Полезные советы на все случаи жизни

Нужен ли нам иммунитет к сериалам?

19.11.2017 60 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Нужен ли нам иммунитет к сериалам?

«Каждый новорожденный ребенок до шести месяцев в своей крови содержит антитела матери» — учат преподаватели «основ медицинских знаний». В первые полгода жизни младенец имеет иммунитет взрослого человека.

А после мама должна готовиться к первой волне вероятных детских болезней. На самом деле, у каждого ребенка, как объясняют детские психологи, есть еще один иммунитет, который утрачивается только в подростковом возрасте.

Нетрудно догадаться, что он не физический, а моральный. И подтолкнуло их к такому выводу многочисленные публикации о популярных в 90-е годы латино-и североамериканских сериалах. «Как такие глупые и примитивные сюжеты могли нравиться»? — Спросят современные молодые люди.

Но не будем забывать: это было голодно-дефицитное время после перестройки, а сериалы давали возможность прикоснуться к красивой жизни.

Безусловно, было и это, но назвать единственной причиной бедность мы бы постереглись. Ознакомившись с циклом Нортоновских лекций Умберто Эко, посвященных роли читателя в соавторстве литературного произведения, эксперты начали рассуждать в казалось бы неожиданном направлении.

Допустим, одно и тот же художественное произведение в прочтении двух разных людей — это два разных произведения. Может, и критерий художественной ценности произведения тогда состоит в чем-то относительном? Такие художественные произведения, как «Маленький принц», «Властелин колец» и особенно «Мастер и Маргарита» для многих — классика.

Но встречаются представители целых фанатских субкультур, пообщавшись с которыми, сначала просто останешься в недоумении, а потом придешь к парадоксальному выводу: эти произведения только в чистом виде хороши, а в соавторстве с плохими читателями — … не очень хорошие!

Понаблюдайте за тем, как дети «переживают» прочитанные книги, просмотренные фильмы. Как переводят их в свои ролевые игры, сами не заметно продолжают сюжет.

Проще говоря, из всех зрителей / читателей / слушателей именно дети являются соавторами в превосходной степени. И чтобы защитить их от пошлости, которой переполнен современный «контент», природа дает им иммунитет.

Самый тупой и плоско сделанный мультсериал, самую ужасную попсовую песенку творческий потенциал ребенка способен превратить в шедевр. И этим шедевром будет возможность поделиться только до наступления переходного возраста и только с ровесником.

Правда, после иммунитет неожиданно теряется, как неожиданно красивые и донжуанистые мужчины из любовных романов утром видят в зеркале пожилых полулысых толстяков. Ваш рюкзак полностью состоит из таких эрзацев (суррогатов), и уже нет ни сил, ни желания, так как делать утреннюю зарядку и закаляться ты себя не приучил.

Как говорила директор школы из одного советского сериала с не самым правдоподобным сюжетом: «Взрослые — они как дети, только курят больше». И в начале новой телевизионной эры значительная часть взрослых проявила себя детьми, которые запоздало узнали некоторые тайны мироздания.

Мы еще помним те времена, когда взрослые и дети вместе смотрели телевизор, рекламные ролики обсуждали всерьез, как художественные произведения. Половина рекламных девизов стала достоянием российской фразеологии.

Уже не говорим про многочисленные интеллектуальные и спортивные игры для всей семьи, которых сегодня на телевидении действительно существенно поубавилось.

Большая часть всего этого сохранилась, выложена в интернет. А современное телевизионное руководство только и старается не пускать на экран передачи старого формата, чтобы только умножались дураки.

В действительности большая часть «старого продукта» не лучше, просто мы сделали его лучше в своих представлениях. Лучшим в нашем детстве было только то, что передачи «для всей семьи способствовали налаживанию контакта, взаимопониманию между супругами, родителями и детьми, дедами и внуками».

Когда народ насытился первой волной медийного продукта, привлечь внимание стало труднее. Как древнее синкретическое искусство разделилось на виды, появились передачи для родителей, для детей, для женщин, для мужчин.

Все неплохо, только иногда это позиционируется как «лекарство от депрессии», средство отгородиться от проблем, источником которых являются все, кроме тебя самого. И одному Богу известно, в каком количестве семей разгораются скандалы от упреков: «Я здесь загибаюсь на работе, пока ты только сидишь и смотришь свои дурацкие …».

Поэтому очень важно воспитывать в себе ценителя красоты во всех аспектах жизни. Вам же важно, во что вы одеты, что вы едите, вам должно быть не менее важно, что «ест» ваш мозг, какую информацию вы ему подаете.

Согласитесь, чем смотреть тупую и пошлую американскую комедию, лучше смотреть русские сериалы, которые сделаны с душой и берут за душу своим сюжетом и игрой актеров.

Тем более, что бы посмотреть хороший сериал, не обязательно переключать каналы в поисках чего-нибудь смотрительного. Есть замечательный сервис megogo.net, где собраны хорошие фильмы и сериалы для просмотра онлайн.

Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Вкусные соленые огурцы по традиционному рецепту
Вкусные соленые огурцы по традиционному рецепту
Отбеливание зубов по системе Zoom 3
Отбеливание зубов по системе Zoom 3
Для чего используют ультрафиолетовую кварцевую ла...
Для чего используют ультрафиолетовую кварцевую лампу?
Эффективные средства для продления полового акта
Эффективные средства для продления полового акта
О семейном отдыхе в турецком Кемере
О семейном отдыхе в турецком Кемере
Что нельзя греть в микроволновке
Что нельзя греть в микроволновке
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: