Немного о пищевых добавках

СоветыДругие советы
Немного о пищевых добавках
Фото: из открытых источников
727 NataVNataV
В современном мире считается чуть ли не правилом хорошего тона читать этикетки на продуктах, перед тем как приобрести их. И как приятно, читая, видеть только натуральные ингредиенты. Но очень часто мы видим составляющие под кодовым названием «Е» и рядом стоящей с ним цифры.

Многие не знают и даже не догадываются, что под этими загадочными кодами могут скрываться такие известные вещества, как обычная соль, сода или желатин.

Но могут маскироваться под такими кодами и такие добавки, употребления которых лучше избежать. И чтобы разобраться, что можно употреблять в пищу, а что нет, давайте выясним, что же такое пищевые добавки.

Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились либо чтобы добавить стойкость вкуса или улучшить внешний вид.

Индекс «Е» был введен в свое время для удобства, ведь за пищевой добавкой стоит длинная химическая формула, а, например, код Е102 выглядит одинаково на всех языках.

Он практически не занимает места на маленькой этикетке, для знающих людей означает, что в продукте содержится желтый краситель тартразин. Несмотря на то что Е102 был одобрен в европейских странах, его лучше избегать в употреблении, так как он может быть опасен для нашего организма.

Безопасность пищевых добавок рассматривается комитетом экспертов при ООН, а в рамках Европейского сообщества действует специальная комиссия «Кодекс алиментариус».

В системе «Кодекс алиментариус» пищевые добавки классифицируются следующим образом:

Е100–Е199 – красители, вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, а также для окрашивания бесцветных продуктов, таких как напитки, мороженое, кондитерские изделия.

Сырьем для натуральных пищевых красителей являются ягоды, цветы, корнеплоды. Красители также получают и синтетическим способом. По сравнению с натуральными они имеют более яркую окраску.

Е200–Е299 – консерванты, их добавляют для увеличения срока годности продуктов. К самым известным консервантам относятся поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сорбиновая, бензойная кислоты.

Консерванты запрещены для использования в продуктах массового потребления, таких как мясо, молоко, хлеб, и в продуктах детского и диетического питания.

Е300–Е399 – антиокислители. Эти добавки предохраняют продовольствие от порчи, а овощи и фрукты – от потемнения, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Аскорбиновая кислота – самый известный окислитель.

Е400–Е499 – стабилизаторы, загустители, эмульгаторы – сохраняют заданную консистенцию продукции. Все разрешенные загустители встречаются в природе. Пектины и желатин – природные компоненты овощей, фруктов, мясных продуктов.

Эти загустители не всасываются и не перевариваются. В количестве 4–5 г на один прием пищи действуют как легкое слабительное. К натуральным эмульгаторам относятся яичный белок и лецитин. Однако последнее время в промышленности чаще используют синтетические эмульгаторы.

Е500–Е599 – регуляторы pH, разрыхлители и вещества против слеживания. Регуляторы кислотности используются для усиления действия других пищевых добавок и улучшения условий хранения (продукты с кислым значением рН хранятся лучше, чем с нейтральным).

Разрыхлители применяются для увеличения объема бездрожжевого теста за счет образования газа. Антислеживатели предотвращают появление комков и сохраняют сыпучесть порошкообразных и мелкокристаллических пищевых продуктов.

Е600–Е699 – усилители вкуса и аромата, ароматизаторы. Свежие продукты имеют ярко выраженный вкус и аромат, но в результате термической обработки они теряются.

Добавляя ароматизаторы и усилители вкуса, можно придать ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому, усилить фруктовые ароматы в соках, а в майонезе с невысоким содержанием жира смягчить вкус уксусной кислоты.

Е700–Е799 – антибиотики. Подобные пищевые добавки в настоящее время встречаются в продуктах питания довольно редко. Их основная функция заключается в том, чтобы подавлять размножение микроорганизмов или вызывать гибель бактерий. Антибиотики запрещены во многих странах, в России разрешено несколько добавок этой группы.

Е800–Е1999 – прочие. К ним относятся, например, вещества, улучшающие мучные изделия, подсластители, газы для упаковки, дополнительные вещества.

Нужно помнить, что ряд пищевых добавок запрещен в России. К ним относятся красители Е121, Е123, Е128, а также консерванты Е216, Е217 и Е240. По мнению ученых, эти добавки могут влиять на развитие злокачественных опухолей.

На пищевые добавки также должны обращать особое внимание люди, страдающие аллергией. Хотя исследования показали, что обычная пыль, коровье молоко или ацетилсалициловая кислота вызывают аллергию гораздо чаще, чем вышеперечисленные добавки.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Этот тревожный признак болезни сердца появляется ...
Этот тревожный признак болезни сердца появляется утром. Вот что д...
Эти фильмы добавят романтики в одинокий вечер: То...
Эти фильмы добавят романтики в одинокий вечер: Топ-3 мелодрамы от...
Чем подкормить рассаду перцев, чтобы собирать уро...
Чем подкормить рассаду перцев, чтобы собирать урожай ведрами
Какой праздник отмечает церковь 17 апреля: строго...
Какой праздник отмечает церковь 17 апреля: строго нельзя делать в...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.