздражительностью, плаксивостью, утомляемостью. Это могут быть симптомы усиления функции щитовидной железы. 

Почему часто делать флюорографию нельзя?

Если температура тела длительное время держится на отметке 38 градусов и при этом человек не чувствует себя простуженным, необходимо срочно сделать флюорографию, чтобы исключить туберкулёзное поражение лёгких.

Это исследование необходимо в обязательном порядке делать каждый год лицам, достигшим 15 лет. 

Иногда незначительное повышение температуры тела у женщин может быть связано с менструальным циклом: когда начинается овуляция, температура тела повышается, но с началом менструации приходит в норму. В этом случае повода для беспокойств нет. 

Но иногда случается так, что видимых причин для повышения температуры тела нет. Анализы в норме, никаких симптомов простуды не наблюдается.

Однако в организме ничего не бывает просто так. Длительное повышение температуры (чуть выше 37) может вызвать подозрение на проблемы в гипоталамусе: терморегуляторном центре, который и отвечает за постоянство температуры тела.

Такое может случиться в любом возрасте, но чаще всего происходит либо в начале полового созревания, либо к моменту появления первой менструации и чуть позже.

Вместе с повышенной температурой подростков беспокоят головные боли, бессонница, утомляемость и раздражительность, отмечаются признаки сколиоза. 
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как правильно выбрать первосортное мясо?
Как правильно выбрать первосортное мясо?
Заболевания и травмы — то, что мы лечим
Заболевания и травмы — то, что мы лечим
Как избавиться от сильного потоотделения
Как избавиться от сильного потоотделения
Как распознать измену?
Как распознать измену?
Мужской взгляд: мужчина и женщина за рулем
Мужской взгляд: мужчина и женщина за рулем
Как выбрать офисные канцтовары?
Как выбрать офисные канцтовары?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: