Полезные советы на все случаи жизни

Ночной гость. Как лечить ложный круп?

07.07.2018 65 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Ночной гость. Как лечить ложный круп?
Такую клиническую картину на первый взгляд легко принять за приступ бронхиальной астмы, но при астме больному трудно сделать выдох, а при ложном крупе с этим проблем нет, но зато нарушен вдох.

Нехватка воздуха во время приступа возникает из-за сужения гортани, которое развивается вследствие отёка слизистой оболочки дыхательных путей.

Ложный круп – это, как можно догадаться из названия, не самостоятельная болезнь, но довольно неприятное осложнение, которое может возникнуть у ребёнка на фоне ОРВИ (в основном гриппа, рино-, адено- и энтеровирусов), а также коклюша, кори, скарлатины.

Но у некоторых детей крупом заканчивается любая простуда. Особенно склонны к его развитию дети-аллергики.

Сохраняйте спокойствие

Чаще всего приступ ложного крупа возникает ночью. И развивается мгновенно и сильно, хотя ещё накануне ничто, как говорится, не предвещало – ну был у ребёнка лёгкий насморк или кашель, да и всё.

Страшные каркающие звуки, прорывающиеся сквозь дет­ский плач, будят мам и пап среди ночи, и те, испуганные, бегут к малышу.

Несмотря на то, что вид задыхающегося ребёнка, испуганно хватающего ртом воздух, даже самого спокойного родителя способен привести в состояние ужаса, впадать в панику не следует. Действовать надо спокойно и уверенно.

Как правило, к страшным последствиям ложный круп не приводит. Но если затруднение дыхания прогрессирует и возникает угроза жизни, врач делает малышу укол адреналина или даже проводит экстренную трахеотомию, вводя в трахею ребёнка специальную трубку, через которую тот будет дышать, пока у него сохраняется сильный спазм гортани.

Но если родители будут действовать правильно, необходимости в таком вмешательстве не возникнет.

Как, в больницу?

Тем не менее при ложном крупе, особенно если приступ возник впервые, обязательно нужно вызывать «скорую помощь». Медики оценят степень опасности и в зависимости от этого либо назначат домашнее лечение, либо порекомендуют лечь в стационар.

Отправиться в больницу иногда нужно и для того, чтобы убедиться, что у ребёнка ложный круп, а не истинный, который возникает на фоне дифтерии и гораздо более опасен, но при этом часто протекает точно так же.

Также спутать ложный круп можно с отёком Квинке, возникающим при аллергии, с заглоточным абсцессом или, например, с ситуацией, возникшей из-за попадания в горло инородного предмета.

Для облегчения состояния ребёнка медики могут применить глюкокортикоиды (вводятся в виде таблеток, внутривенно или через небулайзер, а также в свечках ректально). Обычно уже на второй день ребёнку становится легче, а через неделю малыш выздоравливает.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как правильно выбрать первосортное мясо?
Как правильно выбрать первосортное мясо?
Выбираем надежный хостинг для сайта
Выбираем надежный хостинг для сайта
Как выбрать офисные канцтовары?
Как выбрать офисные канцтовары?
Электрические котлы и их виды
Электрические котлы и их виды
Как приготовить плов с курицей в мультиварке
Как приготовить плов с курицей в мультиварке
Мужской взгляд: мужчина и женщина за рулем
Мужской взгляд: мужчина и женщина за рулем
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: